Порода кур Ушанка

poroda kur ushanka Статьи

Цыплята-ушанка, представленные на фото и описанные ниже, — это два вида домашней птицы, которые имеют как сходства, так и различия. Их не разводят на птицефабриках, потому что продуктивность этих несушек сложно назвать выдающейся. Но этих чудесных цыплят можно встретить в частных коллекциях настоящих ценителей птичьей красоты.

Происхождение


Украинская ушанка (также известная как южнорусская и малороссийская) — это курица-несушка промышленного типа, которая из-за своего экзотического вида также считается декоративной.

Подробностей о его происхождении нет. Известно только, что эта птица:

  • ему более трех столетий;
  • это было результатом народного отбора;
  • Получен путем скрещивания домашних кур, выбранных по яйценоскости и красоте.

В отличие от украинской, ушастая курица была выведена российскими заводчиками, и произошло это совсем недавно. Биологи Всероссийского научно-исследовательского института птицеводства им. В Сергиевом Посаде работают над этой декоративной птицей-яйцом. В качестве исходных (родительских) пород использовали Орловскую, с выразительными бакенбардами над ушами, и Павловскую, оперение которой напоминает брюки.

Внешность


Украинская ушанка:

  • Голова среднего размера, с выступающей бровью и красной кожей лица;
  • Шарф маленький, розовидный или листообразный;
  • клюв короткий, изогнутый;
  • уши покрыты пышными перьями бантами;
  • пышная борода под клювом;
  • грудь округлая, расширенная;
  • прямая, сильная и широкая спина;
  • удлиненный торс, крепкого телосложения;
  • ноги короткие, розоватые, без перьев;
  • хвост хорошо развит.

Хвост у петухов с длинной шеей пушистый и слегка покатый. Самки меньше самцов и из-за низкой высоты ног и округлого живота кажутся коренастыми. Оба пола покрыты густым оперением различных оттенков красного, от бледного до темно-коричневого. Некоторые птицы также черные, реже встречаются белые, серебристые и пестрые.

Длинношеие совы Długoszyje отличаются от «украинских» пернатыми лапами. Благодаря пышным бриджам они двигаются медленно и многозначительно, словно раскрывая всем красоту наряда. Окраска оперения преимущественно коричневая, но у некоторых петухов роскошный хвост может состоять из черных перьев с зеленым отливом. Спина у этих птиц такая же маленькая, как у Маленьких Рейвенкло. Также есть бороды и бакенбарды.

Характер


«Украинцы» по своей природе спокойные и неконфронтационные. Если в их курятнике вспыхивает драка, это происходит из-за неподходящих условий. Они не боятся людей, позволяют хозяевам гладить их, даже берут на руки. Они не испытывают стресса от смены места жительства, быстро адаптируются к новым условиям.

Козы-хорьки также чрезвычайно уравновешены и спокойны. На самом деле, с ними иногда случается, когда более избалованные представители других пород утаскивают кур от их мисок для еды, пытаются ущипнуть и клюнуть их. Чтобы куры «в штанах» кормились и не страдали от агрессивных соседей, их лучше держать отдельно.

Продуктивность


Вес живых несушек украинской породы ушастых собак редко превышает 2,3 кг, а самцы на 1,3 кг тяжелее. Мясо этой птицы нельзя назвать деликатесом, но оно нежное и довольно приятное на вкус, если происходит от птицы не старше 3-х лет.

Половое созревание заканчивается в возрасте полугода, поэтому «украинцы» считаются среднерослой породой. Кладка яиц в первый год до 170 яиц по 50 грамм каждое. Рекордсмены дают 200 и более яиц, но такие случаи — приятные исключения из правил. Раковина всегда светло-бежевого цвета. Продуктивность со временем снижается, поэтому держать цыплят старше 3 лет невыгодно.

Ухо у Ломонгера чуть меньше украинского. Вес самки не превышает 2,3 кг, вес самки не превышает 3,0 кг. Куры начинают мусор в том же возрасте, что и украинцы. Их мощность составляет до 170 яиц в год. Яйцо светло-коричневого цвета, вес 60 г.

Свиноматка сохраняет хорошую яйценоскость до 4 лет, после чего урожай падает до 10-15% в год. Оптимальное состояние мяса достигается в возрасте 2–3 лет, после чего мясо становится твердым и волокнистым, как у всех маститых кур яйцевидной формы.

Разведение


Украинские длинношерстные куры, как и пушные куры, отличные несушки. Они все время согреваются, а затем ухаживают за цыплятами. Благодаря этому они идеальны в качестве живых инкубаторов и нянек, если на ферме есть цыплята без материнского инстинкта.

Ушная раковина воспроизводится «сама по себе», что избавляет производителя от необходимости разводить ее. Петухи активны и внимательны к «дамам», поэтому для создания семьи на каждые 10 кур оставьте одну.

При содержании ушастых кур вместе с другими домашними кур не исключено образование смесей. Это нужно учитывать при обустройстве сарая и двора для прогулок.

Содержание


Украинская ушанка морозостойкая и морозостойкая, поэтому ее можно выращивать в любой климатической зоне России. В субтропическом климате нет необходимости утеплять курятник, достаточно заделать щели и заделать дыры в полу, стенах и потолке. В более холодном климате должна быть возможность установить обогреватель на случай морозов.

