Разведение домашней куропатки

razvedenie domashnej kuropatki Статьи

Куропатка относится к семейству фазановых — мясо этой птицы высоко ценится, является объектом промысловой и спортивной охоты. В настоящее время его успешно разводят фермеры. Основная сложность при разведении куропаток в домашних условиях — необходимость создания условий, подобных тем, к которым они привыкли в дикой природе. Это единственный способ для птиц воспроизводить потомство и для предпринимателей получать доход.

Описание

В России можно разводить куропаток трех видов:

  • серый;
  • глухарь бородатый;
  • горная куропатка (белая куропатка).

Серая разновидность — самая распространенная. Птица средних размеров. Встречается на всей территории Российской Федерации (до юга Сибири). Максимальный рост особей 32 см, вес 0,5-1 кг, размах крыльев 52 см. Ноги и клюв темного цвета, шпоры отсутствуют (есть у некоторых других видов). Оперение на спине серо-коричневое. Хвост и бока красные. Половой диморфизм слабый; оперение у самок бледнее, чем у самцов.

Тетерев очень похож на тетерева; на груди желтовато-красный налет. Известны два вида: сибирский и маньчжурский. Последний встречается редко и занесен в Красную книгу России.

Сибирский глухарь отличается оригинальной окраской от других видов. Его перья имеют пепельно-серый оттенок с голубовато-розовым оттенком. Тонкая черная полоска проходит вдоль лба, над глазами и от уха к шее. По бокам поперечные темные полосы. Брюшко у птицы красноватое. Самки намного меньше самцов. На ножках последнего есть шпоры.

Эти птицы плодовиты, самки откладывают от 9 до 25 яиц. Весной образуются пары, самцы заботятся о самках и защищают потомство. Самки иногда занимаются дважды, и в этом случае инкубация проводится обоими «родителями», каждый в своем собственном гнезде. Время инкубации 20-25 дней. Всходы появляются практически одновременно, в течение суток. Уже в первые минуты жизни они активны и подражают своим родителям. Сеянцы могут подняться в воздух через неделю, а через 1,5-2 месяца достигают веса взрослых особей.

Плодовитость и скороспелость делают птицеводство очень прибыльным. Этих птиц разводят на мясо и яйца. Оба продукта обладают высокой питательной ценностью.

В неволе куропатка откладывает яйца в марте-июле. За один сезон можно получить до 60 яиц.

Обустройство птичьего двора

Цыплят нельзя выращивать в клетках — при ограниченном пространстве они будут испытывать стресс и не будут воспроизводить потомство.

Однако у клетки есть преимущество — птицы достигают половой зрелости раньше, чем в вольере.

Клетка изготовлена ​​из хлопчатобумажной или капроновой сетки с ячейкой 1х1 см. Сетка натягивается на деревянный каркас высотой не менее 2 м, сделанный из реек (брусков). Металлическую сетку использовать нельзя из-за ее высокой жесткости — птицы могут пораниться.

Площадь зависит от количества птиц — 0,5–1 м² на птицу. Внутреннее пространство рекомендуется оформлять, имитируя природную среду. Для этого можно использовать снопы на земле и зелень. Укрытие требуется для защиты от прямых солнечных лучей и неблагоприятных погодных условий.

Не только люди ценят мясо этой птички, его с удовольствием едят собаки, лисы, хорьки и даже вороны. Об этом следует помнить при настройке вольера, ведь стоит исключить возможность попадания внутрь хищников. Поскольку птицы летучие и очень быстро бегают, нужно сделать тамбур у входа — иначе потерь не избежать. Ящики с песком устанавливаются для «купания», а поилки и кормушки для кормления.

В холодное время года животных следует переместить в закрытое помещение, например, в сарай. Обратите внимание на то, что здесь нет сквозняков и нет защиты от грызунов. Пол в «зимнем» помещении следует выстелить сухой соломой, которую нужно будет регулярно менять. Как и в открытом вольере, следует сделать тамбур, а окна закрепить сеткой. Также под потолком на высоте 2 м натянута сетка. Кормушки с кормом и водой размещают в помещении. Зимой предусматривается искусственное освещение, так как недостаток света негативно сказывается на весеннем расплодах (оптимальная продолжительность светового дня — 15 часов). К тому же куропатки не очень требовательны — за ними легко ухаживать в домашних условиях, они обладают стойким иммунитетом и не требуют серьезного ухода.

