Порода уток бегунок

poroda utok begunok Статьи

Утка Сувалки считается одной из старейших пород, хотя в Европе она не была известна слишком долго. Они имеют необычный внешний вид и привлекают заводчиков высокой яйценоскостью, отменным мясным вкусом и неприхотливостью в разведении.

Происхождение

Эти птицы получили свое название за свои навыки быстрого бега — в отличие от других пород, бегуны не падают при движении из стороны в сторону. Утки-горки — отличные пловцы. История размножения этих уток насчитывает около 2000 лет, а их родина — Азия.

Считается, что предком утки-пингвина является пингвин. Впервые эти птицы были завезены из Азии в Германию и Англию. Там, благодаря систематической селекционной работе, их характеристики были улучшены. Позже улучшенная азиатская порода распространилась по всему миру.

В России индийскую ряску изначально разводили в ограниченном количестве — ее представителей можно было увидеть в зоопарках и на выставках. В настоящее время он популярен у заводчиков не только из-за необычного внешнего вида, но и из-за высокой яйценоскости.

Описание породы

У бегущей утки прямое тело, что делает ее более похожей на пингвина, чем у любого из ее сородичей. Тело прямое и стройное, с умеренно закругленным торсом. Визуально корпус напоминает бутылку с узким длинным горлышком. Туловище немного расширяется книзу от плеч.

Крылья прилегают к телу, немного наклонены к брюшку. Хвост короткий. Ноги стройные, средней длины. Длинная шея, большой клюв. Оперение плотное, гладкое. Оттенки разные — утки могут быть белыми, черными, синими, красными, коричневыми и другими. Самки отличаются от самцов размерами и формой хвоста (хвост изогнут у самцов уже в 3-месячном возрасте). У уток обычно более легкие лапы и клюв.

Птицы обладают спокойным характером, агрессии не проявляют, но несколько застенчивы. Клювы не издают особого шума, их можно предупредить только в случае опасности. Самок и самцов можно отличить по голосам — утки крякают, а утки издают хриплые звуки.

Биглей успешно используют в разведении эффективных помесей.

Продуктивность

В описании породы уток указано, что бегунок имеет направление яйценоскости. Самки откладывают от 280 до 350 яиц в год. Эти цифры типичны для первого года, а затем снижаются.

Средний вес яиц составляет 80 г. Они отличаются от куриных по вкусу и составу — утиные яйца содержат меньше жира, легко усваиваются, очень питательны и имеют длительный срок хранения. Раковина в основном белая, но может принимать необычный цвет — зеленоватый или синий.

Способность откладывать яйца зависит от окраса, например, утки с белым оперением лучше откладывают яйца в холодное время года, а утки с черным оперением — летом. Половая зрелость наступает в возрасте 5-6 месяцев. Самки становятся хорошими курами-несушками.

Выход мяса средний, взрослые самки весят около 2 кг, самцы немного больше. Интересно, что уже в 2-месячном возрасте птенцы почти не отличаются от взрослых особей. Мясо бегунов диетическое, вкусное, нежное, с минимальным содержанием холестерина.

Особенности содержания

По описанию породы утки на молнии неприхотливы в уходе, что подтверждают отзывы. Их хранят в сухом чистом помещении. Уровень влажности не должен повышаться выше 60-70%. Сквозняк не допускается. Приточно-вытяжная вентиляция хорошо подходит для вытяжного воздуха.

Пол следует застелить сухим торфом, соломой или сенной подстилкой. Оптимальная продолжительность дня — 10-12 часов. Освещение осуществляется лампами. Оконные проемы должны составлять не менее 1/10 площади пола, чтобы солнечный свет проникал должным образом.

В холодные зимы отопление обязательно — пригодятся ИК-лампы. Курятник должен быть оборудован кормушками для различных видов корма, поилками, емкостями для подстилки и минеральных добавок.

Площадь пастбища должна быть большой (до 10 кв.м на птицу) — бегуны хорошо набирают вес при выпасе. Его следует огородить по периметру. Если на участке нет пруда, в прогулочной зоне следует установить бассейны или небольшой бассейн.

Если птицы не умеют плавать, это отрицательно скажется на их здоровье и продуктивности.

Кормление

В первые дни после рождения птенцов кормят мелко рублеными яйцами. С 3-го дня добавляют смеси из молотых злаков, отрубей, жмыха и зелени, а с 5-го дня добавляют нежирный творог, нежирную, рыбную и мясокостную муку, мелко измельченную скорлупу и мел. Месячным утятам скармливали кормовой жир (0,5%), дрожжи (5%) и жмых.

В теплое время года большую часть корма взрослые птицы получают на пастбище. Питаются травой, водными растениями, насекомыми и улитками. Кормят уток дополнительным кормом:

  • бобовые в вареном виде, пшеница, овес, кукуруза, ячмень;
  • пилинги овощей и фруктов;
  • корма для животных (в том числе творог, рыба и мясные субпродукты, мясокостная мука).

В случае непищевого хозяйства животноводство обеспечивается свежей зеленью. Минеральные добавки, особенно источники кальция, являются обязательными. Мелкий гравий необходим для нормального брожения.

Летом при выпасе уток кормят 1 раз в день, без выпаса — 3 раза в день. Зимой частота кормления увеличивается до 4 раз в день, а калорийность увеличивается. Утка любого возраста нуждается в большом количестве воды — убедитесь, что поилки наполнены свежей чистой водой.

Разведение

По мнению заводчиков, породу уток-конькобежцев можно разводить внутри стада — важно только правильное формирование семьи. Согласно описанию, на одного самца приходится 5 самок. Утки становятся неплохими заводчиками, от одной вязки выводится до 95% птенцов. В инкубатории выводимость ниже, около 80%.

Во время инкубации температуру понижают пошагово от + 38 ° C до + 37 ° C. Влажность снижается с 70% до 60% в начале и увеличивается до 85% в конце. К 26-му дню кладку меняют 5-6 раз в сутки. Со 2-й недели яйца охлаждают дважды в день (достаточно 15-20 минут); с 26-го дня охлаждение прекращается. Время инкубации 28-29 дней. Сушеных цыплят переносят в бройлер.

Заключение

Отзывы о породе индийских уток в основном положительные. Птицы:

  • быстро растут;
  • имеют высокую яйценоскость;
  • у них интересный внешний вид и крепкая иммунная система;
  • почти не шуметь;
  • легко адаптироваться к различным климатическим условиям;
  • не склонны к ожирению; у них отличное мясо на вкус.

К недостаткам можно отнести застенчивость и небольшой вес.

Павловские куры