Одна из самых крупных пород кур — Джерсийский великан. Стандарт был установлен в 1992 году, хотя гигантов разводили еще в конце 19 века. Из-за значительного веса они не умеют высоко летать и даже низкий забор может стать для них непреодолимой преградой.
История появления
Первые сведения о джерси-гиганте появились в 1870 году, когда он был выведен американскими фермерами Томасом Блэком и Джоном Блэком в качестве альтернативы индюшатам. Использовались следующие породы: Лангшан, Ява, Брахма и Орпингтон. Эта порода была выбрана из-за ее черного окраса. Спустя 45 лет порода получила свое нынешнее название. Спустя 77 лет стандарт породы был официально признан. После появления крупных кур в Англии и во всем мире продолжалась селекционная работа, в результате которой были стандартизированы еще две разновидности. Они различаются по цвету:
- Белый Джерси Гигант был произведен в Германии;
- Птицы с голубыми перьями — результат труда английских заводчиков.
Описание
В настоящее время существует 3 различных типа трикотажных изделий с перьями, которые можно
- чернить;
- серо-голубой;
- белый.
Все подвиды имеют общие черты. Тело массивное, с горизонтальной спиной и хорошо развитым торсом. Шея сильная, голова большая, глаза темные. Серьги ровные, ярко-красные. Ноги мускулистые, короткие. Клюв небольшой, сильно изогнутый. Оперение плотное. Крылья хорошо прилегают к корпусу. У петухов гребешок большой (6 зубцов). Он прямо. Хвост пушистый. У цыплят чешуя меньше.
Оперение из черного трикотажа имеет изумрудный оттенок. Их клювы черные с желтым оттенком по краям. Тарси тоже темные. Синий подвид имеет голубовато-серый цвет и в остальном очень похож на черную футболку. Белый подвид выделяется среди остальных — его перья белые, а лапка и клюв желтые (на клюве могут быть темные полосы).
Эта порода адаптирована к изменяющимся погодным условиям, но выпускать птиц во время сильных морозов не рекомендуется из-за риска подмерзания чешуи. Они не агрессивны, хорошо ладят с обитателями двора и хорошо переносят стрессы. Инстинкт насиживания сохранен, но куры-несушки могут раздавить кладку своим весом.
Продуктивность
Эти птицы относятся к позднеспелым, после 5-месячного возраста рост замедляется. В возрасте 7 месяцев петухи Black Jersey весят 4,5 кг, в возрасте 1,5 лет достигают максимального веса 5,8-6,3 кг.
Чем тяжелее петухи, тем они менее плодовиты.
Цыплята 1,5 лет весят 4,4-5 кг. Остальные подвиды весят примерно на 0,5 кг меньше. Забивают птицу до 1 года — позже мясо становится менее сочным и жестким. Его КПД составляет 75%. Тушка имеет хороший товарный вид.
Куры начинают кладку в возрасте 7 месяцев, но при несбалансированном или недостаточном кормлении этот период может быть продлен на более поздний срок. Куры-несушки обладают высокой продуктивностью, массой от 165 до 200 яиц, 60-70 г. Урожайность снижается с возрастом (более 3 лет их никто не держит). Цвет скорлупы светло-коричневый.
Болезни
Согласно описанию породы куры Джерси-великан устойчивы к холоду. Есть риск микоплазмоза и заражения паразитами.
Содержание
В случае зимнего разведения следует утеплить курятник. В регионах с холодными зимами следует предусматривать отопление, так как внесение удобрений не происходит при температуре ниже + 10 ° С. Пол следует покрыть известью и засыпать торфом, опилками или сеном. Сделайте из доски жердочку и поставьте на невысокой высоте (40 см от пола). Ширина реек 15-20 см. Для подъема предусмотрена наклонная доска с перекладинами. Плотность 1-2 цыплят на квадратный метр.
В вольере и птичнике следует устанавливать кормушки со смесью золы, песка и кормовой серы. Сухие ванны служат профилактикой от заражения паразитами. Зона прогулок должна быть покрыта травой и защищена от непогоды и дождя. Для разведения с другими породами требуется высокий забор — для кур Джерси достаточно заборчика по периметру в один метр. Зимой при -5 ° C прогулки ограничены по времени, а при -15 ° C полностью прерываются.
Кормление
По словам заводчиков, куры Джерси-гиганта много едят из-за своего крупного размера. Особенно это актуально зимой, когда на пастбище нет корма. В описании породы указано, что эти птицы всеядны. При выпасе на свободном выгуле животные питаются травой и насекомыми. Вечером хозяин поставляет им высококачественную зерновую смесь, в которую входят пшеница, ячмень, кукуруза, неочищенный овес и рожь. Зерна измельчаются.
В рацион добавляются такие минералы, как мел, костная мука, мясо-костная мука, рыбная мука и измельченные панцири. Полезны для цыплят овощи (отварной картофель, морковь, тыква, капуста и др.). Ценные белковые компоненты пищи — это бобовые (фасоль, бобовые). Они проходят термическую обработку. Рацион кур Джерси дополняется продуктами животного происхождения — нежирным, кислым молоком, рыбными и мясными отходами. Пирожные и макаронные изделия — источники жира и белка.
Сухой комбикорм может быть приготовлен из следующих ингредиентов:
- пшено, ячмень, пшеница (14%, 15%, 22,5% соответственно);
- пшеничные отруби, подсолнечный шрот (15,5% и 17,5% соответственно);
- рыбная и мясокостная мука — по 3,5%;
- витаминно-травяная мука — 3%;
- кормовые дрожжи — 2%;
- наземные снаряды — 3%;
- поваренная соль — 0,5%.
Куры джерси готовят влажные смеси, добавляя в комбикорм натертые овощи, измельченную траву, тыкву и 40% жидкости (расторопша, простокваша, бульон). Подкармливайте дважды в день летом и трижды в день зимой. Сухой корм дают вечером, а затор — утром. Емкости с мелким щебнем и песком следует разместить в помещении. Зимой замените свежую траву травяной мукой, сеном, хвоей или проросшими зернами. Воду в поилках нужно регулярно менять, а зимой подогревать.
Разведение
Родительское стадо состоит из 1 самца и 10 самок. Куры имеют большой вес, поэтому им не следует доверять инкубацию, так как они могут раздавить яйца во время инкубации. Если инкубационного материала мало, его помещают под более светлые слои, а если его много, используют инкубаторы. Инкубационный период — 21 день. Этот режим стандартный для всех кур.
Курицы из трикотажа синего и черного цвета неоднородны по цвету — на груди пятна, а края у крыльев светлые. При окукливании окраска становится более плоской. После того, как все цыплята вылупятся, их дают высохнуть и переносят в бройлер. Их не кормят 12 часов, после чего дают вареные нарезанные яйца и толченый нежирный творог. Постепенно расширяйте свой рацион.
Заключение
Джерсийский гигант — это порода цыплят, выращиваемых в частных домашних хозяйствах. Он не подходит для коммерческого разведения из-за низкой скорости роста, большого расхода корма на откорм и особых требований к плотности посадки.