Порода кур Амрокс имеет американское происхождение и возникла в результате скрещивания с яванской, доминиканской и чернокожей курицей. Его представители отличаются оригинальным внешним видом, неприхотливостью и прекрасными производственными качествами.
История
Amrocki были выведены в середине девятнадцатого века в Массачусетсе, США, но попали в Европу только 100 лет спустя. Изначально «полосатые птицы» появились в Германии. Местные биологи заинтересовались новой породой и начали работать над ее улучшением.
Позже черно-белые куры распространились по всему миру, где их полюбили за красоту и высокую яйценоскость. В настоящее время Amrocki более популярны среди владельцев небольших частных ферм и коллекционеров.
Как выглядит
Эта порода считается мясо-яичной птицей средних размеров. Петухи и куры имеют ряд характеристик внешнего вида, характерных для их пола.
Петух
Мужчина:
- Голова среднего размера, с большим зазубренным дугообразным гребнем, красного цвета, стоит строго вертикально. Лепестки и серьги такого же цвета, овальные;
- клюв желтый укороченный, загнут вниз;
- большие глаза с красноватым оттенком;
- шея среднего размера, хорошо опушенная;
- удлиненное и слегка приподнятое тело, с широкой спиной и талией;
- хвост прямой;
- крылья не длинные, плотно приплюснутые к туловищу;
Ноги у петуха средневысокие, крепкие, сверху с густым оперением.
Несушка
Самки Amroxa, в отличие от самцов:
- более широкий торс;
- нижняя толщина шеи;
- более слабый хвост.
И петухи, и куры одеты в перья кукушки с белыми или черными полосами. У самок черные пятна шире.
Карликовый Амрокс
Помимо основного Амрокс, в Германии выведен карликовый подвид. Этих миниатюрных кур разводят в декоративных целях, но они обладают всеми качествами хорошей курицы-несушки. Внешне они напоминают своих более крупных родственников, со средним весом взрослой особи 1 кг и яйценоскостью до 140 штук в год.
Половые различия у цыплят
Самок Амрокс можно отличить от самцов Амрокс при рождении. Суточные цыплята покрыты черным пухом с белой отметиной на брюхе. На голове у самок светлое пятно с четкой каймой. У петушков он может отсутствовать или быть нечетким.
Стремена и клюв у кур темнее, чем у противоположного пола. После того, как пух заменен перьями, на крыльях самок появляются отчетливые полосы, а ноги приобретают более темный оттенок, который со временем исчезает.
Пороки экстерьера
Покупка несертифицированных молодых или взрослых стай всегда сопряжена с риском получить некровных или дефектных птиц. Чтобы не быть сорванным, важно знать признаки того, что Amrocks улавливает. Эти:
- Тонкие кости;
- зауженное или укороченное тело;
- тонкий живот самки;
- длинный клюв;
- глубокие глазницы;
- аномальный цвет радужной оболочки;
- короткие и толстые или наоборот слабые и длинные ноги;
- чрезмерно большие когти;
- перья без черной каймы;
- полностью черные косы и мухи перья;
- униформа пуховая, без полос;
- Наличие цветов и оттенков, не требуемых стандартом;
Куры с внешними отклонениями могут нормально откладывать свиноматок и давать мясо приемлемого качества, но не допускаются к разведению.
Продуктивность
Созревание амрока заканчивается в возрасте 5-6 месяцев. С этого возраста петухи проявляют половое поведение, а куры начинают откладывать яйца. В первый год они производят 200 единиц в год, а потом «производительность» падает. Чтобы он дольше оставался в максимальной форме, цветоводы используют специальные диеты и организуют в доме продолжительный световой день. Тем не менее, во время линьки, которая является физиологической нормой, откладывание яиц полностью прекращается.
Яйца Амрокс некрупные, массой 50-60 г, с кремовой скорлупой. Они вкусные и полезные. Плотность мяса колеблется от 1,5 до 3,2 кг, при этом живая масса кур-несушек составляет от 2,5 до 3,5 кг, а самцов — от 3 до 4,5 кг. Благодаря полноценному и сбалансированному питанию 6-месячные петухи набирают вес на 2,5 кг и готовы к убою. Куры-несушки забивают, когда они достигают максимальной яйценоскости, но их мясо остается высоким до трехлетнего возраста. Мясо этих птиц легкое, нежное, вкусное и ароматное. Подходит как для бульонов, так и для вторых блюд.
Содержание
Глядя на пушистый наряд этих кур, можно подумать, что из-за обилия пуха они не боятся холода, а вот курятник придется утеплять до зимы. Подстилка должна быть сделана из толстого слоя опилок, хорошо присыпанных соломой. Он должен быть толщиной не менее 20 см. Это предотвратит обморожение ног птицы и травмы при падении с окуня.
Пол нужно вовремя менять. Обильный помет, а также поднимающиеся пары аммиака вредны для здоровья птиц, поскольку они создают среду, способствующую размножению инфекционных патогенов.
Также стоит позаботиться о правильной вентиляции курятника, ведь куры живут в душной среде.
- становиться раздражительным:
- они теряют аппетит;
- они становятся худыми и больными;
- они не идут хорошо.
Также важно содержать кормушки и поилки в чистоте. Их следует ежедневно чистить с помощью бытовых чистящих средств.
Желательно, чтобы рядом с курятником была открытая веранда. Его следует беречь от сквозняков в холодное время года и укрывать от солнца жарким летом.
