Ожереловый попугай: описание, виды, условия содержания

ozherelovyj popugaj opisanie vidy usloviya soderzhaniya Статьи

Совет для тех, кто хочет вежливую и послушную птицу: выбирайте спокойного попугая с шеей. У него потрясающее чувство собственного достоинства и поведение настоящего джентльмена. Самый популярный представитель рода — индийский кольчатый попугай или попугай Крамера. Внешний вид, образ жизни, разведение и неволи — обо всем этом пойдет речь в статье.

Описание и особенности ожерелового попугая

Шейный попугай — стройная и грациозная птица средних размеров: его размер от клюва до хвоста составляет 40 см или чуть больше. Кроме того, хвост занимает почти половину всей длины тела. На голове нет бородки, а перья прямые, будто причесанные. Тело покрыто зелеными, салатными и желтоватыми перьями. Благодаря травянистому оттенку оперения эта птица хорошо маскируется в листве деревьев.

Основные отличия попугая от ожерелья Крамера:

  1. Затылок голубоватый, а шею украшает своеобразный воротник — полоска черных перьев. Ниже затылка темный галстук превращается в розовое «ожерелье».
  2. Тонкие черные полосы проходят от глаз к переносице, придавая птице вид слегка морщинистой. Глаза обрамлены оранжевой полосой.
  3. Красный клюв имеет необычную интересную форму — округлый, его верхняя часть намного больше нижней.
  4. В описании хвоста выделяется отдельный ряд особенностей черепахового попугая — перья растут каскадом, как на дрожжах. Два самых длинных находятся в центре и имеют бирюзовый цвет.

Примечание: цветным «жемчугом» могут похвастаться только самцы старше трех лет, самок и птенцов нет вообще.

У других кольчатых птиц более или менее такой же набор перьев, отличаясь только оттенком их «ожерелий». Птиц с окраской вне общей палитры разводят селекцией: с белыми, синими и даже пятнистыми перьями.

Ареал и условия жизни

Шейный попугай обитает в двух частях света: Африке и Азии. Ареал распространения очень большой: почти вся Южная Азия и африканские тропики. Обитает в лесах и кронах высоких деревьев, гнездится в дуплах. Собирается стадами по несколько десятков особей. Хорошо адаптирован к среде обитания. Эти птицы отнюдь не являются экзотикой на своей родине.

Образ жизни индийского кольчатого попугая следует порядку, установленному в колонии. Птицы проводят утренние часы в поисках пищи, затем летят к водопою, а после полудня их время тишины. После отдыха все стадо снова идет на корм, а ночью собирается на укрытых деревьях. Из-за слабых лап филину сложно передвигаться по земле, зато летает красиво, качественно и быстро.

Обычная пища для попугаев Крамера — сезонные фрукты и цветы. Эта птица также ест бутоны, травы и наслаждается нектаром. Предпочитает питаться деревьями, но может спускаться и в траву. В Азии эти птицы уничтожают такие культуры, как рис, кукуруза, подсолнечник и арахис. Они наносят непоправимый вред плодовым деревьям и кустарникам, кусая плоды и вырывая семена.

Сколько лет живет ожереловый попугай

Трудно собрать точные данные о птицах, живущих в дикой природе. Продолжительность жизни — предмет постоянных споров. Мнения разделились: согласно одной точке зрения, продолжительность жизни карликов в дикой природе короче, чем в неволе. Второе предположение состоит в том, что домашние птицы подвергаются большему риску и поэтому умирают раньше. Жилищные условия определяют, сколько лет живет черепаховый попугай. Примерный возраст прирученной птицы Крамер — 25 лет.

Это интересно! На продолжительность жизни влияет подвид, к которому принадлежит попугай. У изумрудного попугая самая короткая продолжительность жизни — всего 14 лет.

