Суп том ям

sup tom yam Рецепты

Сразу скажу, что это не настоящий тайский суп Том Ям, а суп приготовленный на основе случайно купленного в магазине набора тайских продуктов, какой-то забавный рецепт Том Ям, аккуратно кем-то приклеенный (либо магазин или поставщик набора) на упаковку тайских продуктов. Конечно, я провел небольшое исследование и попытался получить осмысленный рецепт настоящего Том Ям, но я забираю свое сердце, мне придется ехать в Таиланд специально для этого … В любом случае, я приготовил суп, похожий на Том Ям, с нет претензий на правду или подлинность, но если у кого-то есть понимание и / или мнение (живет в Таиланде, шеф-повар работает в тайском ресторане и т. д. и т. д.), они могут написать в комментариях, как приготовить тайский Том Ям, я и всем посетителям моего сайта обязательно будет интересно. Теперь, когда это позади, я опишу, как я приготовил суп, похожий на тайский Том Ям.

Половину курицы залить холодной водой, лук очистить, разрезать пополам, выложить на сковороду, поставить сковороду на плиту и включить огонь. Так как я не понимал, действительно ли в суп том ям добавляют лук, то решил сделать беспроигрышный вариант — не добавлять лук в сам суп, а варить бульон с луком …

Затем, периодически снимая пену, варить прозрачный куриный бульон на умеренном огне около часа,

Затем процедите куриный бульон через металлическое ситечко (или марлю),

Получаем примерно полтора литра куриного бульона, который будет стоять сам по себе, пока мы не приготовим оставшиеся ингредиенты для супа том ям,

Креветки размораживают и очищают, но при этом

Оставьте этот хвост … Многие из рецептов том-яма, которые я нашел, имеют этот хвост, поэтому я решил оставить его.

Вешенки промыть теплой водой,

Отрежьте корни грибов и отложите их в сторону (том ям нам не нужно готовить, потому что они твердые), а шляпки нарежьте небольшими кусочками,

И вот мой самый сомнительный эксперимент, поэтому, если после прочтения всего рецепта вам не нравится том ям, вы можете не беспокоиться о том, чтобы сделать этот шаг! Поэтому, рефлексивно приближаясь к оригинальному том-яму, я где-то читал, что в суп добавляют кокосовое молоко. Поскольку у меня не было кокосового молока, но у меня был кокосовый порошок, я долго готовил недостающий ингредиент … Я растворил три столовые ложки кокосового порошка в половине стакана воды и получил кокосовое молоко. . И самое интересное то, что позже я узнал, что сами тайцы добавляют в том ям кокосовое молоко исключительно для туристов, чтобы приготовить для их восприятия острый суп — более мягкий … короче говоря, сразу скажу, что суп, который я приготовил из кокосового молока — Мне понравилось. Именно по этой причине кто-то советует не использовать кокосовое молоко в этой косточке — я не буду.

Затем приготовьте самые экзотические ингредиенты набора супа том-ям, а именно: три (можно и 5) тайских чили, очистите кусок корня калангана, очистите 5 стеблей лемонграсса, добавьте 7 листьев лайма … и, конечно же, добавьте три. зубчики чеснока к этому экзотическому набору.

Продолжайте готовить ингредиенты для супа том-ям. Нарезать тонкими ломтиками корень калангана,

Три зубчика чеснока, нарезанных вот так продольно,

5 стеблей лемонграсса нарезать дольками 1,5-2 см,

А потом расплющиваем стебли молотком (я так понимаю, это нужно для улучшения отжима сока при приготовлении супа из относительно сухих стеблей),

В отдельной миске смешайте одну чайную ложку сахара и соли, запомните, куда мы кладем нарезанные грибы, и можно сказать, что мы готовы приготовить суп том ям.

Готовим суп том ям

На самом деле я видел видео, где тайцы готовят суп том ям очень быстро и элегантно, без каких-либо длительных процедур приготовления … но я не таец, и пробовала приготовить суп, похожий на тайский — впервые, так что если вы решили приготовить и его в первый раз — настоятельно рекомендую заранее подготовить все ингредиенты, потому что тогда суп будет готовитьсябыстро!

Доведите куриный бульон до кипения и, как только он закипит, бросьте в кастрюлю нарезанные шляпки грибов.

Сразу добавляем смесь сахара и соли,

Добавьте 7 листьев лайма, тайский перец чили, измельченный чеснок, измельченный корень калангана, измельчите 5 стеблей лемонграсса и доведите суп до кипения в течение 5 минут, пока том ям кипит.

Разведите в бульоне две столовые ложки соуса чили и отставьте.

Выдавите сок двух лаймов в отдельную небольшую миску,

Через 5 минут приготовления тома яма добавить в суп креветки, варить еще 5 минут на слабом огне.

Затем налейте том ям (конечно, по желанию) полстакана (около 100 грамм) кокосового молока в суп, наблюдайте, как суп сразу меняет цвет, затем отправьте на сковороду три столовые ложки тайского рыбного соуса (я заменил его приготовление на устричный соус. хрен знает что),

сразу влить в том ям разбавленный соус чили,

затем выжатый сок лайма,

хорошо перемешать, выключить огонь,

закройте крышкой и отставьте суп еще на 5 минут,

После этого шумовкой заливаем суп и по возможности удаляем и выбрасываем совсем не тягучие стебли лемонграсса и кусочки корня калангана. Листья лайма удалить нельзя — потому что это красиво. Идея состоит в том, чтобы исключить из супа несъедобное … в этом, очевидно, нет необходимости, но тогда вам придется столкнуться с этой проблемой во время еды, которую вы должны согласиться с тем, что это не очень приятно.

Примечания к рецепту

Переводим получившийся заменитель тайского том яма на отдельные глубокие тарелки,

Павловская курочка