Порода кур кучинская юбилейная

poroda kur kuchinskaya jubilejnaya Статьи

Быстро завоевала популярность отечественная Юбилейная Кучинская порода, выведенная в конце прошлого века. Благодаря высокой мясной продуктивности, высокой яйценоскости и неприхотливости, она остается одной из самых популярных пород в России и за рубежом, несмотря на обилие зарубежных помесей.

Где выведены


Своим названием кучинская порода обязана одноименной птицефабрике в Подмосковье. Именно там уже более 40 лет ведется селекционная работа по созданию высокопродуктивной птицы, адаптированной к климату умеренных широт. В 1990 году был утвержден стандарт новой породы, после чего она получила официальный статус.

Для создания юбилея Кучиньской были использованы лучшие представители:

  • Австралорпс и белые плимуты;
  • Жители Род-Айленда и Нью-Гэмпшира;
  • Животноводство и Ливорно.

Результат полностью оправдал ожидания биологов: они получили цыплят мясо-яичной линии, морозостойкие и простые в уходе.

Как выглядят


Куры отличаются красным оперением и черным рисунком на груди и шее. Однако у женщин и мужчин есть внешние гендерные различия.

  • Тело опухшее, трапециевидное;
  • округлый живот;
  • голова небольшая, с миниатюрными красными чешуйками и такого же цвета сережками;
  • хвост небольшой, с черными перьями на кончике;
  • клюв и лапы цвета охры.
  • крупное тело с горделивой осанкой;
  • тело треугольной формы, с широкой спиной и большим животом;
  • Лапы и бедра мощные, крепкие;
  • хвост черный, пышный;
  • голова ровно поставлена, крупнее, чем у самки;
  • большой, листообразный, светло-алый гребешок. Серьги хорошо обнажены;

В костюме петуха много перьев сочного красно-коричневого цвета.

Юбилейная Кучина имеет три подвида, различающиеся рисунком перьев:

  1. Двусторонние, каждая с черной каймой. Хвост яркий, черно-красный, с гипсом. Перья на груди темные, а на голове — золотые, с переходом в уголь. Преобладающий цвет многослойных перьев — красный, с двойным краем.
  2. Каждое перо окрашено черными линиями, идущими справа и слева от стебля и сужающимися в закругленное черное пятно на конце. Шея темная, с золотисто-красной каймой. Хвост тоже темный, со светло-желтыми пятнами на коричневом фоне. Живот, крылья и грудь серые с золотом, а каждое перо имеет черную кайму. Голова ярко-красная.
  3. Пятнистый. Редкий сорт. Петух черно-белый, красный. Перья курицы густо покрыты черными пятнами, особенно на темно-коричневой спине и крыльях. Грудь лососево-коричневая, а косички на хвосте черные.

Цыплята Кучина появляются с темным светлым пушком на спине, с 3 полосами от хвоста до головы. Живот и грудь ярко окрашены. Крылья у петухов желтые, у кур — темно-коричневые.

Характер

Куры активные, любознательные и не пугливые. Они всегда заняты и иногда любят поиграть, но они не слишком шумные и не очень склонны к впечатлениям. Они мирно ведут себя в своем стаде. Женские ссоры бывают очень редко, потому что они не играют с мужчинами Кучина. Петухи обращают внимание на дисциплину и порядок, тоже могут наказать. Они строгие, но храбрые и не станут запугивать, пока не появится потенциальный соперник.

Куры других пород плохо переносят курятники, поэтому лучше выделить им отдельный курятник (загон) и собственную территорию для прогулок.

Продуктивность


Функциональные особенности кур Kuczyńska Jubileuszowa следующие:

  • Яйценоскость 200-250 яиц в год. Плотная корочка бывает коричневого оттенка — от кремового до коричневого;
  • Яйца среднего размера. Вес каждого яйца около 60 г;
  • Созревание наступает в 6-месячном возрасте, после чего куры откладывают первых птенцов;
  • С петухом куры откладывают до 95% яиц, пригодных для инкубации, с выводимостью от 85 до 90%.

Яйценоскость снижается во время линьки, но возвращается к тому же уровню после линьки.

Живая масса двухмесячной самки от 1,2 до 1,5 кг. Взрослые несушки весят 2,8–3,0 кг, петухи — 3,7–4 кг. Куриное мясо получается легким, нежным и приятным на вкус.

Как содержать


Куры Кучина Юбилейные лучше всего содержатся на полу, так как они тесноваты в клетках. Обустройство сарая, двора для прогулок важно учитывать:

  • У этих птиц крепкое здоровье, поэтому они морозостойки, но в холодном сарае плохо переносят полеты. Для поддержания положительной температуры пол следует на зиму утеплить толстыми опилками и сухой соломенной подстилкой;
  • поскольку они большие и тяжелые, они плохо летают. Это значит, что жердочка должна быть широкой, до 1 м от пола, а двор не нужно накрывать сеткой;
  • В сарае, а также на улице следует размещать емкости с золой и песком. Курицы будут «купаться», периодически очищаясь от пуха едоков.

Важно соблюдать гигиену в курятнике. Куры, живущие в грязном сарае, заболевают, медленно набирают вес и плохо переносят.

Чем кормить


Курам требуется типичная диета, состоящая из мяса и яиц. Сказав это:

  • Кормушки в холодное время года следует наполнять трижды в день. Летом можно отказаться от дневного кормления, так как на открытом воздухе птицы потребляют достаточно червей и зеленой травы;
  • Важно контролировать количество съедаемой пищи. Куры Кучин славятся своим аппетитом, но склонны переедать. Самки с ожирением реже откладывают яйца, а для похудания корм, богатый белками и углеводами, частично заменяют овощами и зеленью;
  • Яичная скорлупа будет прочнее, если куры будут получать минеральные добавки в виде мела и измельченной скорлупы.

