Павловская курица: описание породы золотистых кур

pavlovskaya kurica opisanie porody zolotistyh kur Статьи

Выбирая породу кур для разведения на ферме, нужно оценивать многие параметры. Прежде всего, куры должны быть продуктивными и давать много мяса и яиц. Однако для многих современных заводчиков красота птицы играет важную роль. Поэтому все чаще встречаются декоративные породы, предназначенные в большей степени для украшения участка. Ярким примером этого является павловская порода кур. Несмотря на то, что она считается древнейшей русской породой, искусственно восстановили облик птицы только в конце прошлого века.

Происхождение Павловской несушки

Считается, что павловская порода кур — самая древняя домашняя птица, искусственно выведенная на территории современной России. Точных сведений о месте разведения нет, но историки сходятся во мнении, что первые представители породы появились в селе Павлово Нижегородской области. Это место было известно на всю Россию кузнечными изделиями, что позволяло активно распространять породу практически повсеместно.

В середине девятнадцатого века цыплята Павловского были экспортированы в Англию и Турцию, где были хорошо приняты при дворе султана. Эта порода стала настолько популярной, что от нее произошли все европейские хохлатые куры. Из-за многочисленных войн первоначальный облик птиц был безвозвратно утерян, но заводчики приложили немало усилий и сегодня павловская порода очень точно воссоздана на основе иллюстраций 1905 года.

Считается, что за это время все птицы были завезены в экономически успешные регионы из разных уголков страны. Те, что преуспели, были сохранены людьми и продолжены разведением.

Описание породы

Павловские куры не отличаются большими размерами и представляют собой легкие птицы с аккуратной осанкой и походкой. Отличительная черта породы — красивая бородка и щетина, а также покрытые густым оперением лапы. Основные характеристики птицы:

  1. Цыплята этой породы не имеют большого веса, их ценность компенсируется красотой. Масса тела петуха до 2,2 килограмма, а кур до 1,5 килограмма.
  2. Голова небольшого размера. Клюв прямой и тонкий, цвет которого зависит от общей окраски перьев.
  3. Глаза имеют традиционную для всех кур круглую форму и обычно темного цвета.
  4. Важным элементом внешнего вида является герб, который бывает трех разновидностей. Считается, что в идеале он должен иметь круглое основание и только расти вверх в виде снопов и пушистым на конце в разные стороны. У одних видов гребень шлемовидный, у других — более узкий. Третий вид — сильно приплюснутый гребешок, но это обычно считается пороком породы.
  5. Самые популярные цвета оперения — золотистые и серебристые.
  6. Шея короткая, на которой плотный оперенный покров. Крылья достаточно широкие и плотно прижаты к телу. Хвост у птиц Павлова объемный, раскинутый под прямым углом.
  7. У представителей этой породы сильно развиты подбородок и бакенбарды, особенно у самок. Гребень относительно небольшой, но имеет изящную роговидную форму. Серьги практически незаметны из-за обширной растительности на лице.
  8. Ноги в обильном оперении. Характерной чертой породы является «ястребиная борода» на голени. Благодаря веерообразному расположению перьев вокруг голени птица может спать даже в снегу.
  9. На каждой ступне по 4 пальца, которые покрыты перьями не менее чем на треть своей длины.

Существует проблема с различением пола молодых цыплят, поскольку у самок, как и у самцов, обильное оперение. Обычно птицу поднимают за одну ногу, курица кладет голову ей на грудь, а петух обычно тянет ее вниз, оценивая ситуацию.

Есть несколько признаков, свидетельствующих о нарушении стандарта породы, птицы с такими проблемами отклоняются для разведения:

  • Гребень нечеткий или его оперение мешает обзору птицы;
  • На лапах нет перьев;
  • Борода и бакенбарды отсутствуют или отсутствуют;
  • анатомические аномалии: пятый палец стопы или грыжи различных типов.

Яйценоскость кур

Павловская порода, хотя и считается декоративной породой, редко разводится для получения яиц или мяса. Живая масса одной птицы не превышает 1,8 килограмма, при этом вес большинства самок достигает 1,4 килограмма. Одна курица может отложить и произвести 70-90 яиц в год, но некоторые фермы могут отложить до 150 яиц. Яйца имеют белоснежную или кремовую скорлупу и довольно крупные, весит до 165 граммов. Кладка цыплят начинается с годовалого возраста.

Яйца этой породы уникальны. Они обладают исключительно низкой аллергенностью, поэтому могут применяться при индивидуальной непереносимости белков кур и перепелов. Павловское куриное мясо по вкусу больше напоминает дичь, чем традиционную курицу.

Куры обладают хорошими материнскими качествами и всегда рады заботиться о своем потомстве. Приживаемость молодняка кур-несушек достигает 90%, что для декоративных птиц довольно редко. К тому же куры Павловского привязываются к людям и жаждут социальных контактов, любят общаться и требуют внимания. Это одна из немногих разновидностей декоративных кур, которая подходит даже неопытному цветоводу.

