Постное мясо от французской породы коров Шароле

postnoe myaso ot francuzskoj porody korov sharole Статьи

Порода коров Шароле известна во всем мире отличным качеством нежирного мяса. Эти коровы отличаются хорошим экстерьером, мускулистыми конечностями, округлыми бедрами и крепким поясом. Они быстро растут и набирают вес, и разводить их довольно экономично. Селекционеры любят Шароле за отличные характеристики скрещивания со всеми типами крупного рогатого скота. Этот крупный рогатый скот в настоящее время разводится более чем в 70 странах мира, в основном в Европе. Во Франции эта порода насчитывает почти 2 миллиона коров. Эта порода разводится по всей стране и занимает первое место по урожайности мяса.

История

Шароле — местная порода белого скота, возникшая в 18 веке и относящаяся к юрской породе. Селекционные работы проводились на фермах в городе Шароле, что на востоке Франции. Имеются неточные сообщения о том, что местные коровы были скрещены с симментальскими и шортхорнскими видами в начале процесса разведения. В 1773 году появились первые сообщения о животных этой породы, а в 1864 году вышла племенная книга Шароле.

В то время на рынке был большой спрос на нежирную говядину, и французы ели в основном нежирное мясо. Это было толчком к началу селекционной работы над породой. В 20 веке селекционеры работали над повышением эффективности убоя и стимулированием роста. Исследователи выбрали людей, которые наилучшим образом использовали кормовые вещества, чтобы продлить рост без ожирения. И они добились значительных успехов — крупный рогатый скот шароле лучше других видов справляется с длительным приростом мышечной массы. Основным недостатком коров этой породы была трудность доставки, поэтому в 1980-х и 1990-х годах заводчики работали в основном над устранением этого недостатка.

Описание и особенности

Корова Шароле известна своим сильным материнским инстинктом и добродушным характером. Для него характерны кремово-белая шерсть, розовый нос, рога и копыта воскового цвета. У него короткая, но широкая голова. У него длинный, слегка отвислый, но глубокий торс. Окружность груди за лопатками 200-210 см. Талия широкая и очень мускулистая. Короткие конечности прямые и мускулистые. Шерсть тонкая и короткая. Каркас довольно толстый и мощный. Средний рост коровы 134-136 см, быка 141-145 см. Эти коровы очень хорошо себя чувствуют в регионах с жарким климатом.

У крупного рогатого скота шароле есть ряд преимуществ:

  1. относительная неприхотливость к условиям кормления;
  2. Отличное качество мяса — говядина мраморная, нежирная, имеет прекрасный вкус;
  3. Успешное скрещивание с любой другой породой, улучшающее показатели местного мясного скота.
  4. быстрый рост;
  5. хорошая адаптация к необычным климатическим условиям
  6. высокая долговечность; некоторые люди используются в коммерческих целях до 15 лет;
  7. рождение близнецов превышает 3%.

Но у этой породы есть и свои недостатки:

  • сложные жилищные условия;
  • Зимой возможно обморожение кожи и вымени;
  • и иногда может иметь раздвоенные лопатки;
  • спинка может быть неровной и мягкой;
  • круп может иметь форму крыши;
  • задняя треть туловища встречается чаще, чем у других видов;
  • Тяжелый отел — обычное дело.

Количественные показатели

Взрослые коровы в среднем весят 800-950 кг; быки 1300-1500 кг; новорожденные телята весят 36-44 кг. Ориентировочный удой молодняка на 100 свиноматок составляет 86-92%. А выживаемость при отъеме составляет 88-90%. Живая масса телят в восьмимесячном возрасте 260-300 кг. Молодые икры хорошо наращивают мышцы. Среднесуточный прирост молодняка на откорме составляет 1200-1400 граммов. Годовалые бычки весят 450-500 кг и набирают 1500 г в сутки. Когда бык достигает веса 640-700 килограммов, его обычно забивают в возрасте 16-18 месяцев. Во время откорма жировой ткани практически нет. Средний убойный выход составляет 65-66%. В туше обычно 80-81% мяса, а это значит, что в 1 кг костей содержится 6 кг мяса. Мясо содержит 8-11% жира и 19-20% белка.

Что касается молочной продуктивности, то данные очень средние: 1800-2000 кг с содержанием жира 4%.

Павловские куры