Признаки и лечение бронхопневмонии телят

priznaki i lechenie bronhopnevmonii telyat Статьи

Этиология

Бронхопневмония или катаральная пневмония — это воспаление бронхов и легких телят, которое также вызывает характерный экссудат. Заболевание чаще всего поражает молодых телят в период выпаса, отъема и выращивания. Факторами, которые могут спровоцировать развитие заболевания, являются простуды, повышенная влажность в помещениях, где находятся телята, размещение их на холодных полах, сырые стены, сквозняки, наличие в воздухе вредных паров аммиака и сероводорода и многие другие.

Особенно часто вспышки болезни возникают при смене температурных режимов. На специальных животноводческих фермах грубые нарушения стандартов содержания скота могут способствовать развитию блютанга у животных. Это заболевание неинфекционного происхождения, так как микробиологический фактор не является основным в его течении. Выделения из легких больных телят сепрофичны. Есть эндогенные и экзогенные причины, которые могут вызвать бронхит и пневмонию.

Из-за его недостатка микроорганизмы могут быстрее проникать в дыхательные пути животных, так как барьерная функция становится слишком слабой. Переохлаждение и перегрев очень губительны для любого животного и могут способствовать возникновению катаральной пневмонии. Кроме того, предрасполагающим фактором к заболеванию может быть пониженный уровень иммунитета, который может возникать в результате стресса, который испытывает теленок (например, при транспортировке с места на место), а также в результате других заболеваний, возникающих у теленка. очень молодой возраст, например диспепсия.

Патогенез

В развитии болезни участвуют все органы животного. Патогенез вовсе не прост, он в первую очередь определяется состоянием нервной системы теленка. В результате сбоя в работе этой системы снижается защитная функция организма, снижается концентрация гистамина и лизоцима. Когда кровь застаивается, условия начинают создавать благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры. Токсины и специфические ферменты начинают накапливаться, провоцируя воспалительный процесс в организме животного.

В месте воспаления легочная ткань довольно утолщается и становится гладкой. Происходит отравление, и теленок начинает кашлять. Нарушена нормальная вентиляция легких, наблюдается учащенное дыхание, неприятная одышка, недостаточная сердечно-сосудистая система и низкое кровяное давление. Недостаточное количество хлоридов в крови телят также приводит к нежелательному появлению соляной кислоты в желудке. Также характерны изменения в работе почек и печени. Белок обнаруживается в моче больного животного лабораторными исследованиями. Если в правильное время будет поставлен правильный диагноз и начато соответствующее лечение, можно ожидать, что животное выздоровеет в течение недели или около того.

Признаки

Специалисты различают острые и хронические формы заболевания.

Острой форме предшествует катар дыхательных путей, поэтому в стаде могут быть особи с почти нормальной температурой. Аппетит и общее состояние животных остаются практически нормальными. Но при наступлении интоксикации градусник может показывать больше 40 градусов.

Животное тяжело дышит, в начале болезни кашляет и характерные выделения из носа. При осмотре и аускультации теленка в легких обнаруживаются сухие шумы. Важно иметь рентген и рентгеноскопию, которые, несомненно, покажут наличие затемнения в определенных областях легких животного. Температура может быть повышена или понижена до нормального предела. Больное животное, как правило, меньше времени проводит на ногах и больше в лежачем положении. Визуально опухают слизистые оболочки носа и рта.

Пальпация гортани и трахеи может быстро вызвать кашель. Характерным признаком этой формы бронхопневмонии также является обильное слезотечение, из-за которого позже из носа выходит гной. Катаральная пневмония чаще всего проявляется в верхних и сердечных долях, что очень хорошо видно при рентгенологическом и рентгеноскопическом исследованиях. При сильном поражении легких также возникают опасные аритмии и ослабление пульса. В анализах крови врачи могут обнаружить лейкоцитоз, снижение щелочного резерва и другие симптомы.

Хроническая пневмония чаще встречается у телят в возрасте от 3 до 5 месяцев. Такие животные при наличии болезни начинают явно уступать место своим здоровым собратьям. Их волосы грязные и сухие, они вялые и апатичные. Температура тела обычно нормальная, за исключением периодов обострения. Кашель, одышка и слизисто-гнойные выделения из ноздрей теленка — характерные симптомы хронической формы.

Кашель может возникать утром после того, как встал с постели, во время активных упражнений, а также во время кормления и питья. Животное тяжело и неглубоко дышит, что явно затруднительно. Во время осмотра для постановки диагноза врач обязательно обнаружит хрипы в легких, а при встряхивании издаст характерный глухой звук. В легких могут наблюдаться изменения — отдельные участки уплотнены, появляются гнойные очаги, отечна слизистая бронха животного, есть изменения перикарда.

Лечение

Лечение телят, страдающих бронхопневмонией, требует комплекса мероприятий, включающих этиотропную, заместительную, патогенетическую и симптоматическую терапию.

Насколько успешным будет лечение, зависит от того, насколько быстро будет поставлен диагноз и будут назначены лекарства. Больного теленка следует немедленно изолировать от остальных животных, поместить в теплое и удобное логово, а комнатная температура должна быть нормальной, чтобы животное оставалось в тепле. Антибиотики обычно используются для лечения бронхопневмонии.

При их назначении ветеринарный врач должен учитывать, насколько чувствительна микрофлора теленка к отдельным возбудителям. Чтобы определить это, сначала на анализ собирают мокроту из легких. В лаборатории проводится образец культуры, чтобы определить, какие антибиотики будут хорошо лечить животное. На ранних стадиях заболевания стрептомицин и пенициллин хорошо зарекомендовали себя при лечении молодых животных.

Их следует вводить внутримышечно примерно трижды в день в течение не менее 5 дней. Бициллин-3 также назначают в виде суспензии. При острой или хронической болезни отлично подойдут ампициллин, канамицин, эритромицин, тетрациклин и другие препараты. Обычно их дают примерно на неделю. Кроме того, ваш врач прописывает сульфаниламиды примерно три раза в день для внутривенных инъекций в течение как минимум недели.

При гнойно-катаральном бронхите и пневмонии стерильные растворы антибиотиков или сульфаниламидов помогают молодым людям выздороветь. Их следует осторожно вводить в нижнюю треть трахеи примерно два раза в день в течение 5 дней. Также рекомендуются биологические стимуляторы, такие как цитрат материнской крови.

Для предотвращения аллергических реакций и снижения проницаемости сосудов можно вводить глюконат кальция или супрастин. Новокаиновая блокада симпатических узлов эффективна большой иглой несколько раз во время лечения. Помимо всего вышеперечисленного, больных животных следует прогревать специальными лампами накаливания, ультравысокочастотной терапией, аэронизацией, растиранием грудной клетки и так далее.

Телятам также дают препараты глюкозы и витамин А. Аэрозольная терапия антибактериальными препаратами — очень популярный метод лечения бронхопневмонии.

Павловская курочка