Благодаря богатому и густому оперению куры обладают высокой устойчивостью к холоду. Они легко выдерживают температуру до -36 градусов по Цельсию, даже не пытаясь укрыться в курятнике. Они могут пережить даже самые суровые зимы.

Разведение

Традиционно существует два способа разведения цыплят в домашних условиях — покупка фертильных взрослых особей или выведение цыплят путем инкубации. Первый способ наиболее удобен, так как можно визуально обнаружить все недостатки породы и выбрать самых красивых и сильных особей.

За последние годы цена на цыплят Павловского значительно упала, поэтому стандартную птицу можно широко приобрести у заводчиков относительно недорого. Стоит обратить внимание на оперение и анатомические особенности. Если вы покупаете взрослых цыплят, нужно обращать внимание на половой состав. Обычно на одного петуха покупают по 3-4 кур.

Цыплята с большим удовольствием вылупляют потомство, а потом охраняют его. Чтобы птенцы вылупились из яиц, следует закупать только крупных особей весом более 60 граммов. Под большую курицу-несушку можно отложить до 3-4 яиц; из-за теплого оперения птенцы могут появиться даже раньше срока.

Правила содержания кур

Как и другие породы декоративных птиц, куры Павлова требовательны к условиям ухода и содержания. Не рекомендуется держать эту породу в клетке, поскольку птицы очень активны и любят много двигаться. Желательно построить курятник с просторным двором для выгула птиц. Летом большую часть дня они проводят на улице, поэтому в укрытие желательно класть их только на ночь. Для укрытия двора курятника можно использовать песок, сено, ветки и мелкие камни. Обязательно обеспечить птицам свободный доступ к пище и воде.

Обычно на 10 кур помещение имеет высоту до 2 метров и общую площадь не менее 3 м 2. Непосредственно курятник следует оборудовать окном, а одну из стен утеплить. Внутри следует устроить жердочку на высоте 80 сантиметров, а гнезда на полу выложить сеном или подобным материалом. Многие фермеры строят каркасные курятники, потому что они долговечны и экономичны в строительстве. О дополнительном обогреве можно не беспокоиться, так как эта порода выдерживает даже самые сильные морозы. Достаточно просто утеплить одну из стен, чтобы избежать сквозняков.

Петухов породы павловские рекомендуется содержать отдельно, так как они обладают вспыльчивым нравом и по возможности не против подраться. Во время схватки самцы могут насмерть заклевать друг друга, поэтому объединять два петуха нежелательно.

Кормление

Куры Павлова непривередливы в кормлении и могут есть практически любую пищу, которую найдут под ногами. Эти птицы обладают отменным аппетитом и могут есть весь день. Тем не менее кормление кур должно быть сбалансированным, иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем — похудание, потеря оперения, тусклый цвет.

Крайне важно вовремя чистить кормушки и бороться с паразитами по курятнику не реже одного раза в месяц, так как цыплята имеют свойство разносить корм по всей территории.

Цыплята моложе 4 недель

В этом возрасте лучше отдать предпочтение мягкому кормлению. В первые дни жизни рекомендуется подавать бульон или машанку на кефире или сметане. Если птенцы начинают активно расти, можно добавлять готовый корм, содержащий все необходимые минеральные запасы.

В кормовой смеси можно добавлять сельдь или манную крупу, которую следует посыпать подстилкой, чтобы цыплята оставались чистыми. Еще через неделю можно добавить в свой рацион творог, сухое молоко и вареные овощи. Кормление нужно производить небольшими порциями каждые два часа.

Цыплята старше 4 недель

В этом возрасте начинается активное формирование оперения и костного аппарата птицы. Поэтому пища должна содержать измельченный мел или очищенную известь, кусочки ракушек и мелкие частицы песка для полноценной работы при зобе и пищеварения в целом. Основная проблема с питанием в этом возрасте — переход от кормления цыплят к кормлению взрослых особей.

Взрослые птицы

Летом птица должна получать из зелени все полезные вещества и витамины, которые необходимо постоянно добавлять в кормушку. Кроме того, рацион взрослой курицы состоит из зерновых культур, а также покупных готовых кормов. В корм рекомендуется добавлять яичные скорлупы, кусочки мяса, а также мелко нарезанные овощи и отруби. Зимой в рацион кур-несушек следует включать витаминные добавки, которые укрепляют иммунную систему и помогают им выдерживать низкие температуры.

Кормление должно производиться трижды в день, необходимо постоянно следить за наличием в кормушке воды и мелкого гравия или песка, что необходимо для пищеварения цыплят. В последнее время широкое распространение получили автоматические кормушки, которые позволяют не только контролировать размер партии, но и содержать дом в чистоте.

Заключение

Павловские куры станут настоящим украшением любого двора. Неприхотливость в питании, устойчивость к неблагоприятным условиям, а также исключительно красивый внешний вид делают эту породу одной из лучших для начинающих заводчиков. При соблюдении всех правил ухода и содержания куры быстро дают многочисленное потомство, а благодаря врожденному материнскому инстинкту кур-несушек можно быть уверенным в сохранении численности стада.

Павловские куры