Помимо основного питательного вещества, которым является зерно, цыплята должны получать:

  • мясокостная и рыбная мука;
  • творог и сыворотка;
  • обрезки мяса и рыбы без костей;
  • морковь, капуста, кабачки и другие овощи, а также улов.

Из-за большого количества потребляемого сухого корма птицы много пьют. Поилки с пресной водой всегда должны быть легко доступны.

Как разводить


Юбилейные Катча очень хорошо размножаются «сами по себе». Самки — отличные заводчики, поэтому разведение не составит труда. Для получения оплодотворенных яиц одного петуха хватит на 13-15 несушек. Самки выбирают для откладки яиц самые темные и тихие уголки курятника. Там должны быть размещены скворечники размером 0,4 м х 0,4 м и высотой борта 0,25 м. Одного хватает на 6 кур.

Каждая курица способна «присмотреть» до 15 яиц одновременно. Из-за своих инстинктов куры-несушки быстро начинают выводить потомство, поэтому, если вы не планируете заводить птенцов, ежедневно проверяйте гнезда и вовремя удаляйте яйца.

Жертвенная курица может сидеть двадцать четыре часа, забывая есть и пить. Если этого вовремя не заметить, птица ослабнет и не сможет закончить работу. Чтобы этого не происходило, кормушку и поилку следует поставить рядом с гнездом. Особо ретивых особей аккуратно вынимают из когтей и уносят в свои миски. Делать это нужно аккуратно, чтобы не напугать «маму».

Если материал для инкубации выбран правильно, через 3 недели из каждого яйца вылупится здоровый и активный цыпленок.

Как отобрать яйца для инкубации


Существуют правила выбора яиц, которые дадут качественный выводок:

  1. Выводной материал должен быть среднего размера, правильной формы — не круглой и не удлиненной — без известняковых налетов или признаков повреждения скорлупы.
  2. Яйца следует выбирать чистыми. Единичные следы фекалий можно удалить вручную, но не смывать — контакт с водой удаляет тонкий слой, покрывающий корку. Без него яйцо не подходит как для естественной, так и для искусственной инкубации.
  3. Через несколько дней инкубации материал проверяют с помощью овоскопа. Яйца без эмбриона сразу выбрасываются.

Выбранный материал хранится максимум 10 дней в темном и прохладном месте, но не в холодильнике.

Чем болеют куры


Уже упоминалось, что кучинские юбиляры здоровы, но, если за ними не ухаживать и не кормить, эти птицы тоже могут заболеть. Наивысшая вероятность возникновения:

  1. Авитаминоз, патология, вызванная авитаминозом. Делая упор на белковые корма, бедные птицеводы часто забывают о важности витаминных добавок, особенно в холодное время года. В результате куры:
  • потеря аппетита;
  • они растут меньше;
  • созревают позже;
  • страдают расстройствами пищеварения;
  • плохая укладка.

Добавление витаминных премиксов в корм может быстро решить эту проблему.

  1. Гастроэнтерит — это воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника. Это может быть вызвано обструкцией зоба из-за переедания и недостатка воды или инфекцией, вызванной употреблением несвежей (зараженной) пищи. Симптомы включают:
  • отказ от еды;
  • гипертермия;
  • зеленый кишечный кал жидкой консистенции.

Больную птицу нужно отвезти и показать ветеринару, так как лечение инфекционного гастроэнтерита требует применения специальных препаратов. Также обязательно заменять непригодный корм на корм хорошего качества.

  1. Каннибализм — это патология, при которой куры ведут себя агрессивно, клюют друг друга за кровь. У этого расстройства может быть много причин. Один из них — белковая недостаточность. Чтобы устранить проблему, важно понимать ее причины.

Например, каннабитализм, вызванный дефицитом белка, можно исправить, изменив диету. Для этого удалите из стада больных птиц, чтобы сородичи не заклевывали их насмерть.

Достоинства и недостатки


К достоинствам куницы можно отнести:

  • особенности окраски перьев, благодаря которым сердцевина остается яркой, а разделанные тушки имеют отличный товарный вид;
  • внешние половые различия, позволяющие отличить кур-несушек от петухов с первых дней жизни
  • сильное сопротивление и толстый слой утеплителя, которые делают птицу устойчивой к низким температурам
  • толерантность к корму;
  • устойчивость к стрессам;
  • способность быстро адаптироваться к хозяину и новой среде обитания;
  • скороспелость;
  • превосходное представление;
  • высокие диетические свойства мяса и яиц;

Отдельное преимущество — автосексуальность этой породы, а также ярко выраженный материнский инстинкт у кур-несушек. Все это делает содержание кур Кучинский Юбилейный простым и недорогим.

К недостаткам можно отнести:

  • склонность к лишнему весу;
  • невозможность содержания на одной территории с представителями других пород.

На фоне плюсов Кучина их «минусы» незначительны, так как ожирение можно предотвратить за счет сбалансированного питания, а проблему конфликтов в курятнике и во дворе можно решить за счет перегородок.

Заключение

Кучинские Юбилейные куры, фото и описание которых представлены выше, являются гордостью отечественного птицеводства. Благодаря своим превосходным характеристикам, полученным в результате многолетнего разведения, они охотно выбираются как фермерами, так и владельцами крестьянских дворов. Птицеводство активно разводится в России, странах ближнего и дальнего зарубежья.

Павловская курочка