Порода кур барбезье

poroda kur barbeze Статьи

Барбезье — порода кур, выведенная во французском одноименном районе. Они хорошо приспособлены к морозам и могут содержаться в неотапливаемых домах. Их ценят за особый мясной вкус и высокую яйценоскость.

Описание

Куры Барбези обладают красивым экстерьером. Туловище округлой формы. Шея длинная, а голова небольшая. Лепестки округлые, удлиненные (около 5 см, на фото видно, насколько необычен их размер), белого цвета. Гребень у птицы большой, глубоко зазубренный, листовидный, алого цвета. У петухов максимальная высота составляет 8 см, а длина — 14,5 см. У кур он более мелкий и с возрастом наклоняется в сторону (для самцов это недопустимо).

Глаза большие, радужки желтовато-коричневые (дефектными считаются оранжевые). Ноги сильные и массивные, с четырьмя пальцами (пять пальцев будут забиты). Лапки и клюв одинакового темно-серого цвета.

Перья густо посаженные, черные с зеленым отливом. Белые пятна считаются дефектом. У петухов красивый пушистый хвост. Молодые парикмахеры оперяются медленно, и это недостаток породы.

Птицы активны, но не агрессивны по отношению к другим обитателям птичьего двора. Они не очень хорошо летают, но если забор невысокий, неплохо бы подрезать им крылья. У кур нет материнского инстинкта. Выводимость высокая, до 96% яиц. Выживаемость молодняка находится на таком же уровне.

Продуктивность

Особенности породы кур Барбезье указывают на мясо-яичное направление производства. Прибавка в весе идет медленно — первые месяцы активно формируется скелет. Цыплята в возрасте одного года достигают веса 3,5 кг, а петухи — около 4,4-4,5 кг. При хорошем откорме они могут быть выше (самцы до 6 кг).

Минимальный возраст, с которого можно ложиться под нож — 5 месяцев. До этого возраста туша слишком костлявая, а мясо сухое. Чтобы обеспечить достаточный вес тушки к 5-месячному возрасту, петухов кормят богатым белком и богатым кукурузой фуражом и держат в клетках, чтобы минимизировать их подвижность. Этот процесс откорма приводит к образованию тонких прожилок жира в мясе и делает его вкусным и сочным. Оптимальный возраст для убоя — 1 год (более длительное кормление невыгодно).

Мясо по вкусу напоминает дичь, имеет красный цвет, что не характерно для птицы. Он не подходит для жарки, так как становится твердым. Традиционный французский рецепт — мясо, приготовленное в вине.

Продуктивность яйцекладки высокая — 160-200 яиц в год. Максимум 240 яиц в год. Вес 1 яйца 75-90 грамм (откладываются несушками в возрасте 10-11 месяцев). Молодые куры имеют меньший вес, 50-55 г. Скорлупа белая (у молодых кур светло-бежевая). Кладу яиц шашлыки начинают в возрасте 5-5,5 месяцев. При содержании несушек в оптимальных условиях показатель укладки остается высоким зимой. Продолжительность дня должна быть 14-16 часов.

Особенности разведения

Несмотря на «почтенный возраст» породы барбези, в России она не очень распространена. Со стопроцентной вероятностью получение чистопородных птиц возможно при заказе инкубационных яиц европейских ферм (соответствие породе подтверждено сертификатом). Покупка у отечественных заводчиков может привести к разочарованию — при выборе лучше всего руководствоваться мнением других заводчиков. Птенцов нужно будет вывести с помощью инкубатора или других пород.

Если куры-барьеры содержатся под курицей, некоторые из них также могут стать красными.

Цыплята этой породы активны, обладают хорошей жизнеспособностью и редко болеют инфекционными заболеваниями.

В первые дни их кормят нежирным творогом и вареными яйцами, смешанными с кукурузной крупой. Постепенно в рацион добавляется измельченная зелень. Корм для цыплят вводят со второй недели жизни. С 2-х месячного возраста можно подавать смеси из пюре и круп. Из-за низкой скорости линьки рекомендуется:

  • Увеличить дозу витаминно-минеральных добавок (в частности — перья, мясо-костную муку, зелень);
  • в хорошую погоду отпускайте птенцов на прогулку — там они получают белковую пищу (насекомые, черви, черви).

Содержание

По отзывам, порода кур барбези не требует особых условий разведения. Достаточно хорошо обогреть дом и создать густую подстилку из сена, соломы или опилок, чтобы не было необходимости в отоплении. Жердочки следует устанавливать на высоте 50-60 см от пола. В доме не должно быть сквозняков, повышенной влажности или загрязнения. Светильники обеспечивают оптимальную продолжительность светового дня для кур-несушек (14-16 часов) (рекомендуется таймер).

В птичнике следует установить гнезда, кормушки, поилки, песочные и зольные корыта для сухой бани. Птиц можно выпускать зимой, но не в сильные морозы (риск обморожения чешуей). Площадка для прогулок должна быть просторной, так как птицы очень активны.

Особенности откорма

В рацион кур входят:

  • дробленая крупа;
  • свежие и вареные овощи, кожура фруктов;
  • зеленый корм (особенно полезна крапива);
  • Вареные бобовые (источник растительного белка).

Могут быть поданы свежие субпродукты со стола. Не забывайте давать птице минеральные добавки — мясную, костную и рыбную муку. Кальций очень нужен — куры получают его из мела, молотой яичной скорлупы, морских раковин, известняка. Полезны продукты животного происхождения, такие как рыба и мясные обрезки, дождевые черви, творог и ферментированное мясо. Мелкий гравий необходим для нормального брожения.

Особый вкус мясо приобретает при введении в рацион глины — его помещают в отдельные кормушки.

Болезни

Судя по описанию, у породы кур шашлык хороший иммунитет — отзывы подтверждают это. Чаще заводчик сталкивается с отравлением птиц, развитием артрита и асцита. Чтобы избежать отравления, давайте только свежие продукты, содержите дом в чистоте и на территории, свободной от вредных трав. Для предотвращения отравления цыплятам следует давать слабый раствор марганца или отвар льняного семени. Раздавите активированный уголь в еде. Убедитесь, что у птиц достаточно пресной воды.

Если птицу содержат в замкнутом пространстве, слишком яркое освещение, а в корме недостаточно питательных веществ, есть риск расклевывания.

Заключение

Куры Барбезьер — отличный вариант разведения для домашнего хозяйства. Они красивы, неприхотливы, урожайны, обладают хорошей сопротивляемостью, не требуют создания «тепличных условий».

Мясо имеет характерный вкус дичи или утки. Куры-несушки откладывают крупные яйца. Выводимость и выживаемость молодняка высокие (до 96%). Главный недостаток породы в том, что она не получила широкого распространения в России, и при покупке есть риск столкнуться с недобросовестными заводчиками. Недостаток — медленное оперение птенцов.

Павловская курочка