Порода кур Кохинхин

poroda kur kohinhin Статьи

Многие заводчики отдают предпочтение высокопродуктивным породам и помесам. Однако есть и те, кто ценит этих птиц еще и за их красоту. Среди домашних птиц с характерной внешностью особое место занимают куры Кохингин, описанные и сфотографированные ниже.

Происхождение


По одной из версий, родиной чудо-кур является вьетнамский регион Кохаингин, а по другой — территория современного Китая. Именно оттуда их в 19 веке завезли в Европу.

Местные фермеры сразу полюбили новых птиц и сделали их невероятно популярными, что неудивительно, ведь чудесные цыплята оказались красивыми, неприхотливыми и прибыльными. Его оценили не только птицеводы, но и заводчики, которые начали использовать «китайцев» в работе над новыми породами.

Выход мяса кохинхинхина ниже среднего по сегодняшним стандартам, поэтому его не разводят для птицеводства в промышленных масштабах. Однако до сих пор они считаются одними из самых красивых пород кур.

Описание внешности


Кох-хингин отличается массивным телом и пышной одеждой. Оно имеет:

  • широкая спина и хорошо очерченная грудь;
  • миниатюрный гребешок, менее выраженный у цыплят, чем у петухов;
  • хвост тяжелый и короткий;
  • крепкие ноги, оптически укороченные из-за обилия пушистых перьев;
  • небольшие крылышки, которые в сложенном состоянии частично прикрываются хвостовым оперением петухов;

Необычный наряд кошенили делает их похожими на пушистые шарики.

Внутри породы различают следующие разновидности, различающиеся по окраске перьев:

  1. Синий, с монохромной обложкой такого же цвета. У петухов верх и спина тела более темные, чем у цыплят, с переходом в черный цвет. Лапки голубой кошенили зеленовато-болотные.
  2. Белый, с серебристым оттенком перьев, из-за чего птицы едва заметны на снегу. Их можно увидеть только по ярким гребешкам и желтым клювам.
  3. Черный, с темно-зелеными перьями угольного цвета. Белый пух разрешен, но только если он не виден снаружи.
  4. Палевый). У этих птиц блестящая, ярко-красная или охристая шерсть. Такой же свет должен быть на пухе, стержнях пера, а также на лапках и клюве. Часто крылья и хвост окрашены немного темнее, чем остальное тело.
  5. Полосатый, в котором каждое перо нарисовано серо-голубыми мазками, создавая покров в виде пестрого «платья».
  6. Пятнистый. У самцов красновато-коричневая голова и тело, напоминающее осенние листья. Женщины одеты в более светлые наряды золотисто-охристого цвета.

Есть также подвид, у которого черные перья замысловато окрашены в более светлый узор. Этих кохинхинов называют черно-белыми.

Карликовые кохинхины


Отдельный подвид — карликовые Cochinchinchinae. Внешне они напоминают своих более крупных сородичей, но весят значительно меньше:

  • курица до 0,7 кг;
  • петух, до 0,8 кг.

Однако форма тела такая же, а оперение более разнообразное. Глаза миниатюрного кохинхина крошечные, глубоко посаженные и красные. Колючки и серьги петуха четко очерчены.

Перья длинные, почти до земли свешиваются. В сочетании с короткими ногами они создают образ птицы, которая не ходит, а плавает во дворе.

Характер


У этих птиц спокойный нрав. Они спокойны и неторопливы. Уловить бегающую и кричащую курицу практически невозможно. Они доверяют людям и даже позволят взять себя в руки хозяев.

Они не агрессивны по отношению к другим птицам. Стадо ко-хингинов может мирно сосуществовать с курицей того же характера, но более крупных размеров. Даже петушки очень спокойны, потому что не видят конкурентов.

Продуктивность


Кохингин относится к мясному типу исполнения. Средний вес курицы-несушки — 3,8 кг, самца — 4,7 кг. Темп роста молодняка средний. В конце 4-го месяца масса тела курицы приближается к 2,5 кг. Мясо вкусное и нежное, но при перекармливании может содержать излишки жира.

Половое созревание заканчивается в 8-месячном возрасте, что для современной жизни довольно поздно. Начиная с этого возраста, куры-несушки производят темно-коричневые яйца, до 120 яиц в год, 57 г каждое. Стоит отметить, что яйценоскость кошенили увеличивается зимой, а не летом, как это обычно бывает у кур.

С наступлением осени день становится короче, и птицы начинают линять на 1 месяц. В этот период яйценоскость снижается, но в той же степени увеличивается с появлением нового покрова.

Позже, когда произойдет «изменение» возраста, яйценоскость начнет постепенно снижаться и больше не достигнет пика.

Содержание


Шиншиллы могут жить как на полу, так и в клетках. Из-за своего спокойного темперамента они меньше подвержены влиянию толпы, чем другие. Однако многие заводчики считают, что держать этих пушистых красавиц «за решеткой» — неуважение к породе.

