Порода кур фавероль

poroda kur faverol Статьи

Фавероль — это быстросозревающая порода кур родом из Франции. Мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами, а внешний вид интересен для демонстрации.

Происхождение

Эта порода, считающаяся бройлером, была выведена в 18 веке (зарегистрирована в 1866 году). Выведен в деревнях Фавероль и Удан, недалеко от Парижа. Для улучшения качества мяса кур скрещивали с лучшими мясными породами. После того, как Faverolle стали популярными, начались работы по улучшению их внешних характеристик. Немалый вклад в формирование выставочного экстерьера внесли немецкие селекционеры, вывели сорт лосося, ставший самым распространенным. Кроме него есть и другие подвиды: черный, белый, голубой, бледный, бело-красный и горностай.

Основные характеристики

Фаверол — порода высоко сложенного телосложения. Самки коренастее и тяжелее петухов. Голова слегка приплюснутая, небольшая, с небольшой вертикальной чешуей. Мочки ушей покрыты перьями. Клюв немного розоватый или белый и маленький. Шея короткая, с красивым перистым воротником, отходящим назад. У самок перья образуют «бакенбарды» в верхней части шеи. Грудь широкая, а рулевые оперения короткие. Крылья прилегают к телу. Ноги хорошо опушены.

Лососевый сокол — самая популярная порода у заводчиков разных стран. Перья на хвосте, спине и шее красновато-коричневые, а остальная часть тела бледная (молочная).

Цвета петухов более интересны. Крылья, хвост и спина покрыты красно-коричневыми перьями с примесью желтого. Отдельные перья имеют медную кайму. Шея и поясница петуха бледные, с красновато-коричневыми пятнами на шее (с обеих сторон). На голени, брюшке, плюсне, груди, подбородке, крыльях и резервуарах есть черные перья с зеленым оттенком.

Черный фаверол выращивают в основном во Франции, Венгрии и Чехии. Для европейских птицеводов интересна колумбийская разновидность (горностай) с серебристо-серым оперением с черной полосой по стержню перьев на гриве и хвосте.

Характерная черта всех фавероли — их спокойный характер. Их содержат отдельно от других кур с единственной целью сохранить их породные характеристики.

Продуктивность

Основная цель лосося и других подвидов фаверолы — мясо. Птицы готовы к убою в возрасте 4-5 месяцев. Вес кур 2,6-3,5 кг, вес петухов 3,1-4,5 кг.

У цыплят хорошая яйценоскость — в первый год после полового созревания у них в среднем 100-130 яиц (хорошие результаты откорма при хороших результатах откорма). (при хорошем обезжиривании достигает 160 яиц). Тогда годовая эффективность падает примерно на 20%. Для яйценоскости кур-несушек следует содержать не более 3 лет. Масса 1 яйца 55-58 г. Скорлупа светло-коричневая. Куры-несушки должны находиться круглый год при дневном освещении не менее 13 часов, кроме периода линьки (при искусственном освещении).

Выращивание

Фаверол — неприхотливая порода, не требующая особого ухода. Имеет нежное оперение и отличную терморегуляцию — зимой не замерзает (курятник не нужно топить) и не жарко летом. В условиях повышенной влажности и сквозняков заболеваемость увеличивается. Важно избегать сквозняков и следить за тем, чтобы подстилка не была влажной (ее нужно своевременно менять).

Цыплят фаверола не следует содержать в клетках, так как малые физические нагрузки приводят к накоплению жира и ухудшают качество мяса. Обязательное условие — наличие вольера. Можно ограничиться невысоким забором, так как на небольшой высоте взлетают тяжелые птицы. Возможен и вольный выпас: эта порода малоактивна и не разрушает клумбы и клумбы. Насест в курятнике должен быть расположен так, чтобы куры могли легко взлетать и запрыгивать на него.

Выведение цыплят

Куры фаверол, как и взрослые куры, неприхотливы. Яйца, снесенные курами-несушками старше 9 месяцев (оптимально 1-3 года), могут быть использованы для производства молодых цыплят. На одного петуха должно приходиться 5-7 кур, чтобы обеспечить высокую норму оплодотворения.

Куры фаверола не являются хорошими несушками, поэтому цыплята вылупляются в основном в инкубаторе. Собранные яйца очищают от примесей тряпкой, смоченной в растворе марганца. Хранить не более 6 дней при + 18 ° C (выводимость со временем снижается). Перед кладкой яиц материал для инкубации проверяется овоскопом, дезинфицируется в растворе отбеливателя (15 г / 1 л) и калибруется (сначала закладываются крупные экземпляры, более мелкие образцы помещаются в инкубатор через 6 часов).

До 18-го дня поддерживайте влажность на уровне 50%, затем увеличьте до 78-80%. Температура до 18-го дня: + 37,6 ° C, затем опускается до + 37,2 ° C. Овоскопия проводится на 6-й, 11-й и 18-й дни. Каждый час переворачивайте яйца до 18-го дня, затем остановите процесс. Общее время инкубации составляет 20-21 день.

После вылета цыплятам дают полностью высохнуть и переводят их в бройлеров. В первые дни их кормят вареной кукурузной крупой и рублеными вареными яйцами. Через 5 дней в рацион добавляют мелко нарезанную зелень, кормовые дрожжи, пшеничные отруби и овощи. В возрасте 2 месяцев цыплятам дают измельченные зерна злаков и кукурузу. За это время петушков отдаляют от кур.

Рацион

Фаверол — порода, склонная к ожирению, и заводчик должен контролировать рацион цыплят. В рационе птицы обязательно должны присутствовать белки, сложные углеводы и витамины:

  • зерновая смесь, состоящая из кукурузы, пшеницы и овса;
  • Овощи — в основном кабачки, капуста, морковь, в ограниченном количестве свекла и картофель.
  • зеленый корм — предложение включает, среди прочего ботва, расторопша, расторопша, одуванчик, клевер, крапива;
  • витаминно-травяная мука (зимой);
  • Прорастание семян.

Вы также можете подавать свежие нежирные пищевые отходы. Кормовая доза составляет 80-150 г на животное в зависимости от возраста, уровня активности и скорости набора веса.

В основном кормим сухим кормом, потому что влажная мякоть на пушистом оперении образует корочку — птицы начинают клевать, что приводит к травмам.

Период линьки

Линька происходит осенью, и в этот период следует увеличить долю витаминных кормов — птицам дают больше овощей, зелени и витаминной муки. Необходим источник кальция (ракушки, мел).

Заключение

Порода Фаверол имеет положительные отзывы благодаря:

  • хорошие темпы роста (за 4 месяца до убоя);
  • большой вес тушки;
  • отличный мясной вкус;
  • интересный внешний вид;
  • неприхотливость (достаточно придерживаться основных требований);
  • спокойный характер.

У него только один недостаток — он склонен к ожирению. Заводчик должен следить за калорийностью цыплят.

Фаверол подходит для частных хозяйств и крупных птицеводческих комплексов. Эта порода используется заводчиками для эффективного скрещивания с лучшими породами.

Павловские куры