Порода кур Кохинхин

poroda kur kohinhin Статьи

Шиншилла издавна известна своей мясной продуктивностью и необычным оперением, что делает ее прекрасным дополнением любого домашнего сада. Первые кижуча были завезены в Европу в середине девятнадцатого века, но только сегодня они все чаще используются в качестве декоративных птиц на сельскохозяйственных угодьях. Кроме того, именно кочинчи заложили основы большинства современных пород цыплят-бройлеров.

Происхождение курицы кохинхина

Эта порода изначально была выведена для императорского двора в Китае. После активного освоения Азии, Cohinghins были подарены королевской семье Англии в 1843 году французами в ознаменование окончания военных действий между странами. Куры быстро прижились у знати и стремительно распространились по стране.

Широкое распространение породы на английских фермах вызвало настоящую лихорадку кохинчино, вывести эту породу в домашних условиях мечтал каждый фермер. Кстати, именно в Англии куры получили свое второе название — шанхайские куры, скорее всего, из-за своего происхождения.

В современные страны Восточной Европы и России кохины были завезены лишь полвека спустя и быстро получили чрезвычайно положительные отзывы на сельскохозяйственных выставках.

Описание породы

Первое, что бросается в глаза при взгляде на кур кохинхинхин, — это массивность тела. Именно благодаря своим крупным размерам эта порода стала основой для выращивания цыплят-бройлеров. Грудь и спина птицы имеют ярко выраженную мускулатуру, а из-за большого тела переход от шеи птицы к плечам имеет отчетливый изгиб. У самцов пушистый большой хвост, украшенный красивым оперением. Голова небольшая, с изящной листовой чешуей. Клюв ярко-желтый, изогнутый.

Как и у кур Орпингтона, у Кохингтона ноги маленькие, но мускулистые. Крылья не выпуклые, в сложенном виде прячутся под массивным оперением хвоста. Одна из особенностей породы — голени с обильным оперением.

Куры, в отличие от петухов, короче по высоте и имеют более коренастую шею. Туловище самок немного наклонено вперед, что оптически увеличивает массивность птицы.

Окрас и внешний вид зависят от породы. В настоящее время наиболее распространены следующие виды кошенили.

Голубой

Синий — имеет однородный синий оттенок перьев. Допускается наличие черного цвета на голове, пояснице и перьях крыльев. При обильном оперении пух под перьями может быть белым.

Карликовый

Карлик — исключительно декоративная порода кур. Несмотря на название породы, их сложно назвать маленькими, они могут достигать до 3,5 килограмм. Оперение карликовой шиншиллы светлее, чем у других разновидностей этой породы. Окрас оперения может быть разным: бледным, черным, рыжим и золотистым.

Белый

Представители этого подвида имеют насыщенный белый цвет перьев, отливающий серебристым оттенком. Характерной особенностью белых кур является то, что плюсна может иметь зеленоватый оттенок.

Чёрный

Насыщенность черного цвета у этих кур может варьироваться от угольного до зеленоватого. По стандарту породы допустимо наличие небольшого количества белого пуха под основным оперением.

Палевый или желтый

Бледно-желтый цвет — самая распространенная сегодня порода. Цыплята имеют окраску перьев, характерную для всей семьи. Однако крылья и часть хвоста могут иметь коричневый оттенок, а средняя часть стопы и клюв — желтые.

Благодаря характерному обильному оперению кохингин хорошо себя чувствует на морозе и его можно разводить даже в регионах с северными широтами.

Характеристики продуктивности несушек

Куры ко-хингин имеют одни из лучших мясных показателей для своего вида. Куры весят до 4 килограммов, а петухи — до 5 килограммов. При этом высокой яйценоскостью представители породы похвастаться не могут, одна птица за год откладывает до 120 яиц.

Благодаря тому, что эта порода хорошо себя чувствует в холодное время года, яйценоскость увеличивается зимой, что делает ее лучшим выбором для стран с суровым климатом. Средний вес одного яйца составляет 56 граммов, а скорлупа равномерно окрашена в желтый цвет с коричневым оттенком.

Если курица задерживается в половом развитии, несмотря на правильное кормление и содержание, она быстро набирает вес, и ее кладка значительно снижается.