Кормление
Мясо-яичные куры, в отличие от кур-несушек, обладают более медленным метаболизмом. Они ведут малоподвижный образ жизни и склонны к перееданию. По этой причине вероятно чрезмерное отложение жира под кожей, а также на поверхности внутренних органов. Когда Амрокс перекормлен, нарушается гормональная регуляция важных физиологических процессов, ответственных, в том числе, за образование яиц. Для поддержания продуктивности питание должно быть организовано таким образом, чтобы рост мышц и производство яиц находились в здоровом балансе.
Перечень кормов в рационе мясо-яичных цыплят такой же, как и у кур-несушек, но норма потребления первых на 15-20% выше, так как их живая масса выше. И с такой же скоростью яйцекладки.
Примерный рацион на сутки
Нормы питания домашних кур зависят не только от вида удоя, но и от живой массы и возраста. Примерное дневное меню для взрослой женщины Амрокс может включать:
- Зерно или смеси зерен и муки — до 100 г;
- Отруби (тесто, мука) — до 20 г;
- мясная и травяная мука — 5/5 г;
- рубленая зелень — до 40 г
- минеральные добавки (тертая скорлупа / соль) 5 / 0,7 г.
Добавьте во влажное пюре сыворотку или бульон, зелень бобовых, остатки других садовых продуктов, а также куски мяса и рыбы без костей.
В период кладки
Самкам требуется сбалансированная и питательная диета для производства яиц высокого качества. 1/3 белка в корме должна быть животного происхождения, не более 10 г рыбы в день на одну особь. В период размножения птицам нужно давать много зелени, сена и проросших зерен, а также моркови (35 г на голову).
Курица, потребляющая соответствующий корм, может производить более или менее оплодотворенные яйца, но они подходят как для еды, так и для вылупления.
Подкормка петухов
Для стимуляции половой активности петухов, а также для повышения фертильности эякулята их кормят особым образом:
- Угловые кормушки площадью 10 см2 на человека крепятся на высоте 40-45 см от палубы.
- На 1 петушка 50 г проросших зерен пшеницы, 7 г творога, 20 г свежей темно-красной моркови, 3 г кормовых дрожжей и 1 г препарата витамина D (рыбий жир).
- Наполните кормушки составом.
Петухи должны проглотить содержимое в течение одного часа. Следует выбросить остатки пищи и вымыть посуду для кормления.
Во время линьки
Амроксам будет легче и быстрее менять перья, если они накануне хорошо покормили. Чтобы поддержать организм в период линьки, цыплята также должны получать
- кукурузная мука и дерн;
- нарезанный или тушеный горох;
- серная мука по 0,05 г на голову в сутки.
Перья будут расти быстрее, если кур кормить семенами подсолнечника, капустными листьями и проросшими овсяными хлопьями. Минеральные добавки следует употреблять в обычном количестве.
Поение
Цыплята едят много сухого корма и поэтому много пьют. Даже временный недостаток воды может вызвать проблемы со здоровьем и снизить продуктивность кур-несушек. Содержимое поилок должно быть прохладным летом и теплым зимой, но всегда свежим.
Во избежание болезней и страданий каждая взрослая птица должна получать не менее 1,8 литра жидкости на каждый килограмм корма.
Разведение
Amrocki — это разновидность самок автосексуалов, что означает, что, воспроизводя «в себе», они производят жизнеспособное потомство, сохраняющее лучшие черты породы. Для инкубации пригодны оплодотворенные яйца не старше 7 дней, без трещин, известковых отложений и других внешних дефектов.
Суки — хорошие заводчики. Они проводят в гнезде 21-24 дня, а затем аккуратно выращивают птенцов. Чтобы курица не бросила свою «работу» раньше срока, она должна хорошо питаться и жить в комфортном микроклимате. Помещение должно быть чистым и сухим, с температурой воздуха + 20oC.
Лучше всего размещать гнезда в темном и тихом уголке сарая. Вначале следует следить за поведением курицы, особенно если она неопытна. Важно, чтобы птица:
- не часто встает из гнезда;
- надолго не покидает гнездо;
- они клюют в поисках еды и пьют воду;
- со временем опустошается.
Индивидуальную кормушку и поилку можно разместить в непосредственной близости от курицы. Чтобы птица была терпеливой и спокойной, перед тем, как посадить в гнездо, ей следует пройти профилактику от перьевых паразитов.
Если нет возможности понаблюдать за поведением молодого выводка, лучше доверить нагрев яиц опытной, «домашней» курице. При необходимости можно использовать инкубатор. Выводимость от этого не пострадает и останется на уровне 80%, а выживаемость цыплят, как обычно, будет выше 95%.
Преимущества и недостатки
К характеристикам кур Амрокс можно отнести такие достоинства, как:
- Универсальный выход, то есть возможность производить как мясо, так и яйца;
- Нет трудностей в кормлении и содержании;
- сдержанный характер;
- преждевременная плодовитость;
- Порода автосексуальна и легко воспроизводится;
- высокая выводимость и приживаемость;
- Отличное качество мяса и яиц.
Минусов у Amrox нет. Единственная причина, по которой Amrocki не разводят в промышленных масштабах, — это широкий выбор более продуктивных кур-несушек и мясных помесей.
Заключение
Фото и описания кур породы Амрокс убеждают в том, что это красивые, высокоурожайные куры, идеально подходящие для разведения на приусадебном участке или в небольшом загоне. Этих птиц легко кормить и разводить, поэтому их рекомендуют даже неопытным заводчикам.