Признаки и профилактические меры африканской свиной чумы

priznaki i profilakticheskie mery afrikanskoj svinoj chumy Статьи

Симптомы

Африканская чума свиней (или АЧС) — очень заразное вирусное заболевание, которое в 2021 году стало глобальной угрозой. Этот вирус передается больными и зараженными свиньями. Этот возбудитель обитает в слюне, моче, кале и крови животных. Следует отметить, что этот вирус безвреден для человека.

Есть несколько путей заражения:

  • Дыхательные пути;
  • Потребляя зараженные пищевые отходы или отходы бойни;
  • В транспортных средствах и помещениях, содержащих экскременты зараженных свиней;
  • Через зараженное оборудование, предметы;
  • От укусов клещей;
  • От людей, домашних животных, грызунов или насекомых, содержащихся на зараженной бойне или складе.

Этому заболеванию подвержены как домашние, так и дикие свиньи, независимо от породы и возраста. Африканская чума свиней может возникать в любое время года, но вспышки чаще встречаются в более холодные месяцы. Внешние симптомы инфекции аналогичны симптомам обычной чумы свиней. Инкубационный период составляет от 2 до 15 дней в зависимости от разных причин.

Течение болезни может быть бессимптомным, хроническим, подострым, острым и острым. Острая смерть наступает через два дня, острая — через неделю, подострая смерть наступает либо через три недели, либо болезнь переходит в хроническую, и свинья умирает от истощения.

Ультра-острое течение встречается редко, и летальность в течение нескольких дней составляет 100%. Африканская чума свиней обычно протекает тяжело. При таком курсе температура тела животного повышается до 42 градусов и остается на этом уровне до самой смерти. Через несколько дней животное теряет интерес к пище, становится подавленным и слабым. При паротите дыхание прерывистое, часто наблюдается кашель, движения шаткие и медленные. На фото видно обильное кровотечение и пурпурные пятна на коже, которые не бледнеют под давлением. У некоторых людей наблюдаются расстройства пищеварения (кровавый понос или запор), конъюнктивит и носовые кровотечения. Могут возникнуть судороги и паралич.

Подострая чума имеет те же симптомы, что и острая чума, но длится всего 20 дней. Температура тела больных свиней составляет 41-42 градуса по Цельсию в течение первой недели болезни, а затем опускается до 40 градусов по Цельсию. Многие свиньи умирают, а у остальных наступает хроническая фаза. Длится несколько месяцев, сопровождается медленным истощением (хотя аппетит сохраняется) и задержкой роста по сравнению со здоровыми людьми. Больные также страдают артритом и бронхитом. На последнем месяце болезни кожа и уши некротизируются (пока не отпадут), что видно на фото. В конце концов животные умирают от истощения.

Бессимптомное течение болезни наблюдается с 2021 года только в африканских странах, где свиньи периодически или постоянно переносят вирус, выделяют его в условиях стресса и заражают здоровое потомство.

Характерны патологические изменения: отек легких, увеличение лимфатических узлов и селезенки, кариорексия печени, кровоизлияния на серозной и слизистой оболочках. Точный диагноз ставится на основании результатов клинических и эпизоотологических исследований, а также данных лабораторных и биологических тестов. Важно знать, что африканская чума свиней отличается от классической чумы свиней. Метод флуоресцентных антител, биологический тест на лицах, устойчивых к классической чуме свиней, считается самым надежным методом определения заболевания на 2021 год.

Распространенность

Африканская чума свиней была впервые открыта, описана и изучена в начале прошлого века в Восточной Африке. Его также называют болезнью Монтгомери в честь первооткрывателя. Заболевание сначала медленно распространялось в Восточной и Южной Африке, пока не было занесено в Европу в 1957 году. Там его быстро изолировали, но спустя 20 лет вспышки были зарегистрированы в Америке. Это было зарегистрировано в бывшем Советском Союзе в 2008 году, а к 2015 году спорадические случаи чумы были зарегистрированы во всем мире.

