Происхождение названия
Эта красивая водоплавающая птица произошла от дикой московской утки, обитающей в Мексике и Южной Америке. Впервые они были одомашнены в Центральной Америке. Позже выращивание индейки стало популярным в Европе, Азии и Африке из-за хорошего вкуса мяса.
Индюки нетребовательны к уходу и отлично адаптируются к изменениям климатических условий. В последнее время московские утки широко разводятся на птицефабриках России.
Существует несколько версий, почему эту птицу называют «мускусной»:
- из-за наличия мускусного жира, выделяемого из мясистых наростов на голове утки;
- оно происходит от имени древних южноамериканских индейцев «муиска», которые держали индюков;
- от слова «Московия» (Muskwa), потому что именно в 16 веке московская торговая компания занималась доставкой этой птицы в Европу.
Общее описание всех пород
Есть много разновидностей индеек, но все они имеют схожие характеристики, описывающие их внешний вид. У этих птиц большое тело с короткими сильными ногами и широкой грудью. На маленькой голове над клювом и вокруг глаз у самцов и самок есть красные мясистые наросты в виде кораллов или бородавок. Домашние индейки делятся на породы и различаются по цвету оперения: черный, белый, черно-белый, бледный и другие, а также по цвету глаз, ног и клюва.
У них мощные крылья плотно прижаты к телу. Эти водоплавающие птицы прекрасно себя чувствуют в водоемах, но при их отсутствии довольствуются водой в резервуарах, установленных заводчиком.
Индюки спокойные и уравновешенные. Они без проблем уживаются с другими породами домашней птицы. Они не умеют крякать, а в случае опасности издают свистящее шипение, которым пытаются напугать врага.
Все породы индеек примерно одинакового размера и веса, самец весит около 6 килограммов, а самка в среднем 3 килограмма. Утка Московская обычно откладывает 8-14 яиц, которые вылупляются в течение 35 дней. Средняя годовая кладка до 120 яиц. В 1,5-месячном возрасте детеныши будут весить 2,5-4 кг, пока не вернутся. Утки — отличные заводчики, поэтому их часто используют для откладывания яиц других пород и видов домашней птицы. Они едят растительную и животную пищу. Индюки идеально подходят для домашнего разведения.
Существующие виды индоуток
Следует отметить, что виды ондатры различаются не только цветом оперения, но и цветом глаз, ног и клюва.
Особой популярностью пользуются индейки со следующими характеристиками:
-
У белой индейки белоснежный окрас, серо-голубые глаза и желтые ножки. Клюв светло-розового цвета, на конце светлее.
Разница между дикими и домашними индоутками
Сравнивая дикую породу с одомашненной, обратите внимание на следующую разницу:
- Дикая московская утка набирает вес быстрее домашней.
- Дикие птицы откладывают 8-10 яиц, у домашней породы 8-14 яиц при одинаковом сроке инкубации 35 дней.
- Одомашненные птицы намного крупнее (самцы 5-6 кг, самки 2-3 кг), ровесники диких птиц (самцы 3 кг, самки 1,3 кг).
- Дикие птицы более выносливы и хорошо переносят холода, хотя домашние птицы также легко адаптируются к условиям окружающей среды.
Все эти породы экономически выгодны благодаря высокому качеству мяса, вкусным яйцам и возможности вылупления птенцов различных видов домашней птицы.
Преимущества муллардов
Результатом селекции стал раннеспелый гибрид муларда, полученный от самца и самки пекинской утки. Они стерильны, но имеют ряд преимуществ:
- быстрый рост и развитие;
- отличная долговечность;
- высокий выход яиц и мяса;
- хороший набор веса до 4 килограмм;
- Слегка жирная печень обычно используется для приготовления фуа-гра.
Неоспоримые плюсы индоуток
Разведение и разведение московских уток экономически выгодно благодаря ряду преимуществ:
- неприхотливость в жилищном строительстве;
- Высокая устойчивость к инфекциям;
- большие размеры и хорошая масса тела (2,5-4 кг в возрасте 1,5 месяцев)
- отличные куры-несушки для всех видов птицы;
- хорошая яйценоскость (до 120 яиц);
- Спокойная и спокойная природа позволяет им находиться вместе с другими птицами;
- послушный, не крякайте, шипит только в случае опасности
- низкие затраты на корм;
- нежирное, качественное мясо, идеально подходящее для диетических продуктов.