Правильная инкубация яиц индюков

pravilnaya inkubaciya yaic indjukov Статьи

Птицеводство — прибыльный бизнес даже с учетом затрат на корм, поскольку индейки быстро и легко набирают вес. Фермеры, планирующие получить прибыль от птицеводства, обычно идут двумя путями: либо они покупают молодых цыплят, либо покупают яйца и выводят цыплят в инкубатории. Второй вариант, использующий инкубатор для яиц индейки, более прибыльный, хотя и гораздо более громоздкий.

Правильный выбор яиц


У цыплят есть инстинкт инкубации, но очень редко хозяева выбирают этот метод выращивания птенцов. Дело в том, что вес отдельных птиц более 10 кг, поэтому есть риск повредить яйца под весом кур-несушек. Гораздо эффективнее выращивать цыплят в инкубатории, но прежде, чем это произойдет, необходимо правильно выбрать яйца:

  • Рекомендуется собирать материал у птиц старше 9 месяцев;
  • Лучшие яйца производят куры, которые живут в курятнике площадью не менее 1 квадратного метра на птицу;
  • Чтобы увеличить яйценоскость, птичник следует содержать при определенной температуре и хорошо освещенном в течение 14 часов в сутки.

Яйца лучше собирать для кладки в инкубатор весной, чтобы в теплое время года могли вылупиться не переносящие низкие температуры птенцы.

Интересно! Когда самки достигают возраста яйцекладки, их содержат отдельно от самцов, а для оплодотворения птиц держат вместе в одном загоне примерно 6-7 часов. Профессиональные заводчики считают, что этого достаточно для получения яиц, пригодных для вылупления.

При выборе материала для инкубатория рекомендуется не оставлять в гнезде цыплят более 15 яиц, так как это может вызвать инстинкт инкубации у особи.

Каким должен быть инкубатор


При выборе инкубатория для молодняка цыплят следует учитывать следующие факторы:

  1. Верхнее или нижнее положение нагревательного элемента. В то время как при естественной инкубации яйца нагреваются теплом тела курицы сверху, что является естественным условием, в машине тепло выходит через вентиляционные отверстия, когда тепло направляется сверху вниз. Расход тепла будет более экономичным, если ТЭН разместить внизу.
  2. Контейнеры для яиц вращаются автоматически. Эта опция позволяет выводить цыплят в инкубатории без риска пропустить следующую порку и, таким образом, уничтожить будущих цыплят. Однако, если владелец регулярно следит за процессом вылупления и соблюдает график поворота цыплят, автоматизация не имеет большого значения.
  3. Ручное или автоматическое управление. Автоматическое управление удобно тем, что позволяет установить желаемую температуру в приборе и быть уверенным, что термостат исправен. В случае ручного управления настройку температуры следует регулярно проверять и корректировать.
  4. Размер внутреннего пространства. Выбор устройства зависит от того, сколько яиц планируется разместить: в домашних инкубаторах поместится в среднем 30-100 штук, в промышленных — до 1000 штук.

Кончик! Правильный инкубатор и правильные яйца — две составляющие успешного птицеводства. Однако не забывайте о мониторинге и контроле за процессом.

Этапы выведения индюшат

Недостаточно положить яйца в инкубаторий и дождаться вылупления птенцов. Эта процедура (длится примерно 28 дней) должна находиться под постоянным контролем и должна выполняться в 5 этапов:

  1. Первоначальное кондиционирование.
  2. Инкубация 1-8 дней;
  3. Инкубационный период от 9 до 14 дней.
  4. Инкубационный период до 25 дней.
  5. Появление птенцов.

Первоначальная подготовка перед выводом цыплят в инкубатории включает сортировку материала, начиная с тщательного осмотра. Яйца с поврежденной и нездоровой скорлупой следует выбросить. На поверхности не должно быть шероховатостей или бороздок, цвет не может быть зеленым или синим. Все эти признаки указывают на то, что либо инкубация будет отрицательной (эмбрионы не будут развиваться или цыплята не вылупятся), либо цыплята будут иметь аномалии и деформации.

Совет: Отбор заключается в проверке яиц овоскопом. Яичный желток имеет правильную форму в центре, а воздушная камера имеет форму полусферы большого радиуса.

До 8-го дня в инкубаторе поддерживается температура 37,5-38 ° C и влажность не более 60%. Количество переворотов в эти дни — не менее 4 раз в день (желательно 12 раз), чтобы развивающийся эмбрион не прилипал к стенке. Яйца нужно переворачивать регулярно и своевременно, так как будущие цыплята очень чувствительны к этому процессу. На восьмой день необходимо выполнить рентгенографию яиц, чтобы определить, какие яйца оплодотворены, а какие не подходят для дальнейшего хранения в инкубаторе.

С 9-го по 14-й день прибор хранят при той же температуре, что и в первую неделю, но влажность снижается до 50%. Оптимальное сочетание тепла и влажности очень важно, потому что в конце этого этапа у цыплят вырабатывается особый орган (аллантоис), который помогает им втягивать воздух из окружающей среды. Количество переворотов одинаковое — 6-12 раз в сутки.

В возрасте от 14 до 25 дней будущие цыплята начинают вырабатывать собственное тепло по мере того, как у них повышается температура тела. В инкубаторе поддерживается температура термостата 37,5 ° C, а камера хорошо вентилируется. Раз в сутки отопление отключают на 10-15 минут. Количество оборотов — 4 раза в день. К 25 дню на панцире должны появиться признаки расклевывания. Все яйца выглядят полностью темными при овоскопии.

На заключительном этапе яйца не нужно переворачивать, но следует строго контролировать температуру до максимум 37 ° C, влажность 70% и постоянную вентиляцию. На 27-28 день начинается расплод.

При соблюдении всех требований выводимость цыплят будет 100%.

Важно: цыплята должны вылупиться в течение 10 часов после первого клевания. За это время стоит проверить, чтобы прорезь для клевки была сверху. Также важно не трогать раковину без надобности до того, как вылупившийся птенец уйдет, и не помогать ему выбраться до того, как он будет готов.

Правила подготовки аппарата


Если заводчики решат использовать автоматические инкубаторы для яиц индейки, вся подготовка заключается в выборе правильного материала, его размещении в лотках и последующем подключении устройства в соответствующем режиме. Остальное делает сама машина. Однако если выбран инкубатор без автоматического управления, придется проделать большую работу:

  1. Установите на дно лоток для воды для оптимальной влажности (вы должны следить за тем, чтобы воды было достаточно на протяжении всего периода выращивания).
  2. Разместите 2 термометра в разных углах камеры на 2 см выше уровня укладываемого материала.
  3. Прикрепите кусок сухой ткани так, чтобы один конец был погружен в поддон с водой, а другой конец — на одном из термометров. Это позволяет определять влажность воздуха по разнице температур между двумя термометрами.
  4. Сделайте разные отметки (крест и ноль) на тупых и острых концах каждого яйца, чтобы контролировать переворачивание муфты.
  5. Поместите яйца в лотки тупым концом (то есть воздушной камерой) вниз.

Использование инкубаторов для цыплят при правильной подготовке, подборе качественного материала и тщательном соблюдении всех требований процедуры дает практически 100% результат. Этот метод имеет существенные преимущества, особенно по сравнению с тем, что натуральные куры имеют довольно низкий процент успеха. Хотя на обслуживание инкубатория уйдет почти месяц, конечный результат того стоит.

Павловская курочка