Разводить голубей в домашних условиях несложно — неприхотливая быстрорастущая птица дает отличный рост, содержание нескольких пар голубей продуктивной мясной породы помогает разнообразить рацион, а небольшое количество голубей может полностью обеспечить семью диетическим питанием. ценное мясо.
Например, мясной голубь-штрассер может вырастить до 16-20 птенцов за период размножения, что дает около 7-9 кг чистого голубиного мяса. Ниже рассматриваются основные вопросы содержания, кормления и разведения мясных голубей.
Содержание мясных голубей
Мясных голубей содержат в сухом чистом помещении, хорошо изолированном от сквозняков и грызунов. Стены из шлакоблоков или пустотелых блоков необходимо оштукатурить, чтобы они служили изоляцией и позволяли проводить регулярное отбеливание.
Мясистые, тяжелые птицы не летают, но голубей стоит держать в вольерах. Делается это путем ограждения небольших комнат снаружи, в которые голуби могут проникнуть через щели в стенах сарая. На свежем воздухе они могут загорать, купаться в пыли или водяных банях или просто проводить время на свежем воздухе, что положительно скажется на их работоспособности.
В профилактических целях слой почвы глубиной до 20 см следует ежегодно заменять на свежем на чердаке или забетонировать прилегающую территорию, установив золо-песчаные ванны и водяные бани для купания, а затем очистить в них кстати как на чердаке.
Убедитесь, что в помещении имеется достаточная вентиляция — в теплое время года окна открываются в одну сторону комнаты, а двери с мелкой сеткой или сеткой улучшают циркуляцию воздуха.
Зимой следует установить простую вытяжную вентиляцию, как в курятнике. Поскольку плотность голубей невелика, а птиц немного, вентиляция в холодное время года минимальна, но необходим свежий воздух и выходы для испарения, чтобы избежать попадания влаги.
Полы должны быть деревянными и твердыми, с минимальной высотой 25-30 см над уровнем земли. На пол следует класть песок, опилки, стружку, что значительно облегчает уборку и позволяет разводить здоровых птиц. Не будем забывать и о снабжении птиц материалом для строительства гнезд — сеном, соломой, веточками.
Крупных голубей мясных пород высаживают просторно — не более двух-трех пар на 1 квадратный метр, а большие стаи размещают секциями по 10-16 штук, для этого отдельные мини-стаи делают свой вольер и свой выход во избежание драк. .
Поилки и кормушки для птицы размещаются в центре помещения. Гнезда располагаются вдоль стен, предполагая, что у каждой пары свое гнездо. Для пород, которые вообще не летают, например, римских голубей, гнезда следует размещать вплотную к полу, так как тяжелая самка не сможет залететь в высокое гнездо. У более светлых пород гнезда размещают в несколько рядов.
Гнездо является важным элементом оборудования чердака и для постоянного увеличения количества мясных голубей строятся двойные гнезда — в одной части самка может откладывать яйца, а в другой половине еще кормить птенцов.
Габаритные размеры такого гнезда составляют 60 см в длину, 45 см в глубину и 35-40 см в высоту. В центре гнездового ящика находится поперечная перегородка высотой 15 см. Гнездовой ящик должен иметь порог у входа, чтобы яйца не скатывались и подстилка не выпадала, а также место шириной 10-15 см, на котором птицы могут сесть перед входом.
На дно гнезда кладут кусок мешковины, а затем мульча — солома, сено, цветы ромашки и немного ясеня или полыни — отличный способ справиться с вредителями ногтей в домашних условиях. Позже молодожены устроят гнездо по своему вкусу.
Окунь даже на небольшой высоте поможет сохранить перья чистыми и сухими. Сечение 2х4 см следует использовать для негнездовых пород на высоте 30-40 см от пола, а для племенных пород — на высоте 40 см от потолка. Такие насесты необходимы, иначе голуби будут сидеть на гнездах, кормушках, поилках или других площадках.
Для борьбы с паразитами важны не только зольные ванны, эта птица любит водные процедуры, ванны и охлаждение тела в летнюю жару и избавление от беспокойства во время линьки.
В качестве ванн используются металлические поддоны глубиной до 10-15 см и размером 40х40 см. Залить чистой водой комнатной температуры, для дезинфекции добавить марганец или дезинфицирующее средство — пантоцид из расчета две таблетки (0,24 г) на 1-1,5 л воды.
Содержание в чистоте птичников — необходимое условие хорошего здоровья птицы. Регулярная чистка и мытье поилок и кормушек, обеззараживание их каждые десять дней одним из дезинфицирующих средств — Виркон, Экоцил или другими доступными препаратами, или просто ошпаривание их кипятком.
Дважды в год необходимо проводить полную уборку помещения путем удаления голубей, обработки стен и потолка 3% -ным щелочным раствором и отбеливания густой пастой из свежемолотой извести. Хороший метод — пройтись по стенам, гнездам и насестам с паяльной лампой.
Раз в месяц в профилактических целях вводят слабый раствор марганца.
