Пекинская утка — популярная коммерческая универсальная порода, выведенная в Китае на основе дикой помеси. Благодаря скороспелости и отличным мясным свойствам, это одна из самых распространенных пород уток в мире, а также лучший выбор для фермеров и домашних хозяйств.
Описание породы
Название породы | Пекин |
Другое имя | Пекин Белый |
Тенденции производительности | Мясо и яйца |
средний вес | От 2,7 до 4,0 кг |
Средняя кладка яиц в год | 60-160 шт. |
Расовая категория | Тяжелый |
Размер яйца, г | 90–100 |
Цвет яичной скорлупы | белый |
Цвет оперения | Белый, кремовый |
Склонность к инкубации | Умеренный |
Склонность летать | короткий |
Требовательный | Устойчивость в любом климате |
Источник | Китай |
Доступность | Общий |
Следует ли начинающему заводчику заниматься разведением? | да |
Утка по-пекински, относящаяся к тяжелой категории, имеет удлиненное стройное тело и довольно длинную шею. Грудные мышцы хорошо развиты, а крылья короткие, так что птицу можно держать за невысоким частоколом. Положение тела довольно прямое, переднеспинка приподнята. Стандарт вида варьируется, американских уток по-пекински высаживают более горизонтально, чем европейских.
Клюв и ноги оранжево-желтые или красноватые, а кожа тела желтая. Цвет радужки серовато-голубой при взгляде вблизи, но на расстоянии кажется черным.
Оперение кремово-белое, очень мягкое, с прижатыми к телу перьями. Чувствительные перья, как правило, впитывают грязь и высыхают, образуя корку, которая не позволяет удерживать тепло. Такой птице нужно есть больше корма, чтобы поддерживать температуру тела, она плохо прибавляет в весе и склонна к болезням.
Маленькие и ухоженные пекинесы очень чистоплотны и при свободном доступе к воде любят ванны, всегда красиво и ухоженно выглядят и могут стать украшением любого двора.
Он в основном используется для мяса, и во многих странах порода пекинеса составляет большинство всех уток. В США, например, из них производится до 95 процентов всего утиного мяса. В Великобритании Пекинский крест и Эйлсбери составляют большую часть товарного запаса.
У этой породы отличная яйценоскость для водоплавающих птиц, годовая яйценоскость составляет 60-160 яиц. Утки, разводимые для производства яиц и содержащиеся в условиях, не способствующих инкубации птиц, могут откладывать в среднем 160 яиц в год, а при оптимальных условиях — 180-190 яиц в год.
Эта особенность, позволяющая вывести достаточное количество утят при невысокой стоимости, в сочетании с их предшественником и неприхотливостью, объясняет такую большую популярность пекинесов.
При сбалансированном кормлении утка по-пекински образует товарную тушу за 50-60 дней, и именно в этот период, до периода линьки молоди, птицу забивают. Такое выращивание позволяет получать качественное нежное мясо и предотвращает чрезмерное использование кормов.
Затем следует длительная линька, во время которой тушка приобретает неприглядный вид из-за обилия проросших перьев.
Взрослые утки старше 6 месяцев, получавшие питательный комбикорм с высоким содержанием белков и углеводов, весят 3,6-4,5 кг, при этом более тяжелые цыплята и самки более склонны к отложению жира. Содержание взрослых животных приводит к значительным расходам на корм и оправдано только для разведения.
Особенности разведения пекинок
При правильных условиях утка старше двух лет может откладывать яйца, из нее получится отличная курица-несушка и заботливая мать.
Период вылупления утят составляет 28 дней при температуре 37,5 ° С и влажности 55-75%. Когда яйцо облучают на третьи сутки, можно наблюдать пульсацию зародыша.
У уток, выращиваемых под кур-несушкой, урожай будет выше, если скорлупу ежедневно с пятнадцатого дня увлажнять теплой водой с температурой около 38 ° C. После увлажнения яйца возвращаются в гнездо. Эта процедура смягчит скорлупу и облегчит вывод цыплят.
Молодь быстро растет, образуя мясистую тушу средней жирности в возрасте 8 недель, что является визитной карточкой породы.
Еще несколько фактов о Пекинских утках
Порода неприхотлива и заводчики успешно разводят пекинесов в любом климате. Густое оперение и густой пух позволяют птице прекрасно себя чувствовать зимой, а наличие прохладной, пресной воды и тени деревьев позволит получать прибыль в жаркие летние месяцы.
Пекинские утки — очень умные и осторожные птицы — о любом подозрительном движении или шуме они сообщат вам громким криком. В то же время это дружелюбная и неагрессивная птица, способная прогнать кошку или охотиться на ящерицу.
Хотя это может показаться довольно экзотическим, некоторые любители содержат пекинских уток как ласковых, любопытных и очень интересных домашних животных, которые живут в неволе до 9-12 лет.
В США утку по-пекински иногда называют уткой Лонг-Айленда, потому что первые завезенные породы появились еще в 1837 году на Лонг-Айленде, а порода получила стандарт в 1874 году. В Великобритании первые китайские утки появились в 1870-х годах и были стандартизированы в 1901 году.
О содержании утки по-пекински