Пекинская порода уток

pekinskaya poroda utok Статьи

Пекинская утка — популярная коммерческая универсальная порода, выведенная в Китае на основе дикой помеси. Благодаря скороспелости и отличным мясным свойствам, это одна из самых распространенных пород уток в мире, а также лучший выбор для фермеров и домашних хозяйств.

Описание породы

Название породы Пекин
Другое имя Пекин Белый
Тенденции производительности Мясо и яйца
средний вес От 2,7 до 4,0 кг
Средняя кладка яиц в год 60-160 шт.
Расовая категория Тяжелый
Размер яйца, г 90–100
Цвет яичной скорлупы белый
Цвет оперения Белый, кремовый
Склонность к инкубации Умеренный
Склонность летать короткий
Требовательный Устойчивость в любом климате
Источник Китай
Доступность Общий
Следует ли начинающему заводчику заниматься разведением? да

Утка по-пекински, относящаяся к тяжелой категории, имеет удлиненное стройное тело и довольно длинную шею. Грудные мышцы хорошо развиты, а крылья короткие, так что птицу можно держать за невысоким частоколом. Положение тела довольно прямое, переднеспинка приподнята. Стандарт вида варьируется, американских уток по-пекински высаживают более горизонтально, чем европейских.

Клюв и ноги оранжево-желтые или красноватые, а кожа тела желтая. Цвет радужки серовато-голубой при взгляде вблизи, но на расстоянии кажется черным.

Оперение кремово-белое, очень мягкое, с прижатыми к телу перьями. Чувствительные перья, как правило, впитывают грязь и высыхают, образуя корку, которая не позволяет удерживать тепло. Такой птице нужно есть больше корма, чтобы поддерживать температуру тела, она плохо прибавляет в весе и склонна к болезням.

Маленькие и ухоженные пекинесы очень чистоплотны и при свободном доступе к воде любят ванны, всегда красиво и ухоженно выглядят и могут стать украшением любого двора.

Он в основном используется для мяса, и во многих странах порода пекинеса составляет большинство всех уток. В США, например, из них производится до 95 процентов всего утиного мяса. В Великобритании Пекинский крест и Эйлсбери составляют большую часть товарного запаса.

У этой породы отличная яйценоскость для водоплавающих птиц, годовая яйценоскость составляет 60-160 яиц. Утки, разводимые для производства яиц и содержащиеся в условиях, не способствующих инкубации птиц, могут откладывать в среднем 160 яиц в год, а при оптимальных условиях — 180-190 яиц в год.

Эта особенность, позволяющая вывести достаточное количество утят при невысокой стоимости, в сочетании с их предшественником и неприхотливостью, объясняет такую ​​большую популярность пекинесов.

При сбалансированном кормлении утка по-пекински образует товарную тушу за 50-60 дней, и именно в этот период, до периода линьки молоди, птицу забивают. Такое выращивание позволяет получать качественное нежное мясо и предотвращает чрезмерное использование кормов.

Затем следует длительная линька, во время которой тушка приобретает неприглядный вид из-за обилия проросших перьев.

Взрослые утки старше 6 месяцев, получавшие питательный комбикорм с высоким содержанием белков и углеводов, весят 3,6-4,5 кг, при этом более тяжелые цыплята и самки более склонны к отложению жира. Содержание взрослых животных приводит к значительным расходам на корм и оправдано только для разведения.

Особенности разведения пекинок

При правильных условиях утка старше двух лет может откладывать яйца, из нее получится отличная курица-несушка и заботливая мать.

Период вылупления утят составляет 28 дней при температуре 37,5 ° С и влажности 55-75%. Когда яйцо облучают на третьи сутки, можно наблюдать пульсацию зародыша.

У уток, выращиваемых под кур-несушкой, урожай будет выше, если скорлупу ежедневно с пятнадцатого дня увлажнять теплой водой с температурой около 38 ° C. После увлажнения яйца возвращаются в гнездо. Эта процедура смягчит скорлупу и облегчит вывод цыплят.

Молодь быстро растет, образуя мясистую тушу средней жирности в возрасте 8 недель, что является визитной карточкой породы.

Еще несколько фактов о Пекинских утках

Порода неприхотлива и заводчики успешно разводят пекинесов в любом климате. Густое оперение и густой пух позволяют птице прекрасно себя чувствовать зимой, а наличие прохладной, пресной воды и тени деревьев позволит получать прибыль в жаркие летние месяцы.

Пекинские утки — очень умные и осторожные птицы — о любом подозрительном движении или шуме они сообщат вам громким криком. В то же время это дружелюбная и неагрессивная птица, способная прогнать кошку или охотиться на ящерицу.

Хотя это может показаться довольно экзотическим, некоторые любители содержат пекинских уток как ласковых, любопытных и очень интересных домашних животных, которые живут в неволе до 9-12 лет.

В США утку по-пекински иногда называют уткой Лонг-Айленда, потому что первые завезенные породы появились еще в 1837 году на Лонг-Айленде, а порода получила стандарт в 1874 году. В Великобритании первые китайские утки появились в 1870-х годах и были стандартизированы в 1901 году.

О содержании утки по-пекински

Павловская курочка