Количество особей

Перед тем, как разводить эту птицу, стоит определиться с масштабами — ограничится ли она вашими потребностями или тушками и яйцами на продажу. В любом случае начинать с более чем 10 птиц рискованно.

Если вы ведете бизнес, вам нужно будет зарегистрироваться, чтобы избежать проблем с налоговыми органами в будущем.

Куропаток в вольере можно получить, поймав куропаток в их естественной среде обитания или заказав их у заводчиков. Еще один недорогой способ — купить яйца (для их инкубации понадобится инкубатор). Сколько стоит куропатка, можно узнать из рекламных объявлений — цены зависят от вида. Средняя стоимость 1 куропатки — 1 тыс. Злотых. руб.

Комбикорм для домашних кур не подходит куропаткам — при кормлении только ими не избежать авитаминоза. В рацион должны входить кукуруза, овес и жмых, оставшиеся от переработки пшеницы. Пищеварительная система этих птиц лучше справляется с сырым, а не с термически обработанным зерном.

Можно подавать влажные смеси с добавлением зеленой травы. Чтобы восполнить дефицит кальция, добавьте в корм глюконат кальция (мел). Также подойдут мелко измельченные скорлупы. Недокорм или перекорм недопустим. Среднесуточная калорийность для взрослого человека в теплое время года должна составлять 270-300 ккал. Зимой его следует уменьшить на 90 ккал.

Выведение птенцов

Чтобы птенцы вылупились, самец должен находиться в вольере с самкой. Пару следует разводить только в середине лета. Корзина диаметром 30 см служит гнездом. Дно выложено сухой соломой. Глухари считаются отличными птицами для размножения.

Если яйца взяты из дикого гнезда или куплены у заводчика, маленькая курица подходит в качестве несушки.

Они расположены таким образом, что не соприкасаются друг с другом. Они меняются каждые два дня в течение двух недель. Курица имеет доступ к воде и корму. Рядом ставится ящик с песком и золой для «купания». Когда он выходит из гнезда на прогулку, яйца проверяют на загрязнение и целостность. Не следует откладывать новые яйца, так как курица покинет гнездо, как только птенцы родятся.

Если возможно, для приёма молодняка используют инкубатор. Яйца помещают в инкубатор и осматривают (не должно быть трещин или мелких яиц). Убедиться в пригодности специального приспособления — овоскопа. С его помощью можно обнаружить смещение желтка, возбуждение, пятна крови. Яйца с двумя желтками не подходят для инкубации.

Срок хранения до инкубации не должен превышать 3 недели при температуре +13 … + 20 ° С и влажности не более 60%. Время инкубации 23-25 ​​дней. Температура и влажность до 22-го дня 37,6 ° C / 60%. Остальное время яйца хранятся при температуре 36,5 ° C и влажности 70%. Современные инкубаторы автоматически поддерживают микроклимат и даже переключают сцепление через определенные промежутки времени.

Цыплятам разрешается гулять по вольеру с сухой землей. Оптимальная температура + 35 ° C. Естественный свет необходим для нормального развития.

Сразу после рождения цыплят кормят вареным тертым яичным желтком. Позже рацион обогащается измельченной растительной пищей: капустными листьями, одуванчиком, тысячелистником. С 5-го дня добавляют животный корм: муравьиные яйца, мясные полуфабрикаты. Молодняк следует кормить утром и вечером одновременно.

Польза мяса и яиц

Мясо этой птицы считается диетическим — в нем почти нет холестерина. Рекомендуется при сахарном диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, легких и бронхов, а также при ожирении и запорах. Препарат повышает уровень гемоглобина и благотворно влияет на органы кроветворения.

Мясо куропатки считается афродизиаком.

Вес яиц не превышает 15-20 грамм. Их панцири тонкие и крапчатые. Общий фон — охра, олива, глина. Яйца куропатки превосходят куриные по количеству кальция, фосфора, железа, серы и некоторых витаминов. Диетический препарат можно назначать детям с двухлетнего возраста. Он укрепляет зубы, ногти, волосы и кости, положительно влияет на систему кровообращения, снимает отеки.

Разведение глухаря — дело прибыльное и перспективное. Конкуренция в этой сфере пока невысока, и найти свою нишу можно. Основными получателями являются рестораны, но также возможно предлагать продукты напрямую потребителям.

Павловские куры