Жирнохвостая овца дает ценный жир. К этому виду относятся три породы, о которых мы расскажем в нашей статье. Мы расскажем об особенностях этого вида скота, их преимуществах, а также расскажем об условиях, в которых они разводятся.
Отличительные особенности
Толстохвостых овец еще называют мясо-лососевыми баранами, потому что основным производственным направлением этих видов является мясо и жир. Это один из старейших известных видов, который был выведен в суровых горных и пустынных условиях. Овцы выносливы и хорошо пасутся на пастбищах с тонкой травой.
Эти породы овец называют толстыми баранами из-за их отличительной особенности: они накапливают жир в крупе и в первых 3-5 позвонках от хвоста. Это накопление известно как толстый живот. Эти жировые образования являются наследственными. Накопление зависит от расы. У некоторых они выглядят как два аккуратных шара у основания хвоста. У других свисают толстые подушки; также нарост можно сконцентрировать в хвосте, придав ему изогнутую форму с торчащим вверх кончиком. Иногда жировые отложения могут быть настолько большими, что хвост достигает земли. В таких случаях его либо связывают, либо ограничивают движения животного.
Эти виды овец особенно ценятся в Азии за их способность противостоять суровому климату. Копчик похож на горб у верблюда: запасы жира расходуются в засушливые периоды, когда потребление пищи сильно ограничено. В этих условиях организм животного может израсходовать отложения крупа.
Шерсть этой овцы грубая, с множеством мертвых волос. Обрезают дважды в год: в начале лета и осенью. Осенняя шерсть самая ценная, потому что она мягче. Стрижка варьируется от 1 до 2 кг.
Жирная шерсть очень ценится. Не замерзает при температуре 15-20 градусов по Цельсию. Чаще всего используется в азиатской кухне. Его используют при производстве конфет и мыла. С незапамятных времен он ценился как натуральный консервант, так как он может сохранять мясо в течение длительного времени даже в самом жарком климате.
Породы
Некоторые породы соленых телят следующие:
- Гиссарский;
- Эдильбаевская;
- Калмыцкий.
Гиссар — для этой породы характерно гармоничное строение тела. В нем мясо высокого качества и нежирное мясо. Конечности длинные, а тело удлиненное. Грудь гиссарской овцы широкая и глубокая. Уши длинные и гибкие. Скелет очень крепкий. Цвет темно-коричневый. Эти овцы известны своей особенно густой шерстью, которую стригут весной и осенью. Используется только для технического валяния. Срежьте 1-2 кг шерсти с одной свиноматки.
Этот сорт рано созревает и быстро и хорошо набирает вес. Максимальный вес баранов — 130 кг, при суточном приросте 300 грамм. Средний вес барана — 23 килограмма. У этой породы довольно большое количество жира. Вес тушки с жиром достигает 85 кг. Вкус мяса и жира считается одним из лучших. Мраморность не является неотъемлемой чертой мяса этого вида овец. Гиссарский жир не имеет запаха, характерного для овечьего жира; поэтому считается лучшим.
Овца весит до 120 кг, средний вес 80 кг. Гиссарские овцы не очень плодовиты. Вес плода при рождении колеблется от 4 до 7 кг. Ягнята быстро набирают вес за счет высоких сосательных способностей матери. уже в возрасте 6 месяцев их вес составляет 60 процентов от веса взрослой особи.
Едильбаевский ягненок — выведен в конце 19 века. Ее предками можно считать казахских многошерстных овец местной породы курдючных овец. По живому весу и количеству жировых запасов уступает гиссарским баранам. Также он хорошо адаптирован к условиям гор и пустынь. Это тип como (без рогов). Вес среднего барана составляет 115 кг, а вес самки — 70 кг.
Урожайность шерсти выше, чем у гиссарской породы. Среди пород этого типа у эдильбайских овец самая качественная шерсть. Вместимость овна составляет 3-3,5 кг, а у овцематок — до 2,6 кг, что является высоким выходом чистой клетчатки. Окраска ягнят светло-коричневая и красная. Едильбаевская порода также известна хорошими мясными качествами.
Калмыцкая порода, впервые выведенная в 18 веке в Калмыкии. Он высокий, с большой головой и висячими ушами. У него длинные ноги, и на нем легко можно ездить на большие расстояния.
Калмыцкие овцы ориентированы на мясо. Его вес как взрослой особи может достигать 112 кг. Мясо очень вкусное. Также высоко ценится жир этой породы овец, который может весить от 12 до 25 кг на овцу. Шерсть грубая, густая, кудрявая. Вес стрижки 1,5-2,5 кг. Стригут этих овец летом и осенью. Осенняя шерсть мягче, короче и ценнее летней. Курдук калмыцкого барана изображен в виде двух аккуратных подушек. У всех матерей этого типа низкая фертильность до 115%. Цвет головы черный, а шерсть белая. Есть особи с черными ногами.
Содержание
Эти виды овец нетребовательны. Летом они могут постоянно находиться на пастбище. В этот период они не требуют дополнительного кормления. Они пасутся на пастбищах, заросших тонкой травой, и довольно быстро набирают вес.
Осенью и зимой их переносят в будку, а корм готовят заранее. Поскольку этот вид животных не приспособлен к лесному и болотному сено, скармливать им овец не рекомендуется. Лучше всего они питаются всеми видами сена, кроме вышеперечисленного.
Одно животное ежедневно потребляет около 2 кг сена и 0,5 кг зерна. В рацион можно включать и корнеплоды, но подавать гнилые фрукты категорически запрещено. За пастбищами следует обращаться осторожно, потому что, если овца потеряна, она не сможет найти свое стадо самостоятельно. Это касается всех пород овец.
Они застенчивы, робки, требуют постоянного присмотра и практически неуправляемы. Жирнохвостая овца считается местной породой, выведенной в основном в Азии. Однако сейчас гиссарская порода набирает популярность благодаря высокому выходу мяса и лосося, а также хорошему качеству шерсти.