Разведение в домашних условиях

Есть два приемлемых способа разведения кур этой породы:

  • Покупка инкубационных яиц, из которых потом вылупятся цыплята. Не нужно беспокоиться о том, будут ли они долгое время полностью обнаженными, как и другие представители пород с обильным оперением, шиншиллы имеют поздно развитый оперенный покров (иногда только в зрелом возрасте);

  • Более простой способ — купить молодых или взрослых кур, а затем разводить их из собственных инкубационных яиц. Кочинхинхи обладают хорошими способностями к разведению и уходу за своим потомством, поэтому обычно проблем не возникает. Помните о половом составе популяции — птиц рекомендуется содержать в соотношении 5 самок на 1 петуха, чтобы избежать схваток самцов, которые в дальнейшем начнутся агрессивно.

Условия содержания в курятнике

Разведение птиц этой породы несложно. Шиншиллы неприхотливы к уходу и условиям проживания. Благодаря оперению они не требуют отдельного утепленного курятника, поэтому их можно содержать в обычном курятнике. Из-за того, что они не любят много гулять, можно сделать достаточно небольшой участок, куда рекомендуется насыпать песок с мелкими камешками и травой.

Шиншиллы обладают флегматичным темпераментом и любят тишину и покой, поэтому стоит позаботиться о наличии укрытия. А из-за большой массы тела и невозможности летать окуня не рекомендуется ставить высоко, иначе куры просто не смогут полноценно отдохнуть. Хлев должен быть хорошо освещен, поэтому рекомендуется использовать дополнительный источник света, например, лампочку. Влажность в доме должна быть 55-60%.

Петухов и кур рекомендуется содержать в отдельных помещениях, чтобы избежать травм во время неконтролируемого брачного сезона.

Кормление

В случае с разведением шиншиллов сложностей с выбором корма для кур не возникает. Это неприхотливая птица с хорошим аппетитом, часто предпочитает пищу, от которой отказываются другие куры. Важно помнить, что пища должна быть сбалансированной и содержать все минералы и витамины, необходимые для роста и развития. Кроме того, кормушки следует регулярно чистить, чтобы предотвратить размножение болезнетворных микроорганизмов и гельминтов.

Цыплята моложе 4 недель

Цыплята лучше всего питаются мягким кормом. В первые дни можно подавать различные бульоны, пюре с простоквашей или кефиром. По истечении первой недели можно начинать кормление готовым комбикормом, содержащим все полезные для роста птицы вещества. Добавлять кормовые добавки пока не рекомендуется.

В качестве замены готового корма можно использовать кукурузную крупу, манку или елочку, которые нужно просто высыпать на подстилку, чтобы цыплята оставались чистыми. Через неделю жизни можно добавлять кусочки творога, сухое молоко и различные овощи, например, морковь, картофель или тыкву. Кормление следует каждые 2 часа для быстрого набора веса.

Цыплят следует кормить отдельно, так как они любят залезать лапами в общую кормушку, что приводит к загрязнению корма, пагубно влияющему на несформированный организм птицы.

Цыплята старше 4 недель

Как только начнет формироваться оперение, можно полностью перейти на кормовую смесь для кур, в которую следует добавить молотый мел, измельченную яичную скорлупу и мелкий песок для нормализации работы пищеварительной системы. Основная цель кормления подрастающих цыплят — как можно быстрее перейти на рацион взрослого человека, не нанеся вреда его здоровью.

Взрослые куры

В плане питания кохинхины ничем не отличаются от других мясных пород. Лучший выбор — это готовые комбикорма, которые дешевле самоваренных кормов и содержат все необходимые полезные добавки. Важно следить за тем, чтобы птицы не улетали из жизни, ведь представители этой породы славятся отменным аппетитом.

Весной и зимой в рацион следует включать цельные зерна любых зерен, костную муку или измельченный мел, а также любые овощи, сырые или приготовленные. Если вы сами готовите для кур, помните, что цыплят, в отличие от петухов, нельзя кормить опасным для их здоровья белком. Важно постоянно подкармливать зимой травой и сеном, чтобы птица чистила желудок. В отдельных кормушках или на террасе можно замесить мелкий гравий, песок или гальку, которые необходимы птицам для измельчения корма.

Кормить взрослых особей следует трижды в день — утром, днем ​​и вечером. Использование автоматической кормушки сохраняет птичник в чистоте и предотвращает переедание.

Несбалансированное питание приводит к снижению веса или переедания, проблемам со здоровьем и каннибализму. Кальций и фосфор в рационе особенно важны — при их дефиците куры практически перестают откладывать яйца.

Заключение

Куры Кохингин — одни из лучших представителей семейства для разведения на приусадебном участке. Они неприхотливы в содержании и уходе, хорошо переносят морозы. Если создать для них комфортные условия проживания, отделить самок от самцов и как можно меньше беспокоить их, они станут не только богатым источником мяса, но и настоящим украшением фермы.

Павловские куры