Как выбрать
Молодых цыплят лучше покупать на ферме, где за здоровьем стада тщательно следят. Важно определиться с породой курицы, которую вы хотите завести. Для этого нужно точно знать, с какой целью — получить мясо или яйца.
У мясных пород невысокая яйценоскость, а у кур-несушек низкая масса тела, поскольку они тратят все свои ресурсы на яйценоскость. Поэтому начать стоит с универсальных мясных и яичных пород.
Если зимой можно вырастить цыплят в правильных условиях, вы не разочаруетесь в зимнем выращивании. Они достаточно выносливы, чтобы пережить холод, который является наиболее критическим периодом вылупления. Тем более что ранней весной болезни, которыми могут заразить груднички, не так активны. Хорошо, если вы сможете заручиться помощью опытного птицевода при покупке цыплят, который поможет вам выбрать здоровых цыплят. Если вам предстоит выбирать цыплят самостоятельно, то стоит обратить внимание на следующие моменты.
Молодые цыплята должны быть активными и не сидеть в углу клетки. Он должен твердо стоять на ногах, плотно прижав крылья к телу. Живот здорового цыпленка должен быть мягким и хорошо набитым, а пуповина должна быть здоровой и не сочиться.
Пух цыпленка должен быть мягким, гладким, а брюшко — чистым. Любые выделения — признак инфекции. У здорового цыпленка блестящие выпуклые черные глаза и сильный короткий клюв. После отбора цыплят следует поместить в транспортный ящик с изолированным дном. Важно, чтобы температура была не ниже 26 градусов.
Уход в первые дни
Выведение птенцов в домашних условиях следует проводить в строго определенном порядке. Первый период жизни птенцы проведут в теплой, легкой и сухой деревянной или картонной коробке. Если раньше в этом ящике находился расплод, его необходимо продезинфицировать специальным раствором или известью. При выращивании маленьких цыплят существуют свои экологические требования. Влажность должна быть 60-70%.
Цыплята не обладают терморегуляцией до первого месяца жизни, поэтому первые несколько дней их следует содержать при температуре, близкой к температуре в инкубаторе, а затем постепенно понижать. Круглосуточное обогревание и освещение обеспечивает лампа накаливания, установленная на высоте 40 см, чтобы цыплята могли согреться прямо под ней и отойти, когда станет жарко. Установите термометр на 10 см над полом, чтобы контролировать температуру. У цыплят всегда должен быть свободный доступ к воде и кормушке. Ежедневно мойте поилку и кормушку, чтобы избежать попадания зараженной пищи и воды в тело цыплят.
Температурный и световой режим
В первые дни пребывания цыплят-бройлеров следует содержать при температуре 35-36 градусов тепла. Затем каждые 3 дня температуру понижают на 2 градуса и к неделе жизни цыплята чувствуют себя комфортно при температуре 31-32 градуса. Затем их переводят в более крупный курятник, и падение температуры увеличивается и составляет 28-29 градусов на 14-й день, 22-24 градуса на 40-й день, а в двухмесячном возрасте у птиц 18-20 градусов.
Обогрев курятника продолжают в ночное время, при необходимости до полуторамесячного возраста. Освещение так же важно для такого сложного процесса, как выращивание цыплят. В первые дни жизни освещение должно быть доступно круглосуточно, чтобы цыплята всегда могли найти поилку и кормушку. При включенном освещении все процессы в организме цыпленка активизируются, цыпленок ест больше и, следовательно, быстрее развивается.
Через несколько дней свет можно выключить на 15 минут, чтобы цыплята привыкли к темноте. Таким образом, продолжительность светового дня постепенно увеличивается до 18 часов.
Кормление
В первый день птенцы только пьют, во второй день получают яйцо вкрутую. Поначалу птенцы едят мало, но очень часто. На следующий день можно добавить нежирный творог и мелко нарезанную зелень. Все это может быть подано влажным, добавление к ранее приготовленным хлопьям для завтрака. Подходит для этого проса, измельченной пшеницы и кукурузы. Овес и ячмень не следует назначать перед первым месяцем жизни, потому что в этом возрасте они не совпадают.
Мясокостная мука, рыбная мука, мясо и рыба добавляют. Кислотные молочные продукты очень полезны. С первой недели жизни в рационе необходимо присутствовать копченые раковины и снаряды и деревянный пепел. Не используйте золу из лекарственных растений. Если это возможно, с 3-го дня жизни, вы можете использовать специальный корм цыплят. Стартер подается от 3 до 20 дней жизни и восходящего питателя в течение 8 недель жизни. Птенцы Piosek перемещаются в смешанный канал от 17-го дня жизни. Для остального времени они питаются этим кормом. Комбикорма также удобны тем, что она является подачей полной скорости и может храниться в мирных условиях, без дополнительных расходов. Творог, кислые молочные продукты, мясо и костная мука, зелень, марка, мука, остатки со стола — все это очень полезно и должно быть в куриной диете всех рас.
Выращивание бройлеров
Есть много различий между разведением кур укладки и ухода бройлерных цыплят. Мясные породы могут быстро взять вес, а владелец должен предоставлять птицы подходящим количеством корма. Тогда, в 60-й день жизни, бройлеры весят 1,5 кг. Они обычно выращиваются интенсивно и хранятся в клетках с утолщением 12 птиц на 1 м², что не изменяется с первых дней жизни на убой.
Их кормят специальным кормом, богатым белком, белков и витаминов. Желоба должны быть постоянно обеспечены кормом. Важно, что все птицы имеют свободный доступ к кормушке все время. Для этого, одно отверстие должно упасть, по крайней мере, 3 см для корма.
Блоблеры термофилируются, а температура в доме не должна быть низкой. Хорошее освещение в клетках имеет важное значение для активного процесса обмена веществ. В течение первых 5 дней, свет постоянно включен, то он выключен в течение короткого промежутка времени, который проходит период темноты на несколько минут в день.
После трех недель, время пребывания на дневном свете может быть сокращено на 30 минут в день, до 18 часов. Что такое обширный бройлер разведение? Это делается путем извлечения птенцов летом-бройлеров и кормить их обычный корм, используя способность крубежных гонок для увеличения массы тела. В этом методе птенцы могут храниться на патио, огороженном со всех сторон, на свободном подиуме.