Разведение голубей
Голуби моногамны и образуют традиционную пару, т.е. на одного самца приходится одна самка. Чаще всего голубь выбирает понравившегося голубя, и искусственно созданные пары могут оказаться неудачными. В некоторых случаях ложные пары образуются, когда самка берет на себя функцию ухаживания. Затем в гнездовом ящике появляются новые яйца, и при осмотре представителей пары можно быть уверенным, что это обе самки. Для этого необходимо прикоснуться к области таза: у мужчин между лобковыми костями есть небольшое пространство, примерно равное ширине пальца, у женщин такого промежутка нет.
Мясных голубей нельзя вязать до достижения шестимесячного возраста, чтобы вырастить здоровое молодое стадо.
В брачный период он завит хвостом, приподнимает горло и издает своеобразное воркование, преследуя соблазненную самку, которая кланяется и не торопится, если ее отношение к ней благоприятное. Если в это же время рядом появляется другой самец, драка неизбежна, но сложившиеся пары редко ссорятся.
Через некоторое время пара строит гнездо, и уже через 8-12 дней после оплодотворения самка начинает откладывать яйца. В домашних условиях с дополнительным освещением мясные породы могут давать до 6-8 яиц в год, а некоторые, например Штрассерс, не нарушают производственный период, повторяя циклы спаривания в течение года.
При средней урожайности 5-6 выводков за сезон размножения период между первым и вторым выводками составляет около месяца, а между вторым, третьим и последующими выводками интервал составляет 50-55 дней. Самки днем откладывают два белых яйца или, реже, одно яйцо, которое у мясных пород весит около 22-25 граммов.
Яйца насиживают попеременно самец и самка, причем самка обычно откладывает их днем и ночью, а самец — днем. Кормление также ложится на плечи обоих родителей, и голубь уделяет своим растущим голодным птенцам не меньше внимания, чем голубь.
Продолжительность инкубации зависит от температуры окружающей среды и породы. В среднем этот процесс занимает 17-19 дней, но в холодное время года для мясных пород срок ожидания может достигать 20-22 дней. Когда птенцам исполняется две-три недели, самка снова начинает откладывать яйца и высиживать новое поколение голубей. Продуктивное потомство мясной породы может сохраняться до 3-5 летнего возраста.
Кормление голубей
Разведение мясных голубей во многих отношениях намного проще, чем разведение любой другой домашней птицы. Главное отличие и преимущество в том, что за цыплятами ухаживают родители. Хозяину не нужно греть птенцов, готовить питательные смеси из вареных яиц или творога и кормить ненасыщенных молодых птиц 6-8 раз в день.
Пара голубей с первых дней кормит своих птенцов специальным веществом, которое вырабатывают клетки эпителия птичьего зоба. Это сорт зефира, содержащий около 65% воды, до 19% белка и 13% жира, витамины, минералы и другие элементы, необходимые для развития цыпленка. В первый день птенец съедает до 5 г этого вещества, в пятый — до 12 г, а на девятый день жизни голуби выкармливают молодняк с набухшим зерном.
Кормление продолжается до 4-5-недельного возраста, когда мясные голуби или кабачки достигают веса 600 г или более, что является продуктивным возрастом, в котором их забивают. Именно в этом возрасте мясо имеет лучшие вкусовые качества и пищевую ценность — оно нежное, сочное, нежное и содержит умеренное количество жировой ткани. В дальнейшем тушка «подсыхает», теряет жир, а мясо становится все тверже и тверже.
Интенсивное кормление и родительская забота дают интенсивный рост молодняка, поэтому хозяин должен обеспечить полноценное питание взрослых особей, которое позволит им вырастить крепкое стадо кабачков и получить мясистые тушки.
Кормить голубей в домашних условиях несложно. Для этого используются ингредиенты, имеющиеся на ферме, смешиваются различные зерновые, бобовые и масличные культуры. В то же время важно обеспечить птицу достаточным количеством метаболической энергии, белков и витаминов. Горох является источником белка, а подсолнечник или канола — источником жира. В период продуктивности взрослый мясной голубь съедает в среднем около 60-70 г концентрированного корма в день.
Типичный рацион мясного голубя может быть следующим:
- кукуруза и пшеница — 40%
- горох 20%
- сорго или овес 10%
- отходы зерна 25%
- подсолнечник 5%
Для обеспечения птиц зимой натуральным витаминным кормом на чердаке ставят кормушки с проросшей пшеницей, а летом кормят их травами — одуванчиком, лебедой, крапивой, салатом и красной свеклой.
Заводчики также добавляют один из премиксов витаминов для птицы в кормовую смесь и добавляют рыбий жир в корм во время сезона линьки. Производственные птицы получают водорастворимые витаминные и минеральные добавки, такие как Ловит или Нутрил, каждые два месяца в течение 7-10 дней.
В специальных ящиках всегда должны быть битые ракушки, мел и мелкий гравий.
Опыт разведения с мясными голубями