Порода кур маран

poroda kur maran 1 Статьи

Куры маран представляют собой тренд в производстве мяса и яиц. Эта порода была выведена во Франции. Эти птицы имеют интересный внешний вид и хорошо приспособлены к неблагоприятным климатическим условиям.

Происхождение

Первые упоминания о маранах относятся к 1895 году, а их название происходит от места их разведения (кантон Маран, Франция). В 1914 году эта порода получила награду в Ла-Рошели и с тех пор быстро завоевала популярность среди европейцев. Британцы вывели собственную линию (Holonghorn).

Во Франции эту породу называют королевской из-за гордой осанки петухов и их интересного внешнего вида. Этот стандарт был утвержден в 1931 году.

Описание

Эта порода продуктивна по мясу и яицам, адаптирована к неблагоприятным климатическим условиям и устойчива к основным заболеваниям. Персонаж спокойный. Маранские куры — хорошие летуны, поэтому зону выгула тоже стоит огородить сверху.

Тело сильное, продолговатое, с широкими плечами и хорошо развитыми грудными мышцами. Ноги просторные. Особенность французского стандарта — оперение на средней части стопы и пальцах ног.

Английский стандарт распространяется только на голых собак — походка серая, кремовая, белая или розоватая. Нижняя сторона белая.

Крылья короткие, плотно прилегающие к телу. Шея средняя или длинная, крепкая, с густым воротником, спускающимся по спине. Голова среднего размера. Спинка имеет листообразную форму и не касается затылка. Серьги красные, объемные. Клюв короткий, изогнутый. Глаза оранжево-красные. Хвост короткий, пушистый, приподнят назад не более чем на 45 градусов. Оперение плотное.

  • Сильверхед — петушки светлее самок, оперение пятнистое;
  • золотая рыбка — похожа на предыдущую, но с желтыми перьями на шее и пояснице
  • пятнистый — пятна черного (серого) или красного цвета на светлом фоне
  • лососевый цвет — задние перья темнее, чем на брюшке, груди и голенях
  • серебристо-черный — тело черное, серебристые перья украшают шею и спину петухов (у самок только голову и шею)
  • Колумбийский — на шее грива из черных перьев с белой каймой, хвост черный;
  • синий (бледно-лиловый);
  • Пшеница — у этого подвида пол птенцов можно определить в молодом возрасте по окраске (петухи темные, самки красные);
  • черный (изумрудный или красноватый оттенок);
  • Белый (самцы могут быть только розовыми, другие цвета не допускаются).

Самый распространенный окрас — медно-черный — тело черное, а шею и спину петухов украшают медно-красные и оранжевые перья. У самок на шее и затылке светлые перья, основной цвет — черный с зеленоватым оттенком.

Не все варианты цвета признаны французским стандартом.

Продуктивность

Средний вес курицы 3-3,2 кг, петуха 4 кг. Мясо получается вкусным и сочным. Согласно описанию породы, куры маран откладывают хорошо — в год откладывают 150-180 яиц массой 60-85 г. Скорлупа очень прочная, что препятствует проникновению бактерий в содержимое — яйца марана самые безопасные с точки зрения сальмонеллеза. Недостатком во время вылупления становится прочность скорлупы — цыплятам трудно проколоть ее после выхода из яйца. Корочка коричневого цвета с разной степенью интенсивности (от молочного шоколада до почти черного). Интенсивность окраски зависит от возраста курицы, сезона и качества рациона.

Содержание и уход

Согласно описанию породы, куры маран не нуждаются в каких-либо особых условиях. Их содержат в утепленных курятниках с просторной площадкой для выгула (забор не ниже 2 м по периметру — птицы взлетают высоко).

По имеющимся данным, куры-несушки хорошо переносят зиму при температуре не ниже +5 ° С. Полы из дерева или глины и покрыты мусором — зимой этот слой толще. Продолжительность светового дня 14 часов. В холодное время года лампы включают утром и вечером.

Курам обеспечены гнезда (35х30х30 см). 1 гнездо хватит на 5 кур. Гнезда располагаются на высоте около 100 см от пола, а жерди имеют толщину 6 см. Емкости со смесью золы, песка и кормовой серы размещают в курятнике для очистки перьев и защиты от вредителей. Дом должен проветриваться и проветриваться.

Кормление

По характеристикам породы маран цыплята обладают хорошей яйценоскостью, поэтому нуждаются в повышенном питании. Ежедневное потребление калорий для взрослых должно составлять около 300 ккал. Птицам даны:

  • комбикорм (от 75 г);
  • зеленые овощи;
  • Замоченные и приготовленные бобовые, тёртые овощи.

Кормовая смесь включает:

  • кукуруза, пшеница, ячмень, горох;
  • Минеральные добавки (мясокостная мука, рыбная и костная мука);
  • кормовые дрожжи, шрот, тесто;
  • добавки кальция.
  • Углеводы — 70%;
  • жиры — 5%;
  • белок — 20%;
  • Клетчатка — 5%.

Куры-несушки кормят 4 раза в день, первое кормление проводят через час после пробуждения. Кормите сухим кормом вечером и утром, а сочным — днем. Поилки наполняются чистой водой и зимой подогреваются.

Разведение

Потомство получит характеристики своих родителей, а распределение характеристик отсутствует. Найдя проверенного заводчика, достаточно один раз купить инкубационный материал — тогда можно будет размножаться внутри стада. Допускается скрещивание особей разного окраса, но пшеницу не рекомендуется использовать в селекции для получения предсказуемых результатов.

На одного петуха должно приходиться 8-10 самок. Куры становятся хорошими заводчиками и заботятся о своем потомстве. Если заводчик не хочет снижать продуктивность стада, он может использовать инкубатор для выращивания цыплят — на заключительном этапе повышается влажность, что способствует размягчению скорлупы.

Из-за твердой скорлупы цыплятам может потребоваться помощь при расклевывании — просто аккуратно отделите кусок скорлупы, и остальная часть процесса будет естественной.

Цыплят можно кормить на следующий день после рождения — к этому времени уже усвоены оставшиеся питательные вещества из яйца. Первая еда — это приготовленный измельченный желток. Позже в рацион добавляют измельченные травы. Для предотвращения развития рахита стоит давать рыбий жир.

Количество кормлений в первые 4 дня до 12, затем интервалы между кормлениями увеличиваются до 4 часов (6 раз в сутки). Птенцов постарше кормят 4-разовое питание. В первую неделю температура в бройлерном помещении +30 ºC.

Заключение

Эта порода имеет следующие достоинства:

  • Хороший внешний вид и цветовое разнообразие;
  • Хорошие технологические свойства;
  • Раннеспелость — кладка яиц начинается в 5-месячном возрасте;
  • цвет и твердость скорлупы (прочная оболочка не дает проникнуть бактериям)
  • рыночный внешний вид снарядов;
  • неприхотливость, устойчивость к болезням;
  • быстрый темп набора веса.

Минусов немного. Цыплята могут погибнуть из-за невозможности пробить скорлупу — заводчик должен контролировать этот процесс. Еще один минус — птицы хорошо летают и при малейшей возможности способны вырваться из курятника.

Павловская курочка