Ракушка для кур-несушек

rakushka dlya kur nesushek Статьи

Кальций нужен птицам во время линьки и яйцекладки — естественным источником этого вещества является скорлупа. Для кур-несушек и другой птицы кормовая добавка выпускается в разных фракциях.

Описание

Перед подачей ракушек стоит ознакомиться с составом этого полезного продукта для кур-несушек. Птицам дарят морские и речные ракушки. Кормовая добавка полностью готова к употреблению, фракция может быть разной — 0,5-2, 1-3, 1-5, 3-5 мм. Нет острых краев, которые могли бы повредить пищевод. Цвет его желтоватый, серый или желтовато-белый.

Добавку можно приготовить самостоятельно из целых скорлуп, но в домашних условиях сложно получить частицы оптимального размера и обеспечить полную безопасность — могут остаться крупные и острые элементы.

Состав

Оболочки состоят из 3-х слоев:

  • защитный слой — роговой слой состоит из белкового вещества (конхиолина);
  • средний слой — это группа кристаллических призм карбоната кальция;
  • Внутренний слой — перламутровый слой также содержит карбонат кальция, а его субстрат представляет собой белковое вещество.

Общее количество кальция в оболочке 38-40%. Дополнительные ингредиенты — оксиды магния и железа. Соединения фтора присутствуют в очень небольших количествах.

Польза

Понять, зачем куры-несушки нуждаются в скорлупе, можно, изучив влияние кальция на организм птицы. Это вещество:

  • повышает продуктивность кур-несушек, качество скорлупы, инкубационные свойства яиц, жизнеспособность зародышей;
  • улучшает биохимические реакции, устраняет нарушения обмена кальция;
  • положительно влияет на образование ферментов и гормонов;
  • укрепляет кости, предотвращает развитие рахита;
  • ускоряет рост перьев.

При добавлении в рацион ракушек усвояемость полезных элементов из кормов увеличивается почти на 20% — мелкие частицы помогают расщеплять твердую пищу в мышечном желудке, обогащая ее кальцием. Использование этой добавки снижает риск расклевывания. Препарат следует применять на всех этапах жизни птиц, но особенно это важно во время линьки и откладки яиц.

Использование

Количество скармливаемых панцирей зависит от возраста птицы — больше всего получают куры-несушки. Эта добавка либо добавляется к готовой кормовой смеси, либо вводится во время кормления в качестве полезной минеральной добавки (отдельно или в смесях).

Кормление цыплят панцирем начинается, когда цыплятам исполняется четыре дня. Используется самая мелкая фракция (но не пыльная — забивает ноздри). Для кур-несушек следует выбирать более грубое зерно. Добавка легко усваивается, повышает аппетит, стимулирует рост и набор веса. Важно следить за тем, чтобы в поилках птиц было достаточно воды.

Нормы

Перед тем, как давать панцири цыплятам и несушкам, стоит ознакомиться со стандартами. Правильный подход индивидуален — количество минеральных добавок определяется в зависимости от возраста. В возрасте от 4 до 10 дней кормить 4 г в день (на 10 цыплят). На следующие 10 дней по 7 г на такое же количество цыплят. С 21-го по 30-й день жизни доза составляет 1 г / 1 голову в сутки. Затем, до 2-х месячного возраста, молодые цыплята должны получить 2 г.

Доза для птиц старше 2 месяцев составляет 4 г / 1 голову в день летом, осенью и зимой, а весной увеличивается до 5 г.

Возможные риски

Противопоказаний к приему этой добавки нет — ее нельзя принимать только цыплятам до 4-х дневного возраста. При наличии острых частиц измельченная скорлупа может травмировать пищевод кур-несушек или цыплят — по этой причине лучше купить готовую кормовую добавку, чем измельчать высушенное сырье самостоятельно. Передозировка приводит к гиперкальциемии. В этом состоянии нарушается аппетит, нарушается минеральный обмен и развивается подагра. На скорлупе образуются ракушки с избытком кальция.

Заключение

Для кур-несушек полезны скорлупы, но перед их кормлением стоит ознакомиться с правилами. Опытные птицеводы рекомендуют смешивать разные источники кальция (известняк, мел и скорлупу в соотношении 1: 1: 1). Эти продукты всасываются с разной скоростью, что обеспечивает длительный эффект.Кальций в этом случае поступает в кровоток постепенно в течение нескольких часов.

Павловская курочка