Правила выращивания бройлеров в домашних условиях – как добиться хороших результатов?

pravila vyrashhivaniya brojlerov v domashnih usloviyah kak dobitsya horoshih rezultatov Статьи

Особенности

Прежде чем выяснять, как правильно разводить бройлеров, независимо от того, является ли технология внутреннего дворика обязательной или нет, стоит глубже изучить ключевые характеристики породы. Все это вместе будет иметь прямое влияние на эффективность будущего ухода за бройлерами. Итак, что вам нужно знать об этих птицах? Стоит отметить, что они довольно быстро растут и развиваются: примерно за 1,5-2 месяца они могут достигать веса 2-2,5 кг. Есть ли смысл говорить о вкусовых характеристиках мяса бройлеров, ведь многие фермеры предпочитают его исключительно из-за возможности употребления в пищу этого удивительно вкусного и высокопитательного продукта? Инвестиции в выращивание цыплят-бройлеров могут быть более чем окупаемы: бройлеры могут продаваться как взрослые бройлеры.

Основными особенностями породы являются:

  • Мясистое и крупное тело;
  • Значительный вес взрослых, который составляет около 4-6 кг;
  • Не очень высокая кладка — курица-бройлер — это в первую очередь хищная порода домашних птиц;
  • Массивные крепкие ноги и довольно компактная фигура, не удлиненная;
  • Окраска оперения преимущественно белая.

Цыплята-бройлеры — это не только выгодное вложение, но и гарантия хороших результатов.

Кормление и разведение

Разведение бройлеров в домашних условиях не так уж и сложно, но многослойно. В первую очередь следует позаботиться о сбалансированном и витаминизированном питании цыплят. Кормите их свежей водой сразу после покупки молодняка бройлеров. Для этого растворите чайную ложку сахара в 1 литре воды. Через час после кормления цыплят можно дать им нарезанное вареное яйцо.

Если вы хотите, чтобы рацион цыплят-бройлеров был действительно сбалансированным, разбейте его на два блока: сухой комбикорм и влажный зерновой микс. Лучше всего приготовить пюре из вареных куриных яиц, пшена, теста и корма для птицы. Часто фермеры заменяют питьевую воду отваром из луковой кожуры или сосновой хвои или обезжиренным молоком (то есть отделенным молоком, из которого уже были сняты сливки). Кстати, питьевую жидкость для цыплят следует наливать не в открытые емкости, а в специальные поилки. Таким образом, цыпленок не промокнет случайно, так как это вредно для него. Когда дело доходит до еды, недостаточно просто добавлять смесь утром и вечером: убедитесь, что в кормушках всегда есть еда. Однако не переусердствуйте, цыплята вряд ли будут есть кислую пищу.

Интересно, что в большинстве случаев, когда птенец достигает 10-дневного возраста, его смешивают с рыбой, например путассу. Также подходят рыбные отходы. Тщательно перемолоть на мясорубке и перемешать с кормовой смесью. Что касается кормушек, не следует забывать регулярно очищать их от остатков корма, а затем протирать поверхность раствором марганца. В общем, кормление бройлеров не так уж сложно и не нужно ничего придумывать. Тем не менее, если вашей целью является разведение бройлеров, следует помнить о некоторых основных принципах. Например, с приходом весны обязательно включите зелень в свое ежедневное меню. Их следует мелко нарезать и добавить в основную пищу. Также считается полезным творог.

Разведение цыплят-бройлеров — довольно простой процесс. Однако помните, что при всем сбалансированном питании и богатстве витаминами эта птица недолго содержится в птичниках. Через два месяца после приобретения птенца взрослые особи начнут постепенно терять продуктивность, значительно менее активно набирая вес. Вы продолжите тратить деньги на корм, и его потребление со временем возрастет еще больше. Мясо также постепенно становится менее сочным и нежным, поэтому лучше всего отправлять бройлеров на убой после непродолжительного выращивания.

Содержание

Как разводить кур-несушек и бройлеров, а также самцов этой породы и можно ли им обеспечить все необходимые условия? Ну конечно; естественно. Однако стоит приложить усилия. Температурный режим имеет первостепенное значение. Изначально цыплят-бройлеров следует содержать в помещении с температурой не ниже 33 градусов по Цельсию. Со временем эти цифры меняются: через неделю температуру нужно понизить на три градуса, еще через неделю на два градуса. Когда цыплятам исполнится три недели, температуру в птичнике можно понизить еще на 2-4 градуса.

Обычно заводчики-бройлеры сразу помещают цыплят в картонную коробку. Тепло для бройлеров — важный аспект, но важно не переусердствовать. Картонное укрытие следует встряхивать не реже одного раза в сутки, чтобы птенцы не задохнулись в стесненных условиях. Процесс выращивания цыплят-бройлеров прост, а иногда и утомителен. Иногда молодые цыплята склонны к клеванию, причем в первую очередь страдает голова. Если вы заметили раны на голове цыпленка, не оставляйте его на том же месте, что и его сородичи, иначе пропитанную зеленью голову будут клевать другие любопытные пушистые особи.

Уход за бройлерами в домашних условиях включает обеспечение им соответствующих условий проживания. Убедитесь, что у цыплят есть подходящий пол. Опилки хорошего качества сделают свое дело.

Вентиляция — важный фактор при подготовке птичника к возможному вводу цыплят-бройлеров. Что касается влажности воздуха, то она не должна превышать 65%.

Подкормка и комбикорм

Помимо основных рекомендаций, технология разведения бройлеров также включает наличие корма, то есть витаминных добавок. Как можно содержать цыплят, используя БАД, и нужно ли это? Следите за своей птицей. Иногда с виду здоровый на вид массивный петух просто садится на ноги. Это связано с дефицитом витаминов, особенно кальция. Это можно исправить, добавив в корм подходящий витамин.

Если вы будете соблюдать основные правила выращивания бройлеров, вы сможете содержать цыплят в здоровой среде. За цыплятами-бройлерами не так уж сложно ухаживать, и их может разводить опытный заводчик. Самое главное — начать с небольшого теоретического обоснования.

Павловские куры