Виды ожереловых попугаев

Род включает 13 видов кольчатых попугаев:

  • Александра;
  • Гималайский;
  • Изумруд;
  • Индийский;
  • Розовогрудый;
  • Седой;
  • Китайский язык;
  • Малабар;
  • Розовоголовый;
  • Нитехвостый;
  • Рыжеволосый;
  • Маврикий;
  • Шейный попугай Финша.

Некоторые ветви рода помечены как вымершие, например, Сейшельские острова и Родригес.

Характер и условия содержания

Поведение индийского попугая в домашних условиях вызвало массу положительных отзывов: птица спокойная, беспечная, послушная. Как только он привыкает к своему хозяину, он радостно реагирует, когда видит его. Агрессия бывает редко и только из-за нее. Однако он может нежно ущипнуть палец, чтобы показать свои эмоции.

Проворный шейный попугай быстро стреляет, быстро учится новому. Имеет способность «говорить», запоминать и имитировать различные звуки. Он не разговорчив, но под влиянием настроения бормочет заученные слова — десяток или несколько десятков. Точность произношения зависит не только от индивидуальных особенностей птицы, но и от настойчивости «учителя». Голос резкий, высокий и в некоторых ситуациях раздражает.

Совет: вы можете научить своего питомца визжать в его голос. Чтобы это произошло, его нужно заставить замолчать властным тоном.

Если дома держать индийского кольчатого попугая, ему нужно место. Хозяин вряд ли позволит питомцу свободно летать по комнате, когда захочет. Прогулки должны быть ограничены, и птицы должны быть разрешены только в присутствии людей. Но он должен есть и спать в собственном доме. Вольер — самое удобное место для птицы, но подойдет и большая клетка. Размер должен соответствовать размеру комнаты и росту малыша.

Важно: сначала птица попробует свой крепкий клюв на прутьях клетки. Некоторые ступни ядовиты и могут нанести значительный ущерб.

Питание ожерелового попугая

Правильное хранение ожерелий также включает способы кормления. Зуек не отличается особой разборчивостью и охотно пробует новые продукты. Они не отказываются от сочных продуктов, таких как фрукты, овощи и зелень. С особым удовольствием ломают скорлупу и вынимают орехи. В их продовольственной корзине должна быть ежедневная зерновая смесь:

  • пшено разного цвета;
  • овсяные хлопья или крупы;
  • подсолнухи;
  • семена канареек.

Если самостоятельно приготовить смесь нет возможности, следует приобрести один пакет гранулированной смеси для средней и мелкой птицы. Соедините половину порций из каждой коробки и вылейте в чистую сушеную кормушку на ночь. Здоровый взрослый попугай Неккер съедает в день 2–3 столовых ложки сухого корма.

Все попугаи любят жевать веточки, собирать клювом минеральные камни и извлекать семена из фруктов. Не забывайте о лакомствах, чаще угощайте питомца чем-нибудь вкусненьким.

Размножение ожереловых попугаев

В дикой природе черепаховые попугаи живут стаями и спариваются только тогда, когда приходит время гнездиться. Их инстинкт размножения заставляет их выводить птенцов один или два раза в год. Установленный законом возраст для спаривания должен быть не менее трех лет.

Попугай Крамера легко размножается в неволе, но только при определенных условиях:

  • содержание в вольере;
  • гнездовой дом;
  • тепло и влага;
  • специальное кормление.

Характерно, что самка Necrocopter откладывает от 2 до 4 яиц. Выводок длится четыре недели, по истечении которых в гнезде появляются голые слепые птенцы. Детеныши очень быстро растут: через два месяца они пробуют крылья и вылетают из гнезда. Их родители продолжают кормить их, и птенец обычно получает пищу от матери или отца в возрасте шести месяцев.

Внимание! Количество яиц не всегда соответствует количеству цыплят. Некоторые эмбрионы нежизнеспособны, а новорожденные цыплята погибают по разным причинам.

Шейный попугай подходит начинающим птицеводам. Эта общительная птичка не доставит особых хлопот, если забрать ее домой беззащитным птенцом. Относитесь к нему по-дружески, и он вам ответит.

Павловская курочка