Перепелки: основные породы, нормы содержания и правила разведения

perepelki osnovnye porody normy soderzhaniya i pravila razvedeniya Статьи

Разведение перепелов зачастую бывает не экзотическим увлечением, а мерой принуждения. После тяжелой болезни, когда иммунная система ослаблена, люди ежедневно принимают перепелиные яйца для выздоровления. Регулярное употребление перепелиных яиц помогает в лечении или облегчении течения многих заболеваний. Заболевания пищеварительного тракта, диабет, гипертония, аллергия, астма, анемия и многое другое. Яйцо полезно для умственного развития детей, укрепляет нервную систему и улучшает память. Беременным рекомендуется употреблять его для укрепления костной ткани, повышения иммунитета и профилактики патологий.

Плюсы и минусы разведения перепелов

Привлекательным аспектом разведения перепелов является то, что вы можете заниматься этим, не отрываясь от основной работы. Вам не обязательно быть селекционером, иметь стартовый капитал или начинать бизнес. Вы можете съесть небольшое количество перепелов и получить здоровый пищевой продукт для членов семьи.

В семье из четырех человек нужен один день взрослым — восемь яиц, детям — два. Всего это 20 яиц. Это означает, что вам нужно 25 слоев, чтобы поместиться в одну клетку. На каждую потребность 33 г корма это — 825 г в день (около 700 руб. В месяц). Не слишком дорого. Каждый день вы получаете полезный продукт, богатый витаминами и минералами.

Еще одно преимущество — для содержания кур-несушек не требуется много места. Их содержат в клетках по несколько штук, до 30 штук. Клетку можно держать в сарае, на утепленном балконе или даже в комнате. Это несомненный плюс.

Если рассматривать разведение перепелов как хозяйственную деятельность, то здесь важны следующие характеристики птицы:

  • короткий инкубационный период и раннее созревание. Уже в 30-дневном возрасте самка перепела начинает откладывать яйца. Одна неделя жизни перепела эквивалентна 3,5 неделе жизни курицы. Раннеспелость перепелов в 2 раза выше, чем у утки по-пекински, и в 3 раза выше, чем у кроликов.
  • Устойчивость к различным инфекциям. Высокая температура тела этой птицы, составляющая 44 ° C, дает ей хороший иммунитет. Поэтому мы экономим на вакцинах и антибиотиках. Получение чистого продукта в последнюю очередь.
  • долгое время хранения. Лизоцим, содержащийся в яйце, препятствует размножению патогенной флоры.

К недостаткам можно отнести то, что перепелиное яйцо остается на нашем столе редким гостем. Мы привыкли к куриным яйцам. Могут возникнуть проблемы с реализацией.

Выбор породы

Перепелов выращивают на мясо или яйца. В зависимости от пункта назначения выбирается гонка. Ниже мы представляем самые популярные породы со стандартными параметрами. Следует отметить, что в небольших хозяйствах идет активное смешение пород. Иногда невозможно определить, к какой породе принадлежит птица: по цвету от одного и весу от другого.

Гонки.

  • Порода японских перепелов — 250-300 птиц / год, масса курицы — 150 грамм;

  • Перепел маньчжурский, яйцо — 290 птиц в год, вес курицы — 150 гр;
  • Эстонская, мясная — 300 яиц в год, масса курицы — 200 г, разводимая в промышленных масштабах;
  • Английский белый, мясной, 280 яиц / год, вес цыпленка 180 г;
  • Английский черный, мясной, 280 яиц / год, вес курицы — 200 г
  • смокинг, яйцо и мясо, 280 яиц в год, вес 180 г
  • Фараон, мясной тип, 150-200 яиц в год, масса курицы 280-300г, выращена в США.
  • Техас, мясо, курица вес 400-480 г.

Условия содержания

Перепелов держат в клетках. Все птицы, ориентированные на мясо, содержатся в семьях по три самки на самца. Для производства яиц только куры-несушки, до 30 несушек в клетке. Вольерное выращивание также возможно, но при этом снижается эффективность яйценоскости.

Пол клетки сделать из сетки, внизу прикрепить выдвижной туалетный лоток для птичьего помета. Поднос застелен газетами или полиэтиленом, поэтому его легко было снять и заменить на чистый. Кормушка и поилка вынесены на улицу для удобства и гигиены клетки.

Перепела довольно требовательны к температуре, которая должна быть от 18 ° C до 25 ° C. В противном случае возникнут проблемы. Если слишком холодно, птицы сбиваются в кучу и топчут друг друга, если слишком жарко, они начинают клевать друг друга. В обоих случаях они перестают лежать.

Влажность не должна быть ниже 55%. В жаркие дни или при чрезмерном нагреве необходимо дополнительно увлажнить комнату — смочить пол, положить влажные тряпки, посуду с водой. В противном случае перья теряются. Перепела начинают больше пить и меньше есть, что также негативно сказывается на яйценоскости.

Освещение должно быть умеренным, не слишком ярким, в течение 17-18 часов.

Еще один важный момент в разведении перепелов — проветривание помещения. Аммиачный запах птичьего помета очень неприятен. Должна быть предусмотрена вентиляция или вытяжка, но без сквозняков. Даже легкий сквозняк может вызвать слезотечение, конъюнктивит.

