Куры маран представляют собой тренд в производстве мяса и яиц. Эта порода была выведена во Франции. Эти птицы имеют интересный внешний вид и хорошо приспособлены к неблагоприятным климатическим условиям.
Происхождение
Первые упоминания о маранах относятся к 1895 году, а их название происходит от места их разведения (кантон Маран, Франция). В 1914 году эта порода получила награду в Ла-Рошели и с тех пор быстро завоевала популярность среди европейцев. Британцы вывели собственную линию (Holonghorn).
Во Франции эту породу называют королевской из-за гордой осанки петухов и их интересного внешнего вида. Этот стандарт был утвержден в 1931 году.
Описание
Эта порода продуктивна по мясу и яицам, адаптирована к неблагоприятным климатическим условиям и устойчива к основным заболеваниям. Персонаж спокойный. Маранские куры — хорошие летуны, поэтому зону выгула тоже стоит огородить сверху.
Тело сильное, продолговатое, с широкими плечами и хорошо развитыми грудными мышцами. Ноги просторные. Особенность французского стандарта — оперение на средней части стопы и пальцах ног.
Английский стандарт распространяется только на голых собак — походка серая, кремовая, белая или розоватая. Нижняя сторона белая.
Крылья короткие, плотно прилегающие к телу. Шея средняя или длинная, крепкая, с густым воротником, спускающимся по спине. Голова среднего размера. Спинка имеет листообразную форму и не касается затылка. Серьги красные, объемные. Клюв короткий, изогнутый. Глаза оранжево-красные. Хвост короткий, пушистый, приподнят назад не более чем на 45 градусов. Оперение плотное.
- Сильверхед — петушки светлее самок, оперение пятнистое;
- золотая рыбка — похожа на предыдущую, но с желтыми перьями на шее и пояснице
- пятнистый — пятна черного (серого) или красного цвета на светлом фоне
- лососевый цвет — задние перья темнее, чем на брюшке, груди и голенях
- серебристо-черный — тело черное, серебристые перья украшают шею и спину петухов (у самок только голову и шею)
- Колумбийский — на шее грива из черных перьев с белой каймой, хвост черный;
- синий (бледно-лиловый);
- Пшеница — у этого подвида пол птенцов можно определить в молодом возрасте по окраске (петухи темные, самки красные);
- черный (изумрудный или красноватый оттенок);
- Белый (самцы могут быть только розовыми, другие цвета не допускаются).
Самый распространенный окрас — медно-черный — тело черное, а шею и спину петухов украшают медно-красные и оранжевые перья. У самок на шее и затылке светлые перья, основной цвет — черный с зеленоватым оттенком.
Не все варианты цвета признаны французским стандартом.
Продуктивность
Средний вес курицы 3-3,2 кг, петуха 4 кг. Мясо получается вкусным и сочным. Согласно описанию породы, куры маран откладывают хорошо — в год откладывают 150-180 яиц массой 60-85 г. Скорлупа очень прочная, что препятствует проникновению бактерий в содержимое — яйца марана самые безопасные с точки зрения сальмонеллеза. Недостатком во время вылупления становится прочность скорлупы — цыплятам трудно проколоть ее после выхода из яйца. Корочка коричневого цвета с разной степенью интенсивности (от молочного шоколада до почти черного). Интенсивность окраски зависит от возраста курицы, сезона и качества рациона.
Содержание и уход
Согласно описанию породы, куры маран не нуждаются в каких-либо особых условиях. Их содержат в утепленных курятниках с просторной площадкой для выгула (забор не ниже 2 м по периметру — птицы взлетают высоко).
По имеющимся данным, куры-несушки хорошо переносят зиму при температуре не ниже +5 ° С. Полы из дерева или глины и покрыты мусором — зимой этот слой толще. Продолжительность светового дня 14 часов. В холодное время года лампы включают утром и вечером.
Курам обеспечены гнезда (35х30х30 см). 1 гнездо хватит на 5 кур. Гнезда располагаются на высоте около 100 см от пола, а жерди имеют толщину 6 см. Емкости со смесью золы, песка и кормовой серы размещают в курятнике для очистки перьев и защиты от вредителей. Дом должен проветриваться и проветриваться.
Кормление
По характеристикам породы маран цыплята обладают хорошей яйценоскостью, поэтому нуждаются в повышенном питании. Ежедневное потребление калорий для взрослых должно составлять около 300 ккал. Птицам даны:
- комбикорм (от 75 г);
- зеленые овощи;
- Замоченные и приготовленные бобовые, тёртые овощи.
Кормовая смесь включает:
- кукуруза, пшеница, ячмень, горох;
- Минеральные добавки (мясокостная мука, рыбная и костная мука);
- кормовые дрожжи, шрот, тесто;
- добавки кальция.
- Углеводы — 70%;
- жиры — 5%;
- белок — 20%;
- Клетчатка — 5%.
Куры-несушки кормят 4 раза в день, первое кормление проводят через час после пробуждения. Кормите сухим кормом вечером и утром, а сочным — днем. Поилки наполняются чистой водой и зимой подогреваются.
Разведение
Потомство получит характеристики своих родителей, а распределение характеристик отсутствует. Найдя проверенного заводчика, достаточно один раз купить инкубационный материал — тогда можно будет размножаться внутри стада. Допускается скрещивание особей разного окраса, но пшеницу не рекомендуется использовать в селекции для получения предсказуемых результатов.
На одного петуха должно приходиться 8-10 самок. Куры становятся хорошими заводчиками и заботятся о своем потомстве. Если заводчик не хочет снижать продуктивность стада, он может использовать инкубатор для выращивания цыплят — на заключительном этапе повышается влажность, что способствует размягчению скорлупы.
Из-за твердой скорлупы цыплятам может потребоваться помощь при расклевывании — просто аккуратно отделите кусок скорлупы, и остальная часть процесса будет естественной.
Цыплят можно кормить на следующий день после рождения — к этому времени уже усвоены оставшиеся питательные вещества из яйца. Первая еда — это приготовленный измельченный желток. Позже в рацион добавляют измельченные травы. Для предотвращения развития рахита стоит давать рыбий жир.
Количество кормлений в первые 4 дня до 12, затем интервалы между кормлениями увеличиваются до 4 часов (6 раз в сутки). Птенцов постарше кормят 4-разовое питание. В первую неделю температура в бройлерном помещении +30 ºC.
Заключение
Эта порода имеет следующие достоинства:
- Хороший внешний вид и цветовое разнообразие;
- Хорошие технологические свойства;
- Раннеспелость — кладка яиц начинается в 5-месячном возрасте;
- цвет и твердость скорлупы (прочная оболочка не дает проникнуть бактериям)
- рыночный внешний вид снарядов;
- неприхотливость, устойчивость к болезням;
- быстрый темп набора веса.
Минусов немного. Цыплята могут погибнуть из-за невозможности пробить скорлупу — заводчик должен контролировать этот процесс. Еще один минус — птицы хорошо летают и при малейшей возможности способны вырваться из курятника.