Перепела эстонской породы

perepela estonskoj porody Статьи

Описанный ниже эстонский перепел — очень продуктивная хищная птица. Этот гибрид был выведен в 1989 году в Эстонии на основе сортов Английский, Японский и Фараон.

Внешность и половые различия


По окраске эстонский перепел напоминает других представителей своего вида. Его тело округлое, плотное, с приподнятой спиной. Голова и хвост небольшие. Преобладающий цвет оперения — песочно-коричневый с темными полосами, идущими вдоль верхней части тела, а также по бокам и вокруг шеи.

Половой диморфизм у этой породы слабо выражен в молодом возрасте, но отличить самок от самцов несложно.

У мужчин:

  • коричневые щеки и область под клювом;
  • Зоб имеет яркую окраску;
  • 3 желтые полосы на темном оперении головы
  • клюв коричневый, со светлым кончиком;
  • свет вниз;
  • более светлые линии видны на фоне темных перьев крыльев;
  • Эпителий в области клоаки розовый.
  • более яркое, словно пыльное, оперение;
  • серый оттенок на щеках и в области глазницы;
  • серо-коричневая, пятнистая грудь.

Клоака курицы слегка голубоватая.

Продуктивность

Особенности производства эстонских перепелов таковы, что их можно успешно выращивать как для мяса, так и для яиц. Курица-несушка в год откладывает не менее 280 яиц при весе около 11 граммов, а рекордсмены откладывают 300 и более яиц.

Первый вылупление происходит примерно в 35-дневном возрасте, но при правильном уходе и кормлении они созревают на 5 дней быстрее. Кладка яиц наибольшая в первые 6 месяцев, затем количество яиц постепенно уменьшается.

Что касается мяса, то эстонские перепела производят на 30% больше мяса, чем их японские «родители». Взрослые самки гибридов весят от 200 г, самцы обычно на 30-35 г легче, а убойный выход вкусного мяса составляет не менее 120 г с перепела.

При правильной организации откорма эстонский перепел достигает оптимального мясного состояния уже через 1 месяц жизни.

Содержание и уход


Для эстонских перепелов не требуются особые условия разведения, но заводчик должен их учитывать:

  • Клетки должны быть высотой не более 20-25 см, с потолком, обтянутым мягкой тканью. Это связано с тем, что напуганные, чувствительные птицы подпрыгивают и рискуют получить травму, ударившись головой о железные прутья;
  • Размер клетки зависит от количества птиц — не менее 1 м2 на птицу;
  • Куры-несушки лежат на полу, и важно иметь удобный лоток для несушек, чтобы не потерять ценную продукцию;
  • в случае содержания животных в массовых помещениях поилки и кормушки следует размещать снаружи вдоль передней стенки клетки. Птицы смогут свободно просунуть голову через решетку, когда захотят есть и пить;
  • Важно, чтобы температура в помещении, где держат перепелов, была 20-221 ° С и влажностью 70%;
  • Время работы в дневное время — 16 часов, при умеренной яркости ламп;
  • вентиляция должна быть достаточной, но без сквозняков.

Следует уделять должное внимание чистоте клеток, так как от этого напрямую зависит здоровье и продуктивность поголовья. Помимо ежедневной уборки, дезинфекцию следует проводить раз в месяц.

Кормление


Эстонские перепела непривередливы в питании, но и не всеядны. Им необходима сбалансированная диета для быстрого роста, набора веса и высокой яйценоскости. У этих птиц отличный аппетит, поэтому они потребляют на 10% больше корма, чем стандартное количество для перепелов. Каждому человеку необходимо 33-35 г пищи в день.

Если приоритетной целью эстонского разведения перепелов является получение:

  • Мясо птицы увеличивают за счет продуктов, богатых растительными и животными белками;
  • Яйца; В рацион кур-несушек регулярно добавляют минеральные добавки.

Основной рацион перепелов составляют злаки — пшеница, овес, кукуруза, ячмень, в которые добавляется свежая зелень, рубленая зелень, творог и другие необходимые и полезные ингредиенты. Им обычно дают измельченную яичную скорлупу или крошку куриной яичной скорлупы в качестве минеральной добавки.

