Герефордская
Он был разработан в Англии (графство Херефорд) в 18 веке путем отбора животных на основе их ранней зрелости и лучшего качества мяса и является одним из видов красного рабочего скота.
Такие факторы, как климат, долгая пастбищная жизнь и питание, повлияли на формирование и последующее развитие породы. В результате для современного герефордского скота характерны:
- неприхотливость;
- устойчивость;
- устойчивость к болезням;
- способность адаптироваться к различным условиям окружающей среды;
- высокая репродуктивная способность.
Порода герефорд отличается гармоничным строением тела, хорошо развитой мускулатурой, короткой шеей, широкой головой, спиной и поясницей, бочкообразным телом. Высота в холке до 126 см. Шерсть красновато-коричневая и белая с розовым зеркалом на носу. Шерсть мягкая и плотная.
Теленок рождается весом от 33 до 36 кг. Вес взрослого скота: коровы весят 600-650 кг, быки достигают 1000 кг. Среднесуточный прирост составляет 900-1000 г.
- Ранняя задержка развития и задержка роста;
- интенсивное накопление жира в организме;
- низкая молочная продуктивность;
- недоразвитие мускулов у отдельных коров.
В России известны два вида коров герефордской породы: канадские и британские. Они отличаются внешним видом и экономичностью, что связано с проведенным подбором и разными климатическими условиями.
Шаролезская (Шароле)
Шароле — одна из самых крупных и высоких пород мясного скота, популярная более чем в 70 странах мира.
Он был выведен во Франции в благоприятных климатических и кормовых условиях путем длительного отбора местного крупного рогатого скота по продуктивным и мясным характеристикам.
Порода отличается:
- Интенсивный, многолетний рост молодняка КРС;
- быстрое увеличение мышечной массы, минимальное увеличение жировой ткани;
- адаптация к разному климату;
- Сбалансированный тип нервной системы.
Эти животные отличаются крепким строением и хорошо развитой мускулатурой. Туловище удлиненное, голова небольшая и широкая. Есть люди с гипертрофией (удвоением) мышц, чаще всего в области крестца, плеч и бедер. Половозрелая корова может достигать массы тела 700-750 кг (коровы) и 1100-1200 кг (быки). Окрас белый, без пятен, с желтым или кремовым оттенком. Из-за низкого содержания внутреннего жира это мясо считается нежирным.
Помимо высоких весовых показателей, коровы ядовитой породы отличаются высоким удоем, поэтому их можно назвать молочно-мясной породой. В России представители породы Cherolet впервые появились в 1970-х годах.
К недостаткам породы относятся требовательные условия содержания и кормления, рыхлый телосложение и трудный отел.
Лимузинская
Он был основан более 150 лет назад во французской провинции Лимузен, известной своим суровым климатом и развитым животноводством.
Для животных породы Лимузен характерны:
- прочность и неприхотливость в домостроении;
- высокая плодовитость, легкий отел;
- Высокая стойкость;
- морозостойкость.
Окрас крупного рогатого скота варьируется от красного до коричневого с более светлой окраской брюшка. Гармоничное строение тела, широкая голова, толстая и короткая шея, сильные и устойчивые ноги. Волосы вокруг глаз и носового зеркала более светлые, кольцеобразные. Живая масса коров 640 кг, быков 1000-1100 кг. Высота коровы в холке 130-135 см, быка 137-148 см.
Порода Лимузен отличается высоким мясным выходом (до 70%), что делает ее популярной во всем мире. Мясо нежное, нежирное, обладает высокими вкусовыми качествами.
Новорожденные телята крупные — 34-42 кг. Коровы обладают ярко выраженными материнскими характеристиками и высокой продуктивностью: продуктивность телят до 95%, тяжелые роды и мертворождения — не более 3%.
В России первые представители лимузенского скота появились в 1961 году. Их часто используют в межрасовом разведении для создания новых пород крупного рогатого скота.
Абердин-ангусская
Она была выведена в Шотландии в графствах Абердин и Ангус в 18 веке. Эта порода хорошо адаптировалась к выпасу из-за наличия обширных пастбищ до 9 месяцев в году. Холмистая местность и влажный климат на протяжении всего периода влияли на устойчивость животных к неблагоприятным воздействиям внешней среды.
- скороспелость, «мраморность» мяса;
- адаптация к разным условиям выращивания и кормления;
- При возможном скрещивании с другими породами полученное потомство имеет высокие мясные качества;
- ранняя половая зрелость;
- обаяние (отсутствие рогов).
Порода абердин-ангус превосходит все другие мясные породы по скороспелости. Эти животные очень подвижны и гармонично сложены. Тело широкое и мускулистое, голова слегка сужается к затылку, шея короткая и толстая. Унаследовал черную (реже коричневую) и немаркированную окраску, с грубой шерстью. Вес взрослых коров 500-560 кг, быков 750-950 кг. Выход мяса на убой 62-65%.
Эта порода разводится в России с 1932 года. В настоящее время основными направлениями совершенствования являются постность мяса, рост и живая масса, удой.
Симментальская
Самая известная из молочных пород. Он был выведен в Швейцарии в 19 веке, и сегодня во всем мире разводят более 41 миллиона коров. Название происходит от долины Зимме в Бернском Оберланде. Травянистые пастбища и благоприятный климат позволили получить крепких, выносливых коров больших размеров.
- устойчивы к болезням;
- высокое производство молока и мяса;
- среднераннеспелость.
Цвет шерсти разнообразный: бледный с оттенками рыжего, рыжего и рыжеватого. Крепкое телосложение, хорошо развитые мышцы груди, бедер и плеч, большая голова с широким лбом. Живая масса половозрелых коров составляет 700 (до 780), быков — до 1300 кг. Удой коровы в период лактации составляет 4500-5500 кг.
Селекционная работа с КРС симментальской породы направлена на увеличение удоев и жирности молока.
Мясо говядины пользуется большой популярностью благодаря высокой пищевой ценности и прекрасным вкусовым качествам. Во всем мире ведется работа по селективному разведению для улучшения существующих пород, и разрабатываются новые породы с более высокой мясной и молочной продуктивностью.