Зачем проводить овоскопирование
Не все начинающие гроверы точно знают, почему следует проверять яйца индейки. Однако на самом деле это очень важный процесс, так как он связан с дальнейшим выходом яиц в инкубатории. Стоит отметить, что иногда несвежая продукция может быть помещена в инкубаторий по незнанию. Вам будет довольно сложно добиться каких-либо результатов. Поэтому желательно с самого начала приложить все усилия, чтобы правильно проверить качество и свежесть яиц. Для этого проводят овоскопию.
Если вы знаете, как пользоваться овоскопом, вы сможете с особой тщательностью подготовить яйца для инкубатория. Для этого достаточно облучить прибор инкубационным материалом. Как узнать, подходит ли проверяемое яйцо для инкубации? Все довольно просто: желток находится внутри, но не должен иметь четких очертаний. Есть воздушная камера. Это тупой конец. Однако одного освещения инкубационного материала недостаточно.
При осмотре продукт нужно аккуратно переворачивать, желток тоже должен двигаться, но с небольшим замедлением. Также желательно, чтобы белок был прозрачным. Если материал соответствует всем этим требованиям, его можно смело помещать в инкубатор. Если вы захотите через некоторое время стать здоровой ногой, не забудьте соблюдать самые важные правила.
Как выбрать промышленный овоскоп
Коммерческий овоскоп можно использовать для проверки яиц домашней птицы. Каковы его ключевые особенности? Внутри корпуса устройства находится лампа, которая является источником света. Также на устройстве можно заметить овальные отверстия, немного напоминающие яйцо. Как именно работает это устройство? Овоскоп пропускает свет через материал, поэтому вы можете видеть его содержимое с абсолютной точностью. На этом этапе легко определить, стоит ли помещать выбранные вами яйца в инкубаторий или вы имеете дело с дефектным инкубационным материалом. Такое устройство можно приобрести по разумной цене. Его главное преимущество в том, что вы можете проверять несколько куриных яиц одновременно.
Овоскоп своими руками
Вылупление цыплят в домашних условиях будет успешным, если яйца цыплят будут предварительно проверены с помощью овоскопии. Однако не стоит тратить деньги на покупку устройства. В качестве альтернативы бюджетным многие фермеры используют самодельные овоскопы, так как по техническим характеристикам этот элемент не уступает магазинному устройству.
Как построить такое устройство? Для этого нужно взять диодную горелку, в которую нужно вставить сантехнический резиновый переходник. Здесь вы можете разместить материал для инкубации и проверить его качество, свежесть и наличие / отсутствие патологии. Обязательно воспользуйтесь этой возможностью, независимо от того, решите ли вы купить овоскоп в магазине или сделать его самостоятельно в домашних условиях.
Признаки здоровых яиц
Чтобы гарантировать, что из яйца индейки в конечном итоге вылупится полноценный эмбрион, необходимо соблюдать особую осторожность в процессе овоскопии инкубационного материала. Это нужно сделать перед тем, как поместить яйца в инкубаторий.
Какие особенности следует учитывать при выборе яиц индейки для дальнейшего вылупления? Прежде всего, вам следует учесть следующее:
- Как правило, для инкубации отбирают яйца, отложенные весной. Это связано с тем, что индейки не известны своей способностью адаптироваться к холодной погоде. Они теплолюбивы, и сарай необходимо постоянно поддерживать в тепле;
- При осмотре убедитесь, что выбранный материал чистый, без повреждений, царапин и пятен. Также желательно, чтобы скорлупа была плоской и гладкой;
- как должен выглядеть плод при овоскопии? Плод расположен в центре, но не имеет видимого контура. Кроме того, воздушная камера должна находиться на тупом конце яйца.
Помните: если при проверке и исследовании яиц с помощью овоскопа вы видите два желтка в одном яйце, инкубационный материал не следует использовать ни при каких обстоятельствах.
Сроки проведения
Вылупившиеся эмбрионы в конечном итоге превратятся в здоровых взрослых цыплят, если соблюдать определенные правила процесса овоскопии. Вообще говоря, инкубационный период яиц домашней птицы составляет примерно 28 дней.Весь процесс разбит на три этапа, во время которых рекомендуется строго соблюдать определенные правила:
- Следите за температурным режимом.Помните, что он не всегда будет на одном уровне;
- поддерживать средний уровень влажности;
- время от времени при необходимости переворачивайте яйца в инкубаторе.Это сделано в первую очередь для того, чтобы эмбрион не прилипал к стенке скорлупы яйца.
Как правило, зародыши вылупляются на 28-е сутки.В целом особо сложного делать нечего.Процесс инкубации яиц домашней птицы может дать хорошие результаты, если ко всем этапам отнестись серьезно.Позаботьтесь о своем инкубационном материале, и вы сможете вырастить здоровых цыплят дома.