Приготовить сбалансированные рационы питания можно самостоятельно, но по возможности лучше использовать уже готовые продукты.

Чтобы птицы не голодали и не переедали, кормушки следует наполнять трижды в день в установленное время. При этом следует поддерживать оптимальный питьевой режим, периодически пополняя содержимое поилок.

Разведение


В первый месяц кладки яиц эстонский перепел откладывает не более 10 яиц. Позднее производство увеличивается до 22-25 яиц. Если присутствует самец, более 80% из них оплодотворяются.

Планируя разведение эстонской породы перепелов, следует учитывать, что:

  • У цыплят нет инстинкта инкубации, поэтому для производства потомства потребуется инкубаторий;
  • Некоторые петухи предпочитают спариваться с партнерами с низким рейтингом, избегая особей с более высокими весовыми характеристиками. Для исправления ситуации посредственные отводки на время откладывают в сторону, оставляя в клетке с самцом только лучшие;
  • семьи состоят из 3-8-месячных кур. На каждого самца должно приходиться от 2 до 5 самок;
  • Инбридинг приводит к получению некачественных птенцов, поэтому необходимо будет периодически обновлять кровь, закупая птиц со стороны.

При вводе в клетку новых самцов следует учитывать возможность конфликтов. Бывает, что самки становятся агрессивными по отношению к пришельцам — гоняются за ними, щипают. Это может привести к падению яйценоскости, и потребуется неделя, чтобы вернуться к норме. В таких случаях петуха берут на день-два, а затем переселяют несушками. Как правило, в этот раз с ним не дерутся.

Болезни и профилактика

Как видно на фото, эстонский перепел — довольно крупная и хорошо сложенная птица с густым блестящим оперением. При содержании в надлежащих условиях и сытости он устойчив ко многим заболеваниям.

Если произойдет заражение, они потеряют аппетит, станут менее активными и будут оставаться в одной пернатой позе в течение длительного времени. Животных с этими симптомами следует немедленно поместить в отдельный бокс и показать ветеринару.

Одна из патологий, с которой могут столкнуться владельцы перепелов, — это псевдо-мор. Это инфекционное заболевание, которое передается при контакте здоровых птиц с больными, а также через пищу и воду. Помимо якобы чумы, эстонские перепела могут страдать от:

  • Пуллороз и орнитоз;
  • Птичья холера и аспергиллез.

Эти состояния также являются инфекционными и поэтому требуют лечения специальными ветеринарными препаратами.

Помимо болезней, вызываемых бактериальными, вирусными и грибковыми возбудителями, авитаминозы и рахит возникают у перепелов как следствие плохого питания, а точнее авитаминоза. Чтобы этого не случилось, рекомендуется использовать магазинные корма или использование специальных добавок.

Следует помнить, что при содержании птиц в неправильных клетках, на сквозняках, в условиях слишком высокой или низкой температуры и недостаточной влажности перепела также заболевают и, как следствие, теряют продуктивность.

Достоинства и недостатки


Разрабатывая эстонскую породу перепелов, заводчики планировали получить выносливую, неприхотливую птицу с высоким мясным и яичным выходом. Птицы оказались именно такими. Заводчики отмечают следующие преимущества:

  • стойкий иммунитет;
  • скороспелость;
  • обильная кладка яиц;
  • высокий выход мяса;
  • нет особых требований к питанию и условиям проживания.

Для успешного разведения этих перепелов необязательно иметь большой опыт птицеводства. Это возможно и для начинающих цветоводов.

Что касается недостатков породы, то это:

  • Прожорность эстонских перепелов. Однако это не является недостатком для гибрида, производительность которого напрямую зависит от количества и качества корма;
  • Отсутствие инстинкта насиживания у самок, затрудняющее размножение.

Последнюю проблему можно решить, купив инкубаторий. Многие птицеводы считают это удобным и экономичным способом выращивания цыплят.

Заключение

Эстонская порода перепелов считается относительно молодой. За 30 лет своего существования она стала любимой и популярной породой как среди российских, так и среди зарубежных заводчиков перепелов.Практика показывает, что можно построить очень прибыльный бизнес по содержанию и разведению этих птиц даже с учетом значительной стоимости кормов.

Павловская курочка