Порода кур вельзумер

poroda kur velzumer Статьи

Вельсаммер — это порода кур, питающихся мясом, выведенная в городе Велсум в Нидерландах. Он известен с начала 20 века. Позже немецкий заводчик вывел карликовый подвид.

История появления

Голландский стандарт был введен в Вельсумер в 1919 году. Селекционные работы проводились в 1900-1910 годах на конном заводе A. Voorhorst.

Он был создан путем скрещивания самцов (предположительно малайских) с плотными красновато-коричневыми голландскими цыплятами. Самые крупные и продуктивные особи из полученного выводка были скрещены с Доркингом, Ливорно, Барневелдером и Род-Айлендом. В процессе разведения производился обратный скрещивание с местными кур-несушками. В результате были получены цыплята с хорошей мясной и яичной продуктивностью и стойким иммунитетом.

Немецкие заводчики вывели уменьшенную версию Welsumer. Карлики преждевременно созревают и начинают откладывать яйца примерно в 4-месячном возрасте.

Описание

Вельсаммер — порода кур с привлекательным экстерьером. У него крупное тело с массивным туловищем, округлым брюшком, удлиненной спинной линией и прилегающими к телу крыльями. Отношение низкое. Бедра мощные, скакательные суставы желтые. Хвост приподнят по отношению к спине.

Голова среднего размера, стройная. Гребешок имеет форму листа. Борода короткая, округлая. Лепестки миндалевидной формы. Клюв крепкий, желтого цвета. Глаза оранжево-красные. Оперение плотное, прилегающее к телу, под ним толстый слой пуха.

Живот, крылья и хвост черные, шея и спина красно-красные. У самок спина, хвост, бедра и крылья коричневые с черным рисунком. Шея более светлая, с золотистым оттенком. Живот красновато-коричневый.

Самцы унаследовали от своих воинственных предков склонность к агрессии. Самки спокойны, не пугливы, хорошо ладят с другими птицами. Велсумеры быстро обживаются на новом месте и привыкают к людям, которые о них заботятся.

Продуктивность

Согласно описанию, вельсумеры относятся к мясной и яичной породе. Половая зрелость наступает в возрасте 5,5-6 месяцев. Средняя урожайность в первый год составляет 150-160 яиц. В последующие годы это количество снизится до 120 яиц. Вес 1 яйца колеблется от 65 г. Скорлупа твердая, темно-коричневого цвета. Слои не хранятся более 3-х лет. Выход мяса средний. Петухи весят до 2,8 кг, куры до 2,1 кг. Средний выход чистого мяса 60%. Вкусно, сочно, не жирно.

Содержание

Заводчики утверждают, что порода белсумер хорошо переносит низкие температуры, а нагревание необходимо только в суровые зимы. Курятник утеплен. На пол кладут подстилку из опилок или соломы. Плотность посадки 4-5 птиц на 1 м2.

Помещение оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией. Оборудован всем необходимым — насестами (высота от пола — 50 см), гнездами (по 1 шт. На 5 ярусов), кормушками, поилками. Снаружи и в курятнике устанавливают поилки со смесью золы и песка для сухой ванны. Обеспечьте отдельные емкости для мелкого гравия, источника кальция. В холодное время года предусмотрено дополнительное освещение, увеличивающее время горения до 14 часов. Яркость света 10 люкс.

Постепенно увеличивайте продолжительность искусственного освещения, добавляя 30 минут, пока не будет достигнуто оптимальное количество.

Прогулочная зона должна быть огорожена. Выпускают птиц и зимой, контроль сроков. При -10 ° С гребешки могут обморожаться. Зимой этот участок следует прикрыть мульчирующим материалом, чтобы лапы не сильно промерзли.

Питание

Согласно описанию и отзывам, вельсумерская порода неприхотлива в питании — кормление организовано по общей схеме. Птицы хорошо набирают вес на прогулках — днем ​​кормятся. Фермеру нужно кормить только утром и вечером. При отсутствии пастбища птицы получают скошенную траву.

Зимой птицу кормят трижды в день и увеличивают калорийность. Альтернативой свежей зелени являются хвоя, а также травяная мука и сено. В любое время года стоит давать курам овощи — отварной картофель, тертые корнеплоды, тыкву, кабачки, капусту.

В основе рациона злаки (пшеница, ячмень, кукуруза, дробленый овес). Источником белка являются вареные бобовые, соевый жмых. Полезно подкормить дрожжами.

Сухой корм дают утром и вечером. В течение дня на их основе готовят влажное рассыпчатое пюре. Жидкий ингредиент — это молоко, вода, бульон или сыворотка. Смесь используют в таком количестве, чтобы птицы могли съесть ее сразу целиком (в течение 40 минут). В смесь добавляют мел, костную муку и премиксы. Примерный рецепт (на 1 птицу):

  • Зерновая смесь — 40 г;
  • Картофель отварной и тертая свекла — по 30 г;
  • измельченная трава — 20 г;
  • дрожжи кормовые, костная мука и измельченная скорлупа — по 5 г;
  • рыбий жир — 2,7 г;
  • соль, 0,5 г.

Жидкость добавляется в количестве не более 40% по объему.

Разведение

В семье 7-12 женщин и 1 мальчик. Плодовитость высокая, достигает 95%. Куры-валсумерианы не насиживают яйца — в них отсутствует материнский инстинкт. Заводчики используют инкубатор или откладывают яйца другими несушками.

Выводимость 95%, выживаемость молодняка около 90%. Время инкубации — 21 день. Диапазон температур от +37,9 в первые дни до + 37,0 ° С в последней фазе. К 20-му дню яйца переворачивают 4 раза в день. Влажность 66% от 1 до 11 и от 20 до 21 дня. В середине цикла этот параметр уменьшается:

  • 12-17 дни — 53%;
  • 18-19 дни: 47%.

Болезни

При создании оптимального микроклимата в птичнике цветоводы календулы очень редко болеют и обладают сильной иммунной системой. Во избежание заражения паразитами домашний скот необходимо регулярно дезинфицировать, а птичник — обеззараживать от вредителей.

Заключение

В описании породы отмечается высокая сопротивляемость вельсумерских кур, легкая адаптация к различным погодным условиям и хорошие показатели. Отзывы фермеров подтверждают неприхотливость этих птиц. Сохранность молодняка цыплят высока. Куры-несушки начинают откладывать яйца в возрасте 5,5-6 месяцев. Недостатков несколько: петухи агрессивны, а у самок отсутствует материнский инстинкт.

Павловские куры