Перепелка в смокинге — яично-мясная. Они были выведены путем скрещивания белых и черных перепелов, которые визуально связаны своим необычным оперением, напоминающим смокинг.
Внешний вид и продуктивность
Спина, крылья и хвост перепела темные, а грудь, живот и передняя часть шеи покрыты светлыми перьями. Это придает этой птице строгий и оригинальный вид, поэтому ее разводят еще и в декоративных целях. Цыплята и петухи имеют одинаковую окраску, а пол молодняка можно определить по наличию мужской канализационной железы.
Производственные особенности перепелов смокинга таковы, что по яйценоскости они лишь незначительно уступают эстонским и японским перепелам. Годовое производство до 270 штук, а вес яиц от 10 до 11 грамм. Если присутствует самец, оплодотворяется до 90% продукции.
Вес петуха, достигшего идеального производственного состояния, — от 180 до 210 г, а вес кур — от 200 до 220 г.
Условия содержания
Описание перепелов смокинга по условиям содержания типично для всех домашних перепелов. Как и другие представители этого вида, черный и белый перепел любит тепло. Для них комфортна температура от +20 до +25 оС. Если будет прохладнее, птицы заболеют и перестанут откладывать яйца. Также они плохо переносят жару.
Перепелов можно держать на полу, в вольере, но лучше держать их в клетках, уложенных друг на друга в 3-4 слоя. Это позволит разместить больше людей в каждом блоке, а также упростит уход за ресурсами.
Клетки размером 0,3х0,3 м и высотой 0,25-0,3 м достаточно для содержания одного птичьего семейства, состоящего из 1 петушка и 4 самок. Кормушки и поилки традиционно устанавливаются в помещении, но если их установить на открытом воздухе, птицы не будут сгребать и выбрасывать корм или забивать емкости с питьевой водой.
Где разместить клетки
Перепела своенравны, и порода смокинг не исключение. Кричащие звуки, постоянный шум, излишнее внимание людей, а также визиты мелких хищников вызывают у них стресс и сокращают количество отложенных яиц. Напуганные птицы плохо едят и худеют. Чтобы этого не произошло, клетки следует размещать в помещении, где птицам будет тихо и мирно.
Помещение должно проветриваться, но не сквозняки. Зимой потребуется дополнительное отопление. Включая электрические обогреватели, не забывайте поддерживать оптимальную влажность воздуха на уровне 50-70%. Для этого возле клеток следует ставить емкости с водой и очищать помещение от влаги не реже одного раза в день.
Что касается освещения, то оно не может быть ярким, ведь высокая трава — место обитания перепелов в естественных условиях. Поэтому клетки следует размещать подальше от источника света и так, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на птиц. Если в комнате слишком светло, перепела становятся беспокойными и агрессивными, происходит клевание, что может привести к массовой гибели.
Зимой и летом рекомендуется около 17 часов светового дня. Для достижения рекордных показателей укладки некоторые производители используют дневное и ночное освещение. Однако несушки, длительное время «работающие» на пределе своих физиологических возможностей, потребляют больше корма, и их организм более восприимчив к потреблению.
Кормление
Для перепелов, как и для других представителей этого семейства, характерен быстрый обмен веществ. Следовательно, им нужен корм, который полностью покрывает потребности их организма в белке, витаминах, минералах и других жизненно важных питательных веществах, а также обеспечивает рост и откладывание яиц. Использовать заводские рецепты проще, ведь создать полноценный пищевой рацион из всех необходимых ингредиентов в домашних условиях — непростая задача.
Каждый африканский серый перепел съедает 25 г пищи в день. Это немного по сравнению с прожорливыми техасцами, которым нужно 35 г в день. Перекармливание черных и пестрых птиц недопустимо, так как это может привести к ожирению, сексуальной инерции самцов и снижению яйценоскости у самок. Кормушки следует наполнять два раза в день.
