Падуанская порода декоративная — от кур не стоит ожидать слишком большой продуктивности. Хотя декоративные птицы не приносят большой прибыли, они вызывают большой интерес у настоящих ценителей.
Происхождение
Падуя впервые была выведена в Падуе (Италия) в 17 веке, отсюда и название. Предки хохлатой курицы были известны уже в I — II веках нашей эры. Падуанская порода была завезена в Россию немецкими купцами в 18 веке.
Описание
Отличительная черта породы — наличие оперения на голове. У Падуана густая борода и пушистая симметричная бородка. Нижняя часть шеи для солидности густо опушена. Оперение плотное и равномерное, с густым и мягким подшерстком.
Петухи выше и крупнее кур, но их тела уже. Цыплята коренастые, с более компактным строением. Грудь приподнята, что делает позу возвышенной. Гребень и серьги практически не видны, они представляют собой крошечные выступы.
Наличие отчетливой шелухи приводит к убою.
Глаза карие, возможен красно-желтый оттенок. Клюв желтый или серо-голубой, загнут вниз, крепкий. Крылья короткие. Хвост самца изогнут в форме серпа. Мандибулы светло-фиолетовые или голубоватые.
Самки спокойны, самцы могут быть задиристыми, но серьезных проблем не доставляют. Эти птицы склонны к простудным заболеваниям и артритам, но в остальном обладают хорошим иммунитетом.
Окрасы
В описании породы указано, что куры падуа имеют несколько подвидов, различающихся по окраске:
- Бело-белое оперение может содержать черные пятна или полосы, очень пушистую бороду, длинные ноги и голубовато-пурпурные хвостовые стручки;
- черный — гребешок выпуклый, оперение черное, на основном фоне возможны пятна зеленого оттенка, кремовые или белые пятна;
- золотистый — оперение ярко-оранжевое с золотистым оттенком и черной каймой, на основном фоне пятна пурпурного или белого цвета, гребешок пушистый, шея сильно оперенная;
- шамуас — птицы похожи на золотую разновидность, но у желто-оранжевых перьев белый край;
- серебристый — оперение белое с черной каймой и блестящей серебристой окраской, гребешок черный;
- синий — оперение свинцового или голубоватого цвета, плавно переходящее от светлого к темному
- Основной цвет — коричневый; черные и белые пятна равномерно распределены по телу; хвост и хохолок почти равномерно окрашены в черный цвет.
Помимо стандартных размеров были выведены карликовые экземпляры, массой до 1 кг. Характерная черта карликового подвида — рыхлое пушистое оперение.
Продуктивность
Падуаны считаются декоративными, но они не очень продуктивны, когда речь идет о мясе или яйцах. По мнению заводчиков, вес кур редко превышает 2 кг (в среднем 1,5 кг). Петухи их немного превосходят — до 2,1-2,5 кг.
Частота откладки яиц самками невысока, до 100-120 яиц в год. Это больше, чем у охотничьих пород, но меньше, чем у мясо-яичных. Цвет ракушек белый или бежевый, в зависимости от цвета. Вес одной птицы. — вес до 45-55 г (у карликов 30 г).
Их можно держать в декоративных целях или для производства потомства. Живет 10-12 лет, но к 7 годам внешний вид теряет свою эффективность; перья становятся тонкими, а гребешок — менее симметричным.
Выращивание падуанов
Несмотря на густое оперение, падуанцы подвержены простудным заболеваниям и поэтому содержатся в теплых курятниках. Открытая площадка должна быть оборудована крышей, так как в результате дождя птицы могут сильно намокнуть и заболеть.
Падуанских птиц из-за их предрасположенности к артриту следует содержать на теплом полу с двойными деревянными досками и толстым слоем подстилки. В холодное время года следует выводить птиц на прогулки в сухую и относительно теплую погоду. Зимой этот участок следует засыпать слоем соломы, опилок или сена.
Грязную подстилку из гнезд и подстилку следует часто удалять и заменять свежей сухой подстилкой.
Избегайте сквозняков — дом должен быть оборудован системой вентиляции. Это позволит удалить использованный воздух из помещения, позволит свежему воздуху поступать внутрь и поддерживать оптимальный уровень влажности.
Особого внимания требует густое оперение — в помещении и на улице должны быть кормушки со смесью песка и золы для сухой ванны (можно добавить очищенную серу для усиления эффекта).
Кормление
Породным цыплятам требуется качественное питание — они получают комбикорм, адаптированный к их возрасту. Если приобретать готовый продукт невыгодно, можно самостоятельно приготовить кормовые смеси. Они будут включать:
- измельченная кукуруза, пшеница и другие зерна (до фракции до 2 мм);
- кукурузная мука (источник клетчатки)
- масло растительное (до 10 г / 1 животное в сутки) — жиры необходимы для поддержания качества перьев;
- Минеральные добавки, содержащие источники кальция (в эту категорию попадают костная мука, ракушки, мел);
- витаминные комплексы.
Птицам также нужны:
- Корнеплоды — наряду с зерном они становятся источником углеводов;
- Запеченные бобовые (фасоль, стручки, горох) — содержат необходимые птицам аминокислоты;
- зеленый корм — летом едят в свежем виде, зимой падуанцам дают травяную муку, хвою, сено люцерны и клевера.
Птицам предоставляется пресная вода. Регулярное питье не рекомендуется из-за опухших бород; модели с соской больше подходят.
Разведение
Помимо небольшого количества яиц, есть еще один недостаток — падуанские самки очень редко становятся рассадниками. Чтобы произвести потомство, откладываемые ими яйца должны быть помещены под других кур или необходимо использовать инкубатор. Цыплят следует содержать отдельно от других пород. Условия на первой неделе должны быть «тепличные» — не ниже +30 градусов. Кормление в этот период — 1 раз в 2 часа. Корм состоит из взбитых вареных яиц и комбикорма ПК-0.
Заключение
По описанию Падуаны, это декоративные куры, которых разводят в первую очередь для украшения двора. Выход яиц и мяса — лишь дополнительный «бонус», который получает хозяин, выбирая эту породу. По мнению заводчиков, эта порода привередлива — условия содержания должны быть максимально комфортными, ведь птицы очень подвержены простудным заболеваниям.