Существуют препараты EM, которые могут снизить концентрацию аммиака в воздухе, если их распылить на поддон или добавить в корм для птиц.

Перепела очень чувствительны к шуму, резким звукам. Помните об этом, когда держите птиц дома. Кричащие дети, лай собак — это настоящий стресс для кур-несушек. Птицы могут взволноваться и причинить боль друг другу. При содержании перепелов в квартире есть свои неудобства: запах, много перьевой пыли и рассыпанного корма, утреннее пение петухов.

Кормление

Правильное кормление перепелов — главное условие их хорошей яйценоскости и набора веса.

Взрослых перепелов кормят трижды в день из расчета 30-35 г корма за один раз. Едят очень хаотично, еда разносится в разные стороны. Птицеводы шутят, что цыплят тоже можно кормить после перепелов. Чтобы уменьшить дезинтеграцию корма, рекомендуется его слегка увлажнить.

Вода должна быть в поилке все время. В помещении он быстро пачкается, а в жаркие дни его нужно менять 2-3 раза в день. Можно использовать автоматические поилки.

При содержании 100 самок суточное потребление корма составит 3-3,5 кг. В месяц необходимо около 90-100 кг кормов. За этот период перепела откладывают 2200–2300 яиц.

Основа рациона перепелов — зерновые: овес, кукуруза, ячмень, пшено. Помимо зерна, корм должен содержать минералы (мел, ракушки) для крепкой скорлупы и протеин (костная и рыбная мука). Приветствуется свежая зелень (салат, крапива) и измельченные овощи. Гравий можно добавлять в рацион один раз в неделю.

Каждый хозяин выбирает для себя, что ему удобнее — сам замешивать корм или покупать готовую кормовую смесь. Производители предлагают широкий ассортимент сбалансированных кормов и добавок специально для перепелов. Также можно использовать корм для кур. Стоят они дешевле, но могут содержать добавки антибиотиков.

При кормлении следует соблюдать рекомендации специалистов. Перекорм губительно сказывается на яичниках птиц, они становятся жирными, что снижает количество яиц. Недостаток кальция в рационе делает яичную скорлупу мягкой и ломкой.

Выведение потомства

Курицы перепелов не насиживают своих птенцов. Для этого используются другие несушки или инкубаторы. Инкубатор позволяет поддерживать нужную температуру и влажность и увеличивает скорость доставки.

Инкубационный период

Яйца определенного веса и размера отбираются для инкубации в инкубатории в зависимости от породы. Отбрасывают яйца со слабой скорлупой, известковые, грязные, неоплодотворенные. Поместите их острым концом вниз.

В небольших количествах для семейного использования достаточно картонной коробки. Используйте лампу, чтобы обеспечить желаемую температуру 37,7 ° C. Яйца переворачивают каждые 3 часа, чтобы зародыш не прилипал к стенке. Максимум четыре раза.

Повышение температуры выше 38 ° C способствует более раннему выводу цыплят, но снижает их жизнеспособность. Температура выше 39 ° C приводит к гибели эмбрионов.

Чтобы получить больше цыплят, рекомендуется охлаждать их в течение короткого периода времени в течение всего инкубационного периода, от 5 минут в начале до 20 минут в конце, как минимум два раза в день. Это своего рода имитация ситуации, когда курица на короткое время отключается от люка.

Через две недели снизьте температуру до 37,2 ° С, не переворачивайте. Увеличьте влажность, опрыскивая яйца; это помогает смягчить скорлупу и облегчить вывод цыплят. Появляются перепела на 17-е сутки. Первые несколько часов их не трогают и дают высохнуть. Затем их поливают марганцем и переносят в клетку.

Подростковый период

Суточные цыплята очень чувствительны к температуре и сквознякам, поэтому температуру следует понижать постепенно с каждой неделей. Примерно так:

  • 1 неделя — 35-37 ° C
  • 2 недели — 30-32 ° C
  • Неделя 3 — 25-26 ° C
  • 4 неделя — 22-24 ° C

Освещение первые две недели нужно держать круглосуточно. Поилки и поилки находятся внутри клетки с молодыми цыплятами. Кормят цыплят 5 раз в сутки. Можно подавать вареные яйца, творог и зелень. В качестве альтернативы, вы можете сразу же начать кормление комбикормом, если планируете использовать его позже. Для молодых цыплят существуют специальные корма, такие как закваска или закваска, которые используются в первые три недели жизни.

Резкий переход с одного корма на другой вызывает стресс у перепелов.

В 30-дневном возрасте птицы считаются взрослыми особями. Перепела сортируются на мясо и на разведение. Куры начинают активно нести. В первый год дают особенно хороший подстилку, затем количество яиц уменьшается и их заменяют новыми.

На откорме самцов и самок содержат отдельно. Температурный и влажностный режим у всех одинаковый. Их кормят трижды в день с добавлением кормового жира. Активный набор веса у перепелов заканчивается на 55-й день. Забивают птиц в возрасте 56-63 дня.

Заключение

Как и любой бизнес, разведение перепелов имеет свои тонкости и нюансы, которые усваиваются на опыте и усваиваются годами. Предоставленная информация дает обзор разведения и содержания перепелов и помогает определить, «окупается ли работа». Как видите, процесс этот увлекательный, недорогой, полезный и вполне выполнимый для всех, кто хочет попробовать свои силы в птицеводстве.

Павловская курочка