Поскольку эта порода активно откладывает яйца, ей необходимы удобные гнезда, выложенные сухой соломой и построенные по размеру кур-несушек. Одного ящика или плетеной корзины хватит на 5 слоев.

Лохматое ухо более теплолюбиво, несмотря на то, что оно покрыто таким же пышным оперением, как и украинское. Комфортная для него температура от +11 до +22 ° C. Если вдруг мороз, но стоит сухая погода, то это менее опасно, чем мороз с осадками.

Чистота чрезвычайно важна для всех кур, независимо от породы. Живущие в грязи птицы болеют инфекционными заболеваниями, плохо питаются и откладывают яйца. Однако для Моссфута гигиена коровника и его окрестностей — это не только вопрос здоровья, но и красоты. Их перистые ноги быстро становятся грязными и тяжелыми, если на них попадает навоз. Кожа под «трусиками» становится влажной, воспаленной и зудящей, птица страдает, становится вялой и перестает откладывать яйца.

Учитывая тот факт, что обе породы покрыты густым и обильным оперением, они должны уметь ухаживать за ними, то есть периодические зольные ванны. Для этого поместите внутри и снаружи курятника широкую емкость с золой. Если этого не сделать, перьевые паразиты будут поражать стадо, куры станут беспокойными, а продуктивность снизится.

Перед курятником должна быть площадка для тренировок. Он должен быть настолько большим, чтобы на каждую курицу приходилось не менее 1 м2. Забор лучше сделать высокий — 1,5 м, а сверху накрыть сеткой, ведь ушастые совы умеют летать.

Кормление


Сами ушастые куры и другие неприхотливы. Однако помимо стандартных кормовых рационов для яйцекладущих пород они требуют четкого режима питания — 3 раза зимой и 2 раза в день летом, когда есть прогулка с травой. Желоба рекомендуется заполнять одновременно.

Основным элементом питания кур является зерно, которое подают как в чистом виде, так и в смесях. Используется как основа для смесей с добавлением:

  • измельченная зелень (сено) и овощи;
  • мясные и рыбные обрезки
  • творог, мясная и рыбная мука;
  • подсолнечный шрот;
  • Шрот подсолнечный; овощи и корнеплоды.

Для приготовления сочных рецептов к основным ингредиентам добавляют мясной или рыбный бульон или молочную сыворотку.

Чтобы яичная скорлупа была крепкой, должен соблюдаться баланс минералов. Это также важно для поддержания здоровья несушек. В качестве специальных добавок рекомендуются мел и ракушечный щебень.

Молотую яичную скорлупу также можно давать птицам, но если все сделать неправильно, существует высокий риск расклевывания. Перед измельчением их следует тщательно промыть и просушить, чтобы удалить все частицы внутреннего яйца и внешнего микрослоя. У цыплят отличное обоняние, поэтому, если они обнаружат, что предлагаемый корм похож на то, что есть в гнезде, они избежят неприятностей.

Важно учитывать сезонное питание:

  1. Зимой рекомендуется добавлять витаминные премиксы, травяные шроты и всходы злаков. Чтобы помочь птицам пережить холод, увеличьте количество пищи с высоким содержанием углеводов, например кукурузы.
  2. Летом давайте больше свежей травы и овощей. Если есть зеленая прогулочная поляна, то несушек приносят в сарай только на ночь.

Во время линьки следует увеличить долю белковой пищи — давать на 5% больше обычного. Белок содержится в соевых бобах, мясных и рыбных отходах, а также в люцерне. Кроме того, куры получают его, поедая дождевых червей и насекомых.

Помимо еды, птицам нужна вода, чтобы оставаться продуктивными и здоровыми. Необходимо своевременно заменять, чтобы поилки всегда оставались свежими.

Преимущества и недостатки


Ушаньская порода кур, в виде украинской курицы и мшистой курицы, имеет ряд преимуществ, среди которых:

  • необычный и приятный внешний вид;
  • хорошая яйценоскость;
  • спокойный характер;
  • простота содержания и кормления;
  • возможность размножения без инкубатора.

Селекционеры отмечают еще одно преимущество Uszakówka, которое заключается в том, что эта порода дает гибриды качественных яиц.

К недостаткам можно отнести:

  • не самый большой размер яйца;
  • необходимость сохранения декоративных качеств.

Словом, это не недостатки, а, скорее, особенности. Например, скромный размер яиц с лихвой компенсируется их высокими вкусовыми качествами и пищевой ценностью. Что касается красоты оперения, то она останется неизменной, если курятник и двор регулярно и тщательно чистить. Вопросы гигиены важны для всей домашней птицы, просто ошибки в этом вопросе лучше и чаще замечаются у несушек.

Заключение

Характеристика породы кур Ушанка дает понять, что эта птица неприхотлива, но ценность ее скорее декоративная, чем продуктивная. Благодаря большому количеству яичных гибридов и мясных кроссов у птицеводов сегодня очень широкий выбор. Однако для многих важна не только прибыль, но и красота птицы, ее осанка и поведение. В этом смысле ушанка — украинка, лохматая — идеальная порода. Живя в коттедже или на ферме, они могут быть такими же интересными животными, как кошки и собаки.

Павловская курочка