Порода кур венгерский великан

poroda kur vengerskij velikan Статьи

Гигантские венгерские куры имеют большие размеры и вес. Они хорошо адаптированы к неблагоприятным погодным условиям и подходят для разведения в любом регионе.

Происхождение

Другие названия венгерского гиганта — лисицы и красные бройлеры. Эта порода была выведена в Венгрии путем скрещивания местных венгерских кур-несушек с петухами Орпингтона. Эти птицы хорошо переносят повышенную влажность воздуха и колебания температуры. Материнский инстинкт сильно развит.

Описание

У венгерского гиганта крупное телосложение. Оперение придает им дополнительный объем. Спина средней ширины и длины, а хвост закруглен и высоко посажен по отношению к ней (эта особенность хорошо видна на фото ниже).

Крылья прилегают к телу. У петухов грудь выпуклая, приподнятая. Куры отличаются объемным брюшком. Бедра и голени сильные, хорошо опушенные, походка тонкая. Голова среднего размера, гребешок маленький и прямой. Глаза красно-оранжевые. Желтый клюв. Лепестки светлые, округлые. Основной цвет перьев красновато-коричневый, спина и крылья более темные. Хвост петуха с черными перьями.

Характер

Птицы активны и любопытны. Самки хорошо уживаются с другими обитателями птичьего двора. Самцы часто воинственны — активно защищают свою территорию, борются за свой «гарем». Во избежание конфликтов семьи состоят из 1 петуха и 6 самок.

Продуктивность

Цыплята венгерского гиганта — мясо-яичные. Они быстро набирают вес, достигая к 3-4 месяцам 2,5 кг. В возрасте 14 месяцев куры весят около 3,6-4 кг, а петухи 4,5-5 кг. Мясо очень вкусное. Тушка имеет товарный вид.

Куры-несушки начинают откладывать яйца рано, в 4,5-5-месячном возрасте. Урожайность до 200-250 яиц в год. Средний вес 1 особи 55-60 г. Взрослые мальки откладывают очень крупные яйца, массой до 100 г, иногда — двойной желток. Раковина коричневая.

Условия содержания

По отзывам, породу венгерских кур-гигантов можно разводить без дополнительного подогрева. Курятник хорошо утеплен, пол застелен сухой подстилкой, которую постоянно обновляют. Пол под подстилкой следует присыпать негашеной известью.

Устанавливайте насесты на небольшой высоте, до 30 см от пола. В птичнике должны быть кормушки, кормушки, гнезда (1 из 5 кур), емкости для золы и песка для сухого купания. Кормушки следует засыпать мелким гравием или мелом. Дом должен быть проветриваемым (не должно быть сквозняков). Плотность посадки — 2 взрослых птицы на 1 м2. Время освещения зимой не менее 10-12 часов. Продолжительность светового дня увеличивается за счет включения ламп.

Прогулочная зона должна быть просторной — ее площадь должна быть вдвое больше, чем у курятника. Высота забора должна быть 2 м. Также рекомендуется сверху покрыть поверхность сеткой. Это предотвратит побеги и избежит контакта с дикими птицами-переносчиками болезней. Участок должен быть засеян зеленью (пшеница, овес и другие полезные травы).

Птиц можно выгуливать и зимой, если нет морозов (температура не должна быть ниже -10 ° C).

Кормление

Кормим птенцов стартовым кормом или самостоятельно готовим комбикорм из рубленых яиц или творога и мелкой кукурузной крупы. Постепенно добавить пшено, ячмень, зелень, тертую морковь и тыкву. В 3-недельном возрасте из рациона убирают яйцо и добавляют рыбную муку, пшеницу, дрожжи и отварной картофель. В первую неделю жизни цыплят кормят 8 раз в сутки (15-20 г / 1 голову), во вторую неделю — 6, в третью — 4, в четвертую — 3 (90 г / 1 голову). .

Домашние смеси для взрослых цыплят содержат:

  • кукуруза, пшеница, ячмень — 40, 22 и 12% соответственно;
  • горох — 12%.

Другие питательные вещества:

  • рубленая зелень;
  • травы или травяная мука;
  • белок животного и растительного происхождения (мясные и рыбные отходы, творог, творог, вареные семена бобовых, кормовые дрожжи, жмых);
  • минеральные добавки (мел, костная и рыбная мука)
  • мелкий гравий.

Летом при наличии пастбища цыплят кормят 2 раза в день. Зимой увеличивают дозу калорий, увеличивают количество кормлений до 3-х раз в день, зелень заменяют травяной мукой, сеном и хвоей.

Сухой корм подается утром и вечером. В течение дня готовится влажное сусло ломкой консистенции. Они состоят из:

  • зерновая смесь;
  • измельченная трава, овощи;
  • Кормовые дрожжи, минеральные добавки;
  • Свежие субпродукты со стола;
  • бульон или бульон.

Венгерский великан — порода, склонная к ожирению. Птиц нельзя перекармливать.

Если птицы перекормлены, их яйценоскость снижается, а процент плодовитости снижается. Тушка становится слишком жирной — большая часть жира сосредоточена вокруг клоаки и в области спины. Петухи толстеют и могут травмировать самок во время брачного сезона. При появлении признаков ожирения рацион кур пересматривается — кукуруза и пшеница уменьшаются, а количество овощей и зелени увеличивается.

Разведение

По описаниям и мнениям куры венгерский гигант — отличные куры-несушки — 1 птица может отложить до 10 яиц. Самки хорошо заботятся о своем потомстве.

Для большого количества материала для инкубации используется инкубатор. Время инкубации 20-22 дня. Кладка яиц происходит в феврале, чтобы до осени получить первую партию мяса.

Вылупившиеся цыплята содержатся в теплых условиях — в бройлерном помещении температура в первую неделю + 30 ° C, а в следующую неделю + 27 ° C. Каждую неделю температуру понижают на 2-3 градуса, пока окончательно не достигнет + 19 ° C.

Склонность к болезням

У птиц хороший иммунитет, но у них также могут развиваться инфекционные заболевания, такие как сальмонеллез, пастереллез, туберкулез и колибактериоз. Лечение назначает ветеринар. Чтобы предотвратить паразитарные заболевания, курятник регулярно дезинфицируют и заменяют подстилку.

Заключение

Описание венгерских куриц-гигантов следующее:

  • устойчив к холоду и жаре;
  • неприхотливы в бытовых условиях;
  • иметь развитый материнский инстинкт и хорошую работоспособность;
  • рано достигают половой зрелости;
  • Производство яиц отличное.

Птиц разрешают на мясо уже с 4-5 месяцев, более длинные — невыгодны. Уровень яйценоскости остается на хорошем уровне 2-3 года. Единственный их недостаток — склонность к ожирению.

Павловские куры