Процесс доения козы: технология, раздой, время дойки

process doeniya kozy tehnologiya razdoj vremya dojki Статьи

Подготовка к доению

Коз доят после отела. Младенцев держат отдельно от матерей и кормят молоком. У фермеров есть несколько способов доить козу. Обычно коз доят после отъема в 3-месячном возрасте. Сколько раз их нужно доить, решается в зависимости от доильной способности животных. Процедуру сначала проводят несколько раз в день, затем только утром. Козы дают молоко до 50 дней, после чего их нужно накрывать.

Некоторые заводчики используют однократное доение в период кормления грудью, когда помет часть времени является материнским. Этот способ рекомендуется применять в случае обилия кормов, когда потомство быстро растет. Доить лучше только тогда, когда у королевы один теленок. Количество телят у каждой матери следует записывать в дневник. Шерстистые и пуховые породы нельзя доить.

Доить коз нужно только чистыми руками. Перед тем, как доить козу, следует подстричь шерсть на вымени. Рекомендуется доить в доильном аппарате, имеющем блокировку. Матку можно доить в коровнике, и перед ней должна быть кормушка.

Перед доением вымя промывают теплой водой и вытирают насухо чистым полотенцем. Затем помассируйте каждую часть вымени по очереди. Первые ряды молока содержат много бактерий, поэтому их следует наливать в отдельную емкость. Как правильно доить козу? То же, что и с коровой — кулаком, попеременно сжимая соски сверху вниз. После обработки вымя снова массируют и смазывают вазелином. Из-за молочной продуктивности животного и его душевного спокойствия доение всегда должно происходить в одно и то же время.

Техника дойки

Есть три способа доить коз, независимо от того, сколько раз в день они доятся. Самый распространенный метод доения в фермерских хозяйствах — метод «бокового доения». Для этого указательным и большим пальцами зажмите шприц у основания и сжимайте его, пока не начнет течь молоко. Затем ритмичными движениями продукт доят, сливая отдельно первые брызги. Мизинец и безымянный палец можно задействовать для работы. Последние полоски молока очень жирные, поэтому молоко необходимо полностью вылить.

Есть еще один, более быстрый способ доения — «молдавский». Встречается в хозяйствах с большими стадами. Прежде чем доить козу, необходим доильный аппарат. Он состоит из трех дисков (два по 1,7 метра, третий чуть длиннее). Первые два диска ставят параллельно друг другу на расстоянии 1,3 метра, а последний прикрепляют к стойке и к ней привязывают крючок. Во время процедуры животное забивается, а машина блокируется крючком. Голова животного находится в замкнутом треугольнике. Животное доит, держа вымя одной рукой. Затем его берут обеими руками и прижимают к соскам, чтобы получить молоко. Этот метод больше подходит для первых телят, которые могут сопротивляться процедуре.

Обратной стороной молдавского метода является то, что он антисанитарен. Но козу можно доить всего за две минуты. Последний «комбинированный» способ доения довольно прост. Сначала сверху выжимается молоко, затем пальцем доится остальное молоко.

При всех методах доения помните, что нельзя сильно дергать соски или вымя. Остановка или замедление ритма снижает выработку молока. Кроме того, молоко всегда нужно давать цельным, чтобы избежать мастита. Как подоить козу решает каждый заводчик.

Сколько раз можно доить козу

Сколько раз в день нужно доить козу, зависит от каждого заводчика. Для этого следует учитывать его расу, возраст, диету и профессию фермера на ферме. Обычно доят животных 2–3 раза в день в одно и то же время, чтобы удой был не низким. Доказано, что отсрочка доения на 3 часа снижает удои на пол-литра.

Летом, когда козы проводят большую часть своего времени на выпасе и едят большое количество свежей травы, вымя может переполняться и давать много молока. Летом доение происходит утром, днем ​​и вечером. За это время удой на одну особь увеличивается на пол-литра.

Весной, зимой и осенью суккулентов обычно мало. Доение происходит утром и вечером, когда животные входят в загон. Количество выдаваемого молока также зависит от массажа вымени, плотности молока, качества опорожнения и твердости вымени. Чтобы увеличить удои, козы получают молочный корм, например репу или ветки деревьев. Зимой в рацион нужно добавлять сено. Корнеплоды также увеличивают удои.

Раздой после окота

Крепких доярок доят, как только закончится молозиво. Невозможно точно сказать, сколько литров производит животное; этот параметр нужно тестировать в течение нескольких дней. Коз отнимают от груди, выпивая ее молоко. Этот метод позволяет быстро доить животных, так как они производят много хорошего молока. Обратной стороной является то, что коз трудно кормить.

Молодняк обычно содержится с матерью до окончания периода лактации, который составляет примерно 3 месяца. Прежде чем козу можно будет доить, потомство нужно отлучить от груди.

Комбинированный метод — доение коз после отела. Козлов временно отделяют от королевы, доят часть их молока и затем выпускают потомство. Молодым козам во время отела необходимо качественное сено, минералы и концентраты. Метод нельзя использовать в возрасте до 6 недель.

Павловские куры