К прогулкам эта порода тоже равнодушна. Зимой это совсем не обязательно, но летом рекомендуется поддерживать синтез витамина D естественным путем. Кроме того, прогулка — это возможность для кур полакомиться свежей травой и червями.

Учитывая, что на родине кохинчинов тепло, можно было бы предположить, что зима для них губительна, но это не так. Их пышное оперение с большим количеством пуха согревает даже в климате средней полосы России. Если зима мягкая, птичники можно согреть с помощью резины, но в сильные морозы нужно отопление. Минимальная внутренняя температура -2 C. Максимальная внутренняя температура (+25 C). Следует помнить, что молодняк не улетает быстро и поэтому требует условий проживания, исключающих воздействие минусовых температур.

Курятник следует обустроить с учетом того, что шиншиллы не летают. Жердочка не должна быть выше 1 м, иначе птицы на нее не заберутся. В остальных случаях рекомендации стандартные.

Кормление


Экономичность породы особенно ярко проявляется в формировании ее меню. Они будут счастливы есть любую еду, которую они получат. Однако владельцу придется тщательно следить за сбалансированностью рациона, так как китайская порода легко страдает лишним весом. Это означает, что их зерновые смеси и смеси должны содержать полный набор витаминов и минералов и быть питательными, но умеренно калорийными.

У жирной птицы снижается качество мяса, снижается яйценоскость и повышается риск заболеваний.

Здоровье


Кохингины от природы выносливы, но при неправильном уходе они могут страдать от патологий, типичных для домашних кур. Чтобы вывести сильное и высокопродуктивное стадо, важно:

  • Позаботьтесь о профилактике прививок от инфекций;
  • Поддержание чистоты и комфортности в курятнике;
  • кормить стадо сбалансированными и качественными кормами.

Если новые птицы были приобретены вне раздачи, их не следует выпускать в общественные курятники до истечения двух недель карантина.

Разведение


В период созревания куры способны давать потомство. Кохины становятся взрослыми в 8-месячном возрасте. Именно в этом возрасте самки начинают откладывать яйца, а петухи проявляют половое влечение.

Для получения птенцов породу скрещивают «под себя». Цыплята — отличные куры-несушки, лучшие среди мясных пород, но для разогрева яиц подходят только маленькие и маленькие.Молодая курица-несушка может быть посредственной, а слишком тяжелая кладка будет раздавлена, поэтому опытные самки средней весовой категории размещены на гнездах.

Лучше положить под курицу нечетное количество яиц, от 11 до 15, чтобы они удобно разложились под пухом. Если какие-либо из них не закрыты, они немедленно удаляются. Через 21 день на свет появляются птенцы, и курица-кочинхиня готова ухаживать за ними.

Преимущества и недостатки


К преимуществам Кочинхинхинха можно отнести:

  1. Экзотический вид. Как и любые декоративные птицы, китайцы удивительно красивы, причем это касается всех подвидов.
  2. Изобилие мяса. Благодаря своей прочной структуре и убедительному весу туши кочинхинхи издавна воспринимались как полноценная мясная порода. Однако в современном промышленном птицеводстве скороспелость ценится больше, чем вес. В крестьянских хозяйствах эта порода прекрасна как источник мяса и украшение двора.
  3. Неприхотливость. Из-за экзотического вида китайские куры не требуют особых условий содержания. Их устраивает стандартный корм и маленькие куры.
  4. Спокойный темперамент. Эти куры настолько флегматичны, что, держа их в доме, можно не беспокоиться о шумах и драках — их там не будет. К тому же кохинчины не летают и огород не роют.
  5. Высокая яйценоскость зимой. Представители этой породы лучше лежат на морозе, чем в тепле. Это может быть использовано для компенсации более низкой яйценоскости у других пород зимой.

Минусы китайцев ничтожны по сравнению с достоинствами, но тем не менее они есть. Эти:

  • склонность к перееданию и набору лишнего веса;
  • позднее созревание;
  • плохая скорость роста;
  • относительно низкая кладка;

Еще одним «минусом» многие считают дороговизну цыплят. Это связано с тем, что эту породу покупают только любители птицеводства. Из-за ограниченного спроса предложение уменьшается, но цена растет.

Целесообразно ли разведение Кохинхинов в России


Если рассматривать жилищные нормы, эта порода подходит для Российской Федерации. Кохингинам не будет жарко на Кубани, им не будет холодно в Сибири, они могут жить как в клетке, так и на полу.

Что касается производственных выгод, картина немного иная. Кохины поздно созревают, имеют низкую скорость яйцекладки и медленно растут. По этой причине они не лучшая порода с коммерческой точки зрения.

Гораздо больше ценится необычайная красота этих птиц: в декоративных целях они без преувеличения идеальны. А возможность получить мясо и яйца станет приятным бонусом для хозяина.

Заключение

Характеристики цыплят Кох-хингин говорят о том, что они демонстрируют продуктивность, вполне достаточную для крестьянского хозяйства. Однако китайских цыплят больше любят за их красоту, потому что эти «пушистые комочки» могут преобразить любую ферму.

Павловские куры