Порода коров Шароле известна во всем мире отличным качеством нежирного мяса. Эти коровы отличаются хорошим экстерьером, мускулистыми конечностями, округлыми бедрами и крепким поясом. Они быстро растут и набирают вес, и разводить их довольно экономично. Селекционеры любят Шароле за отличные характеристики скрещивания со всеми типами крупного рогатого скота. Этот крупный рогатый скот в настоящее время разводится более чем в 70 странах мира, в основном в Европе. Во Франции эта порода насчитывает почти 2 миллиона коров. Эта порода разводится по всей стране и занимает первое место по урожайности мяса.
История
Шароле — местная порода белого скота, возникшая в 18 веке и относящаяся к юрской породе. Селекционные работы проводились на фермах в городе Шароле, что на востоке Франции. Имеются неточные сообщения о том, что местные коровы были скрещены с симментальскими и шортхорнскими видами в начале процесса разведения. В 1773 году появились первые сообщения о животных этой породы, а в 1864 году вышла племенная книга Шароле.
В то время на рынке был большой спрос на нежирную говядину, и французы ели в основном нежирное мясо. Это было толчком к началу селекционной работы над породой. В 20 веке селекционеры работали над повышением эффективности убоя и стимулированием роста. Исследователи выбрали людей, которые наилучшим образом использовали кормовые вещества, чтобы продлить рост без ожирения. И они добились значительных успехов — крупный рогатый скот шароле лучше других видов справляется с длительным приростом мышечной массы. Основным недостатком коров этой породы была трудность доставки, поэтому в 1980-х и 1990-х годах заводчики работали в основном над устранением этого недостатка.
Описание и особенности
Корова Шароле известна своим сильным материнским инстинктом и добродушным характером. Для него характерны кремово-белая шерсть, розовый нос, рога и копыта воскового цвета. У него короткая, но широкая голова. У него длинный, слегка отвислый, но глубокий торс. Окружность груди за лопатками 200-210 см. Талия широкая и очень мускулистая. Короткие конечности прямые и мускулистые. Шерсть тонкая и короткая. Каркас довольно толстый и мощный. Средний рост коровы 134-136 см, быка 141-145 см. Эти коровы очень хорошо себя чувствуют в регионах с жарким климатом.
У крупного рогатого скота шароле есть ряд преимуществ:
- относительная неприхотливость к условиям кормления;
- Отличное качество мяса — говядина мраморная, нежирная, имеет прекрасный вкус;
- Успешное скрещивание с любой другой породой, улучшающее показатели местного мясного скота.
- быстрый рост;
- хорошая адаптация к необычным климатическим условиям
- высокая долговечность; некоторые люди используются в коммерческих целях до 15 лет;
- рождение близнецов превышает 3%.
Но у этой породы есть и свои недостатки:
- сложные жилищные условия;
- Зимой возможно обморожение кожи и вымени;
- и иногда может иметь раздвоенные лопатки;
- спинка может быть неровной и мягкой;
- круп может иметь форму крыши;
- задняя треть туловища встречается чаще, чем у других видов;
- Тяжелый отел — обычное дело.
Количественные показатели
Взрослые коровы в среднем весят 800-950 кг; быки 1300-1500 кг; новорожденные телята весят 36-44 кг. Ориентировочный удой молодняка на 100 свиноматок составляет 86-92%. А выживаемость при отъеме составляет 88-90%. Живая масса телят в восьмимесячном возрасте 260-300 кг. Молодые икры хорошо наращивают мышцы. Среднесуточный прирост молодняка на откорме составляет 1200-1400 граммов. Годовалые бычки весят 450-500 кг и набирают 1500 г в сутки. Когда бык достигает веса 640-700 килограммов, его обычно забивают в возрасте 16-18 месяцев. Во время откорма жировой ткани практически нет. Средний убойный выход составляет 65-66%. В туше обычно 80-81% мяса, а это значит, что в 1 кг костей содержится 6 кг мяса. Мясо содержит 8-11% жира и 19-20% белка.
Что касается молочной продуктивности, то данные очень средние: 1800-2000 кг с содержанием жира 4%.