В целях разнообразия рациона помимо крупы кормят птиц
- свежая, измельченная зелень;
- рубленая тыква, морковь и свекла;
- огурцы и капустные листья;
- травы крапивы и одуванчика;
- кисломолочные производные;
- другие продукты.
При этом заводчик должен следить за тем, чтобы в поилках всегда была свежая вода. При отсутствии системы орошения сосков воду следует менять не реже двух раз в день.
Куртка для перепелов, изображенная здесь и ниже, будет здоровой и сохранит оперение в чистоте, если владелец регулярно чистит клетку, в которой содержатся птицы. Если ежедневная уборка невозможна, ее будут делать 3 раза в неделю, но не реже.
Весь дом следует убирать раз в месяц. Еженедельные пылевые ванны используются для предотвращения эктопаразитов. В клетки ставят емкости с сухим и чистым песком, чтобы перепел мог очистить пух, перья от вшей и клещей.
Разведение
Половое созревание перепелов заканчивается в 6-7-недельном возрасте. В этом возрасте куры-несушки начинают откладывать яйца, а самцы становятся плодовитыми. Разведение этой породы затруднено отсутствием инстинкта насиживания у цыплят, что, впрочем, характерно для некоторых других искусственно выращенных гибридов. Эту проблему легко решить, купив инкубаторий или закупив готовых цыплят у проверенных заводчиков.
Птенцы появляются на 17-е сутки после начала периода потепления. При строгом соблюдении режима инкубации в части поддержания правильной температуры и веса в приборе перепела выходят на свет сильными и здоровыми, весом 7-8 грамм каждая. После высыхания пуха молодняк переносится в изотермический ящик, где содержится впервые. Суточные цыплята сортируются путем отбора ослабленных и нежизнеспособных цыплят. Первые откладываются и ухаживают отдельно, а вторые, часто имеющие врожденные аномалии, утилизируются.
Начинающие гроверы, которые только начинают разводить перепелов, должны знать, что они маленькие, но подвижные. Они легко могут попасть под подстилку, где задохнутся и умрут, если хозяин вовремя не придет им на помощь.
Вы можете это сказать, если держите перепелов горячими или холодными. Когда:
- после переохлаждения они собираются вместе и сильно скрипят друг о друга;
- перегретые, они лежат на полу с вытянутой шеей.
Чтобы избежать опасных перепадов температуры, рекомендуется использовать инфракрасную лампу. После установки высоты источник тепла помещают над ящиком или бройлером с цыплятами и включают.
Первые 10 дней температура держится на уровне 35-38 ° С, а затем постепенно понижается так, чтобы в 1-месячном возрасте термометр показывал 20-25 ° С, как у взрослых птиц.
Особенности питания молодняка
Кормить перепелов смокинг несложно, если соблюдать готовый заводской рацион для взрослых перепелов. Он продается в гранулах, поэтому перед тем, как дать цыплятам, его измельчают на мелкую крупу. В качестве замены можно использовать корм для индейки, который более питателен, чем готовые рационы для куриного потомства.
Кормим перепелов прямо в грядку или в емкость с невысоким бортиком. Воду следует налить в неглубокую миску, чтобы птенцы случайно в нее упали и не утонули. Можно использовать пластиковые крышки для воздушных шаров. Подойдет и стандартная поилка для цыплят с мелкой галькой в желобке.
В течение первой половины месяца цыплятам смокинга требуется свет, умеренно яркий, 24 часа в сутки. Затем световой день постепенно сокращается до 17 часов на 30-й день.
Если за молодыми перепелами смокинга правильно ухаживать, их выживаемость приближается к 100%. Такой высокий показатель трудно достичь для других видов домашней птицы.
Заключение
Куртка Quail Dinner Jacket подходит для разведения как на большой ферме, так и в небольшом домашнем хозяйстве.Они декоративны, неприхотливы, требуют стандартного ухода и показывают хорошие характеристики.Эти птицы могут украсить любую выставку, а также могут стать основой очень прибыльного бизнеса.