Пекинские утки: описание породы, разведение в домашних условиях

pekinskie utki opisanie porody razvedenie v domashnih usloviyah Статьи

Пекинские утки — популярные птицы среди заводчиков и фермеров. Они способны производить полезные яйца и вкусное мясо, которое часто готовят к праздничному столу. Представители этой породы довольно неприхотливы и могут храниться практически в любом регионе России. Однако необходимо соблюдать определенные правила и рекомендации.

Происхождение

Пекинские утки получили свое название от своей родины — города Пекин в Китае. Там они были выведены заводчиками около трехсот лет назад и приобрели популярность в Америке в девятнадцатом веке, где их показатели и выживаемость были значительно улучшены. Потомки пекинской утки были башкирскими утками. Затем их начали завозить в Европу, после чего они распространились и приобрели популярность и в России.

Описание

Характерная черта уток по-пекински — прямостоячее тело, мощное строение, широкая грудь и удлиненная спина. Также выделяют эту птицу приплюснутый клюв и слегка выпуклый лоб.

Утиный хвост короткий и прямой, а крылья широко расставлены и прилегают к телу. Окрас птицы обычно белый, реже встречается кремовый окрас. Плотность пера и пуха довольно высокая, что позволяет уткам легко переносить зимние холода и морозы.

Характеристики продуктивности

При правильном питании вес птицы может достигать трех с половиной — четырех килограммов, а рост обычно идет довольно быстро. Мясо утки по-пекински очень вкусное, сочное, красного цвета.

Разводить и содержать уток по-пекински рекомендуется не только для производства мяса. Они обладают хорошей яйценоскостью и могут производить до ста двадцати яиц весом до девяноста граммов в год.

Разведение

Пекинские утки редко выводят птенцов самостоятельно и не отличаются особой прилежностью. По этой причине фермеры и селекционеры прибегают к использованию инкубаторов для выращивания молодняка. Для этого очень важен правильный отбор яиц. Они должны иметь следующие характеристики:

  • Яйца не должны быть старше восьми дней;
  • Яйца, предназначенные для инкубации, должны храниться при температуре от восьми до двенадцати градусов по Цельсию;
  • на снарядах не должно быть трещин или повреждений;
  • Треснувшие яйца не разрешены к использованию;
  • Вес яйца не должен быть меньше семидесяти граммов.

После того, как утята вылупились, их следует осмотреть и оценить. Хорошие, здоровые цыплята должны весить около пятидесяти граммов, иметь однородное оперение, мягкий, не кровоточащий живот и устойчиво стоять на обеих ногах. Первые четыре недели их следует держать в небольшом сухом помещении или ящике с подстилкой и системой обогрева.

Инкубаторий должен быть оборудован системой вентиляции и подачи кислорода. Время от времени яйца в инкубаторе нужно переворачивать и сбрызгивать теплой водой.

Условия содержания

Новорожденных утят следует содержать в теплом и сухом месте. В качестве системы обогрева можно использовать обычную лампочку, размещенную сверху ящика.

Белье следует менять по мере его загрязнения. Вместо этого вы можете использовать обычную бумагу или мягкое сено. Температура первые две недели должна быть не менее двадцати шести градусов, затем можно понизить до двадцати. Желательно поддерживать световой режим не более четырнадцати часов в сутки. Кроме того, некоторые фермеры используют клетки для разведения утят.

Взрослых уток также можно посадить в клетки, если основной целью заводчика является добыча мяса. В таких условиях птица мало двигается и имеет мало шансов получить травму.

Однако чаще во дворе размещают курятники из дерева и кирпича. При этом необходимо обеспечить уткам отсутствие сквозняков, утепление пола и стен, наличие подстилки и скалодрома высотой до сорока сантиметров. Температура в помещении не должна опускаться ниже пяти градусов тепла. Также важно, чтобы в доме было электрическое освещение и светлый день до двенадцати часов.

Недопустимо наличие в комнате земляного пола. Строить его из дерева тоже нецелесообразно. Лучшим решением является бетонный пол.

Розетки для пекинских уток могут быть изготовлены из обычной фанеры и должны иметь не менее пятидесяти сантиметров высоты, ширины и длины. Они должны быть помещены в самое мрачное место и заполнить сеном или соломой.

Важно, чтобы Корник был оборудован просторным тротуаром. Вот где утки проводят наибольшее время в теплое время года. Кормоны и оплачиваются летом также указано, чтобы положить его снаружи. Кроме того, важно предоставить птицу ванну для купания.

Кормление

Пекинские утки имеют очень хороший аппетит и могут потреблять пищевое и животное происхождение. Их следует кормить три раза в день. Их диета должна содержать:

  • овся
  • отруби;
  • ячмень;
  • корнеплоды;
  • бобовые (горох, чечевицы);
  • Гринлингс;
  • Мясная костная еда;
  • Продукты животного происхождения (насекомые, молочные продукты).

Также возможно включить специализированные птицеводные концентраты и смеси подачи в ежедневное меню. Важно обратить внимание на обязательное присутствие мела или яичной скорлупы в диете. Это необходимо для сохранения здоровья скелета и создания яиц.

Кавказки с первого дня следует кормить пирогами вареными яйцами, после двух, три дня вы также можете представить сушеный творог к диете. После нескольких дней подряд в ежедневном меню вы можете поставить мелко нарезанные мягкие травы и фитинги для птенцов. Их следует кормить пять раз в день.

Постоянный доступ к воде очень важно для птенцов, так и для взрослых. В этом первом случае, однако, вы должны выбрать самые жесткие и самые высокие цены, потому что падающая вода вредна для новорожденных утят.

Основные болезни, их профилактика и лечение

Пекинские утки характеризуются хорошим здоровьем и выживанием, но они подвержены простуде. Чтобы избежать высокой заболеваемости, должны наблюдаться основные гигиенические основания и контроль температуры.

Утки чаще всего подвержены воздействию следующих патологий:

  • Авитаминоз (чаще всего применимо). Он характеризуется ингибированием роста и развития, частого холода и разрыва, нестабильности движений;

  • рахит. Зачастую трогательные птицы в отсутствие солнечного света и витамина D в еде. Это раскрывается изменением внешнего вида: деформация костей и туловища в целом, нестабильный ходьл и ингибирование. Чтобы избавиться от этой проблемы и предотвратить его, рыбий нефть следует добавить к кормовой и кости муки;
  • Кокцидиоз. Он характеризуется каплей в производстве яиц и ухудшение аппетита. Одним из признаков инфекций также является кровавыми, вспененными стульями. Для предотвращения и лечения заболеваний необходимо добавить сульфадизм или кокцидин в воду. В этом случае патт должен быть изолирован;
  • Аспергилоз. Болезнь может привести к падению молодых. В рамках этой патологии наблюдаются слабый аппетит, шум и дыхание, а также задержка роста. Для предотвращения аспергилоза лечение гермелона и инвентаризации используется с раствором марганца. Порошок Nystatin следует добавить в пищу.

Чтобы предотвратить бактериальные и грибковые инфекции, стоит лечить комнату с раствором перемешиваемой известки. Оплаченные и кормушки должны быть дезинфицированы не реже одного раза в неделю.

Заключение

Пекинские утки очень популярны во всем мире из-за их неприхотливого обслуживания и высокой производительности. Однако, чтобы иметь возможность вывести стабильную прибыль от этой породы, вы должны предоставить птицам адекватным уходом и контролировать их здоровье с первого дня после рождения.

Павловские куры