Перепелки селадон

perepelki seladon Статьи

Селадон — одна из самых редких и интересных пород перепелов. Выведен в Южной Луизиане (США), в разведении использовано более 6 пород. Одна из характеристик этой птицы — необычный цвет яиц. Раковина имеет голубоватый цвет.

Описание

Какого цвета будет селадонный перепел, зависит от подвида. Цвета от серебристого и смокингового до светло- и темно-коричневого. Оперение начинает меняться с 10-го дня после вылупления. Голова небольшая, а клюв заострен на кончике. Ноги тонкие, длинные, бежевые или светло-коричневые. Спина широкая, а хвост небольшой. Туловище выпуклое.

В молодом возрасте половой диморфизм выражен слабо. До 3-х недельного возраста самки очень кричащие. Только по этой особенности можно отличить их от самцов. Позже разница в размерах становится заметной, самки немного крупнее. Клоака — точный индикатор пола — у самцов есть шишки. При обследовании важно соблюдать гигиену — инфекция может убить цыпленка.

Содержание птиц

По своим характеристикам перепела цвета морской волны хорошо подходят для клеточного и напольного выращивания. На птицу должно приходиться примерно 20 квадратных сантиметров площади пола.

Высота клетки должна быть не менее 20 см. Конструкция может быть пластиковой или металлической (оцинкованной). Внизу находится туалетный лоток, который необходимо регулярно чистить. Наклонный пол с поддоном для сбора яиц помогает сократить количество отходов при сборе яиц. В противном случае часть яиц будет раздавлена ​​птицами. Также возможно выполнение кастрации.

Для взрослых подходит температура +18 … + 22 ° С. Зимой температура не должна быть ниже + 8 ° C. Сохранение 17 часов дневного света для достижения хороших характеристик укладки. Повышение продуктивности может быть достигнуто при выдержке в течение 20 часов. Яркость 35 люкс. Влажность не должна превышать 70%. Хороший воздухообмен — залог хорошего здоровья.

Болезни

Согласно описаниям и отзывам, селадоновые перепелы обладают хорошей устойчивостью к основным заболеваниям, но могут быть восприимчивы к:

  • гельминтоз — птицы теряют аппетит, стул становится жидким и желтым, трахеальный гельминтоз вызывает кашель и одышку;
  • колибактериоз — птицы падают на ноги, становятся слабыми и вялыми;
  • Рахит — задержка роста, деформации скелета, шаткая походка, размягчение клюва и костей, истончение чешуи.

Проблемы возникают при неправильном содержании птицы: сквозняки, высокая / низкая влажность, стресс, несбалансированное кормление, слишком яркий свет.

Продуктивность

В описании указано, что селадонские перепела являются яйцекладущими, ежегодно откладывая до 300 яиц весом 8-12 граммов. Синий окрас раковин — характерная черта этой породы. Необычная окраска — результат рецессивного гена. Максимальный вес для взрослых составляет 120–140 г., а минимальный — 80–85 г.

Урожайность селадонов невысока, так как эта порода разводится для производства яиц и продажи инкубационного материала.

Откладывать яйца перепела начинают в 35-40-дневном возрасте. После 8 месяцев работоспособность снижается.

Кормление

Взрослых перепелов кормят трижды в день. Можно использовать корм ДК-52 или ПК-5-2. Доза составляет до 30 г в сутки. Переходите с одной диеты на другую постепенно в течение 3-4 дней. Если фермер не хочет покупать готовый комбикорм, он может приготовить его сам. Домашний комбикорм добавляет:

  • еда еда еда;
  • рыбная и костная мука, мел, морские ракушки, известняк и другие минеральные добавки;
  • Измельченные злаки (пшеница, кукуруза)
  • животный белок (например, творог, сухая сыворотка, простокваша, мясной, рыбный)
  • Свежая зелень (до 3% травяной муки зимой)
  • соль (в ограниченном количестве);
  • кормить дрожжами.

Овощи и фрукты — дополнительные составляющие диеты. Для перепелов особенно полезны морковь, капустные листья и отварной картофель (последний в небольших количествах). Для нормализации пищеварения в рацион добавляют песок.

Разведение

Семья состоит из 1 самца и 3-4 самок. Поскольку у самок селадонов практически отсутствует инстинкт насиживания, материал для инкубации откладывается в инкубаторе или в гнездах других несушек. Для инкубации яйца должны быть без внешних и внутренних дефектов (вес не менее 9 г). Яйца проверяют овоскопом. Во время инкубации повторяют овоскопию, чтобы выбросить неподходящие яйца.

Процесс вылупления длится 18 дней. Яйца переворачивайте от 3 до 6 раз в день. Выводимость около 90%. Жизнеспособность молодняка хорошая. Температура держится в пределах нормы:

  • до 10 дня включительно — + 38,5 ° С;
  • до 17-го дня — + 38 ° С;
  • в последние сутки — + 37,5 ° С.

Чтобы все цыплята вышли из яиц, требуется около 10 часов. Первые сутки их содержат при температуре + 35 ° С при круглосуточном освещении; через месяц температура немного понижается до + 25 ° C. Обеспечение цыплят чистой и свежей водой обеспечивается установкой автоматических вакуумных поилок. Нельзя использовать обычные емкости — цыплята могут промокнуть и заболеть. В первые дни жизни перепелов подкармливают раствором глюкозы. Смеси витаминов даются для общего укрепления.

Заключение

Согласно описанию породы, селадонный перепел отличается высокой яйценоскостью. Они неприхотливы и имеют разнообразную окраску. Продолжительность жизни 3 года. Забивают птиц в возрасте 8-12 месяцев. Яйца практически не заражены сальмонеллами, что является дополнительным преимуществом селадонов. Интересен и необычный цвет корпуса.

Павловские куры