Популярные мясные породы коров

populyarnye myasnye porody korov Статьи

Герефордская

Он был разработан в Англии (графство Херефорд) в 18 веке путем отбора животных на основе их ранней зрелости и лучшего качества мяса и является одним из видов красного рабочего скота.

Такие факторы, как климат, долгая пастбищная жизнь и питание, повлияли на формирование и последующее развитие породы. В результате для современного герефордского скота характерны:

  • неприхотливость;
  • устойчивость;
  • устойчивость к болезням;
  • способность адаптироваться к различным условиям окружающей среды;
  • высокая репродуктивная способность.

Порода герефорд отличается гармоничным строением тела, хорошо развитой мускулатурой, короткой шеей, широкой головой, спиной и поясницей, бочкообразным телом. Высота в холке до 126 см. Шерсть красновато-коричневая и белая с розовым зеркалом на носу. Шерсть мягкая и плотная.

Теленок рождается весом от 33 до 36 кг. Вес взрослого скота: коровы весят 600-650 кг, быки достигают 1000 кг. Среднесуточный прирост составляет 900-1000 г.

  • Ранняя задержка развития и задержка роста;
  • интенсивное накопление жира в организме;
  • низкая молочная продуктивность;
  • недоразвитие мускулов у отдельных коров.

В России известны два вида коров герефордской породы: канадские и британские. Они отличаются внешним видом и экономичностью, что связано с проведенным подбором и разными климатическими условиями.

Шаролезская (Шароле)

Шароле — одна из самых крупных и высоких пород мясного скота, популярная более чем в 70 странах мира.

Он был выведен во Франции в благоприятных климатических и кормовых условиях путем длительного отбора местного крупного рогатого скота по продуктивным и мясным характеристикам.

Порода отличается:

  • Интенсивный, многолетний рост молодняка КРС;
  • быстрое увеличение мышечной массы, минимальное увеличение жировой ткани;
  • адаптация к разному климату;
  • Сбалансированный тип нервной системы.

Эти животные отличаются крепким строением и хорошо развитой мускулатурой. Туловище удлиненное, голова небольшая и широкая. Есть люди с гипертрофией (удвоением) мышц, чаще всего в области крестца, плеч и бедер. Половозрелая корова может достигать массы тела 700-750 кг (коровы) и 1100-1200 кг (быки). Окрас белый, без пятен, с желтым или кремовым оттенком. Из-за низкого содержания внутреннего жира это мясо считается нежирным.

Помимо высоких весовых показателей, коровы ядовитой породы отличаются высоким удоем, поэтому их можно назвать молочно-мясной породой. В России представители породы Cherolet впервые появились в 1970-х годах.

К недостаткам породы относятся требовательные условия содержания и кормления, рыхлый телосложение и трудный отел.

Лимузинская

Он был основан более 150 лет назад во французской провинции Лимузен, известной своим суровым климатом и развитым животноводством.

Для животных породы Лимузен характерны:

  • прочность и неприхотливость в домостроении;
  • высокая плодовитость, легкий отел;
  • Высокая стойкость;
  • морозостойкость.

Окрас крупного рогатого скота варьируется от красного до коричневого с более светлой окраской брюшка. Гармоничное строение тела, широкая голова, толстая и короткая шея, сильные и устойчивые ноги. Волосы вокруг глаз и носового зеркала более светлые, кольцеобразные. Живая масса коров 640 кг, быков 1000-1100 кг. Высота коровы в холке 130-135 см, быка 137-148 см.

Порода Лимузен отличается высоким мясным выходом (до 70%), что делает ее популярной во всем мире. Мясо нежное, нежирное, обладает высокими вкусовыми качествами.

Новорожденные телята крупные — 34-42 кг. Коровы обладают ярко выраженными материнскими характеристиками и высокой продуктивностью: продуктивность телят до 95%, тяжелые роды и мертворождения — не более 3%.

В России первые представители лимузенского скота появились в 1961 году. Их часто используют в межрасовом разведении для создания новых пород крупного рогатого скота.

Абердин-ангусская

Она была выведена в Шотландии в графствах Абердин и Ангус в 18 веке. Эта порода хорошо адаптировалась к выпасу из-за наличия обширных пастбищ до 9 месяцев в году. Холмистая местность и влажный климат на протяжении всего периода влияли на устойчивость животных к неблагоприятным воздействиям внешней среды.

  • скороспелость, «мраморность» мяса;
  • адаптация к разным условиям выращивания и кормления;
  • При возможном скрещивании с другими породами полученное потомство имеет высокие мясные качества;
  • ранняя половая зрелость;
  • обаяние (отсутствие рогов).

Порода абердин-ангус превосходит все другие мясные породы по скороспелости. Эти животные очень подвижны и гармонично сложены. Тело широкое и мускулистое, голова слегка сужается к затылку, шея короткая и толстая. Унаследовал черную (реже коричневую) и немаркированную окраску, с грубой шерстью. Вес взрослых коров 500-560 кг, быков 750-950 кг. Выход мяса на убой 62-65%.

Эта порода разводится в России с 1932 года. В настоящее время основными направлениями совершенствования являются постность мяса, рост и живая масса, удой.

Симментальская

Самая известная из молочных пород. Он был выведен в Швейцарии в 19 веке, и сегодня во всем мире разводят более 41 миллиона коров. Название происходит от долины Зимме в Бернском Оберланде. Травянистые пастбища и благоприятный климат позволили получить крепких, выносливых коров больших размеров.

  • устойчивы к болезням;
  • высокое производство молока и мяса;
  • среднераннеспелость.

Цвет шерсти разнообразный: бледный с оттенками рыжего, рыжего и рыжеватого. Крепкое телосложение, хорошо развитые мышцы груди, бедер и плеч, большая голова с широким лбом. Живая масса половозрелых коров составляет 700 (до 780), быков — до 1300 кг. Удой коровы в период лактации составляет 4500-5500 кг.

Селекционная работа с КРС симментальской породы направлена ​​на увеличение удоев и жирности молока.

Мясо говядины пользуется большой популярностью благодаря высокой пищевой ценности и прекрасным вкусовым качествам. Во всем мире ведется работа по селективному разведению для улучшения существующих пород, и разрабатываются новые породы с более высокой мясной и молочной продуктивностью.

Павловские куры