Быстрое распространение болезни вызвано несколькими причинами. Во-первых, экономические связи между странами укрепляются, а население мигрирует. Во-вторых, интерес к свиноводству неуклонно растет даже в тех местах, где свиней традиционно не держат. Однако основная причина заключается в том, что вирус не может быть полностью уничтожен в дикой природе. Постоянные эпизоотические вспышки в странах Африки и на Пиренейском полуострове. Клещи Аргуса (на фото) и кабаны участвуют в распространении инфекции.

В России африканская чума свиней стала реальной угрозой для хозяйств в 2021 году и уже принесла большие убытки. Вирус устойчив к химическим и физическим атакам. При комнатной температуре и отрицательных температурах он может прожить до пяти лет, а даже при 60 градусах Цельсия — до 10 минут. Возбудитель остается в тушах забитых свиней в течение 10 недель и в мясе больных животных до шести месяцев.

По данным ветеринарных служб, болезнь распространяется по России со скоростью 350 км в год. В то же время он по-прежнему поражает кабана, но расширяется более медленными темпами до 80 км в год. В 2021 году регионами, затронутыми кризисом, станут: Волгоградская, Ростовская, Астраханская, Ставропольская и Краснодарская области, Адыгея, Калмыкия, Чечня, Дагестан, Северная Осетия, Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария. Также в 2021 году случаи заболевания зафиксированы в Тверской, Нижегородской и Владимирской областях и даже у кабана в Подмосковье.

По мнению экспертов, африканская чума может закончиться в России только в том случае, если будут приняты меры на государственном уровне. В 2021 году ситуация еще не стала критической из-за отсутствия переносчиков клещевой чумы, но тенденция к распространению болезни сохраняется.

Меры борьбы с распространением и профилактика

Как уже было сказано, африканская чума не представляет угрозы для человека. Мясо забитых животных можно употреблять в пищу после длительной термической обработки. Запрещено только курение, так как оно не уничтожает вирус. К сожалению, по состоянию на 2021 год вакцины против этого опасного заболевания нет. Лечения тоже нет.

Чтобы вирус не попал на свинофермы, важна профилактика заболеваний. Свиньи нельзя покупать без ветеринарных документов, и после покупки необходимо какое-то время помещать их на карантин. Важно вакцинировать свиней от основных болезней и проводить периодические ветеринарные проверки. Вы не должны приносить на ферму незакрепленное оборудование или ездить на незащищенных транспортных средствах. Свиньи и помещения для хранения кормов необходимо регулярно дезинфицировать.

Ваши свиньи не должны контактировать с посторонними или другими домашними животными.

Корм для свиней лучше покупать в районах, свободных от африканской чумы свиней. Перед подачей на стол корм необходимо подвергнуть термической обработке.

Такие действия могут показаться трудными для реализации, но только такая профилактика предотвратит чуму. В противном случае малейшее подозрение на болезнь может изолировать вашего питомца и отправить его на убой. Хорошо, что ни одна другая свинья не заражена этим вирусом.

Национальная борьба с болезнями включает:

  • Немедленный карантин деревень, ферм, ферм, где была обнаружена африканская чума
  • Всех свиней в эпизоотической зоне убивают без крови, а туши сжигают на месте вместе с фуражом, навозом и домашним скотом.
  • Помещения, в которых содержатся свиньи, тщательно дезинфицируются, а все бродячие животные, насекомые, грызуны и клещи, находящиеся на территории, уничтожаются.
  • Все вышеперечисленные действия должны проходить в радиусе 20 км от площади крохотворной
  • Запрещено продавать или вывозить за пределы зоны свиных продуктов на месяц, а растение продуктов в течение шести месяцев
  • Годовой запрещение свиноводческих размножений на фермах, расположенных в районе, покрытом карантином, введен

Наконец, следует напомнить, что до сих пор нет лекарств для дозирования африканских свиней и только строгая профилактика может остановить его распространение.

Павловская курочка