Порода кур корниш

poroda kur kornish Статьи

Куры корниш были выведены для петушиных боев, то есть разведения, где использовались боевые породы. Поскольку они не переняли агрессивный характер своих предков, они не оправдали ожиданий, но тем не менее получили признание как мясная порода.

Происхождение

Эта мясная порода также известна как корнуолл. Куры Корнуолл были выведены в Англии в начале 19 века. Первоначальной целью было получить новую боевую расу. Для этого использовали цыплят:

  • Староанглийские боевые куры;
  • Асил;
  • Малайский.

Люди Корнуолла не переняли воинственный характер. Птицеводы в Корнуолле и Девоншире оценили стойкость, неприхотливость и мясистость полученных особей, поэтому продолжили разведение. Современное название («Корниш» от «Корнуолл») было создано в 1910 году.

Люди Корнуолла затем использовались для разведения эффективных помесей. В частности, разведением занимались плимуты. В СССР порода появилась в 1959 году.

Описание

Цыплята достигают половой зрелости поздно — в 7-9-месячном возрасте. Точная дата зависит от ваших жилищных условий. Самый распространенный окрас корнуоллской породы — белый. На перьях может быть кайма. Красные, пятнистые, бледные или другие окрашенные птицы встречаются реже. Пуховый покров плотный, но пуховой слой небольшой. Ноги не оперенные. Вылупившиеся цыплята Корниш имеют светло-желтый пух.

По типу породы тело корнуоллской курицы массивное, с широкой хорошо развитой грудью. Он немного приподнят спереди. Хвост короткий. Лапы короткие и крепкие. Голова среднего размера, с хорошо развитыми надбровными дугами и коротким желтым клювом (кончик клюва темный). Глаза глубоко посажены, оранжевого или красного цвета. Спинка в форме горошины.

Приживаемость цыплят составляет более 80-85%. Они быстро набирают вес, что является основой популярности породы. Эти птицы хорошо приспособлены к различным климатическим условиям.

Помимо стандартной породы разводили также карликовых кур-корниш. Их внешний вид полностью аналогичен, отличаются они только размером.

Характеристики продуктивности

Курицы корниш отличаются быстрым темпом роста, но не могут считаться рекордсменами по весу. Взрослые петухи весят около 4 кг, а самки 2,75-3,25 кг. К 2-х месячному возрасту молодняк набирает примерно половину этого веса. Куры начинают размножаться в возрасте 7-9 месяцев и сохраняют хорошую продуктивность до 3-х летнего возраста. Цыплята откладывают в среднем 140-160 яиц в год. Масса 1 яйца на курицу. — 55-60 г. Оттенок панциря зависит от цвета оперения. Корниш-белый — белый, а у темных птиц — кремовый или коричневый панцирь.

Содержание

Характеристики корнуоллской породы оптимальны — куры адаптированы для клеточного и птичникового разведения. В случае мясного откорма наиболее выгодным считается клеточное выращивание:

  • Клетки могут быть расположены в несколько уровней, что позволяет экономить место;
  • Отсутствие контакта с постельным бельем улучшает гигиену — снижает риск заболеваний;
  • Ограничение движений ускоряет набор веса.

Этот способ нежелателен для кур-несушек и заводчиков, так как они быстро набирают вес, теряют продуктивность и репродуктивную способность.

Главный недостаток корневой гнили — медленное оперение цыплят. До 1,5-2 недель важно поддерживать комфортный микроклимат. На первом этапе температура не должна быть ниже +28 … +30 градусов. Затем каждые 3 дня она понижается на 1 градус, достигая, наконец, +20 градусов. Инфракрасные лампы обеспечивают оптимальный обогрев.

При напольном выращивании курятники должны быть хорошо утеплены, а во время сильных морозов нагрев не должен опускаться ниже +2 градусов Цельсия. Рекомендуемая температура +12 … + 14 градусов по Цельсию. Влажность 60-70%. На пол укладывают сухой торф, опилки или соломенную подстилку. Необходим хороший воздухообмен (без сквозняков).

Гнезда для птиц размещают на расстоянии 20-25 см от стены на высоте около 50 см от пола. Подготовить гнезда для кур-несушек — 1 из 5 птиц. Продолжительность светового дня — 14 часов. Коттедж оборудован всем необходимым — кормушками, поилками, ваннами со смесью золы и песка для сухой бани. Снаружи территория огорожена (высотой 2 м) и засажена травой.

Разведение

При покупке племенного поголовья выбирайте птиц в возрасте 120–130 дней, когда их потенциал уже можно оценить. Приобретая инкубационные яйца, будьте готовы к потерям, так как выводимость низкая (до 70% от общей). Программа инкубации стандартна для всех кур (21 день). В случае длительного разведения желательно периодически покупать новых животных — выход мяса снижается через одно поколение. Куры хорошо работают в качестве кур-несушек, необходимость в инкубатории возникает в случае большой племенной фермы.

Кормление

Для откорма удобнее всего использовать готовые кормовые смеси, адаптированные к их возрасту. Этот метод чаще всего используется на птицефабриках. В личных подсобных хозяйствах дешевле использовать смешанное питание — сухие злаковые смеси дополняют влажным пюре, суккулентами (свежая трава, ботва, овощи).

В рацион должны входить мел, ракушки, мелкий гравий, костная мука и мясо-костная мука. Обеспечьте птиц источниками растительного и животного белка, такими как рыбные и мясные отходы, семена бобовых, жмых и жмых, а также кормовые дрожжи.

Важно не перекармливать корнуоллских кур — согласно описанию породы, эти куры легко набирают вес. Суточная норма питания составляет 165-170 г. Прогулки позволяют получать более качественное мясо — упражнения служат профилактике ожирения.

Заключение

Отзывы о корнуоллской породе кур положительные. Характеристики такие как описано. Птицы быстро набирают вес. Они хорошо адаптированы к различным условиям выращивания и конкретным погодным условиям региона. Качество мяса высокое. Цыплята сохранили инстинкт инкубации. Недостатки породы — склонность к ожирению, позднее достижение половой зрелости и низкая выводимость.

Павловская курочка