Особенности выращивания индоуток на мясо в домашних условиях

osobennosti vyrashhivaniya indoutok na myaso v domashnih usloviyah Статьи

Происхождение породы

Индейка родом из Мексики и Южной Америки, где обитают ее дикие сородичи. Он был завезен в домашних хозяйствах этих стран много веков назад, а затем одомашнен во многих других странах, в том числе и в нашей. Птица была завезена на территорию бывшего Советского Союза в 1980-х годах и получила название «Индо-утка» или «Индийская утка», потому что родилась в Америке, и ее разведение проводилось там индейцами.

Существует поверье, что это гибрид утки и индейки из-за схожести наростов над клювами этих птиц, но это не так. Другое название этой птицы — Московская утка. В литературе давно упоминается, что в пожилом возрасте эта порода выделяет из придатков на голове особое вещество с характерным запахом — мускус. Отсюда утка получила название «мускусная», хотя современные птицеводы утверждают, что она не имеет запаха ни от живой птицы, ни от ее мяса. Существует несколько других версий происхождения этого названия, но они встречаются реже. Во-первых, это слово происходит от Муиска, названия древнего племени, населявшего Колумбию. Однако твердого подтверждения какой-либо из версий нет.

Особенности птицы

Дикие московские утки изначально имеют темный окрас, за исключением нескольких более светлых перьев.

Домашние породы имеют множество цветовых вариаций: белый, черный, черный с белыми крыльями, коричневый и многие другие. И у самцов, и у самок на голове над клювом возле глаз есть скопление красных мясистых наростов, которые образуют своего рода маску. У самцов он намного больше, чем у самок.

В дикой природе самцы могут весить до 4 кг, а утка — 1,3 кг. При одомашнивании вес значительно увеличился. Самец может весить до 6 кг, а самка 3 кг. Сейчас это птица довольно внушительных размеров, с мускулистым удлиненным телом, короткой шеей и короткими ногами с острыми когтями.

Поскольку московская утка изначально обитала в теплых регионах, у нее не так много жира в коже, как у северных водоплавающих птиц, и она не любит плавать в холодных водоемах. Утки-индейки не такие броские, как другие гнездящиеся птицы.

Их не будут беспокоить громкие кряканья и хрипы. Вы услышите от них только шипение.

Преимущества разведения

Насколько легко развести эту породу уток? Индейка выгодна, проста и удобна в разведении. Он не требует специальной диеты и может питаться тем же кормом, что и другие птицы на ферме. В отличие от уток и гусей купаться в прудах им не нужно. Для них достаточно свежей и чистой воды. Место содержания московских уток должно быть чистым. В него нельзя бросать стеклянные или мелкие металлические предметы, так как они могут попасть в желудок птиц и стать причиной их смерти.

Летом этих уток можно содержать в пансионе. Помещение должно быть хорошо проветриваемым и не переполненным, с оптимальной площадью 3 птицы на 1 м2. Подстилка должна быть сухой и регулярно пополняться.

Зимой следует обеспечить индюшатам уютное теплое гнездо с удобными насестами. Летом они с удовольствием проводят целый день на свежем воздухе, питаясь травой и кормом для мелких животных, что значительно сокращает количество подаваемого корма. Зимой следует выпускать уток на прогулку не менее часа каждый день.

Яйца индейки весят до 80 грамм. В отличие от утиных яиц их можно есть свободно. Уровень яйцекладки не очень высокий — от 70 до 120 яиц в год. Ондатры набирают вес дольше обычных уток, но качество мяса с лихвой компенсирует этот недостаток. Мясо индейки красное, нежное, с низким содержанием жира, не имеет неприятного запаха утки и лучше всего подходит для диетических целей. Кроме того, печень этих птиц особенно ценится и используется при производстве фуа-гра.

Как выращивать утят?

Московские утки — очень хорошие матери, они охотно высиживают яйца, а после вылупления следят за выводком, благодаря чему хозяйке не приходится тратить время на уход за малышами.

Обычно курица может отложить 15-20 яиц. Утята появляются на 25-35-й день жизни. С первого дня у утят должна быть чистая питьевая вода. Их можно начинать есть через 1-2 дня. Если утят разводит утка, она научит их есть и пить. Если это инкубационные яйца, владелец инкубатория должен внимательно следить за цыплятами и обучать их первым навыкам. Если птенцы вылупились в теплое время года, их можно держать подальше от утки. Но если они холодные, утят забирают, заранее подготовив теплое уютное место. Место, где живут утята, обычно обогревают электрической лампой. Когда утята начинают есть, им дают измельченные вареные яйца. Затем в корм добавляют творог, вареные зерна разных видов, мелко нарезанную зеленую траву и одуванчик.

На 10-й день в рацион добавляют отварной картофель. Полезен топинамбур и утятам. Позже в рацион добавляют и сырые зерна, постепенно увеличивая их содержание в кормах. Однако следует давать специальные кормовые добавки, чтобы предотвратить развитие рахита. После перевода птенцов на взрослый рацион их содержат вместе со взрослыми птицами.

Содержание и кормление птицы

Индейки хорошо подходят для бега в поле. С южной стороны сарая окна сделаны на определенной высоте, а с каждой стороны оборудованы трапы для удобного входа и выхода. Эта дорожка позволяет птицам беспрепятственно заходить на открытый огороженный прогулочный двор. Крылья индейки обрезаются, чтобы они не перелетали через забор. В сарае следует устраивать удобные насесты, на которые утки могут забраться, чтобы согреть свои чувствительные к холоду ноги. Для этого хорошо подходят бревна. Гнездо для индеек следует размещать задолго до того, как они начнут откладывать яйца.

В период размножения утка привыкает к этому месту, изолирует его пухом и спит в нем. Поилки не должны быть широкими, чтобы птицы не могли забраться на них и искупаться. Поливать пресной водой нужно два раза в день. Примерно 0,5 литра питьевой воды в день на взрослого. Кормушки различаются по назначению: для сухого корма и для влажного корма. Дополнительно должна быть кормушка для минеральных смесей. Он разделен на две части: одна заполнена ракушками или мелом, а другая — гравием.

Условия содержания

Подумайте, что и сколько корма давать индейке, чтобы она оставалась здоровой и давала хороший выход мяса.

Кормление

Зерновые корма — основной источник пищи для индеек. Они делятся на злаки (с большим количеством калорий) — кукурузу, пшеницу, ячмень, просо и бобовые (с большим количеством белков) — бобы, горох, соя, люпин. Также используются отходы сырья, такие как жмых, мука, отруби, картофельная масса, кормовые дрожжи и кормовая патока. Корма для животных (отходы мясной, молочной и рыбной промышленности) используются для нормального роста молодняка, а минералы получают из скорлупы, соли, яичной скорлупы, костной муки. Из них получают зелень, морковь, тыкву, свеклу, кабачки и т. д.

Болезни

Индюки — птицы с хорошим иммунитетом. Но они также подвержены определенным заболеваниям, таким как аспергиллез, сальмонеллез, пастереллез. Опасным может быть вирусный гепатит, который серьезно поражает печень и часто приводит к летальному исходу. Лучший способ борьбы с этими заболеваниями — вакцинировать своих утят капэвасом или, если болезнь уже появилась, лечить птиц террамицином.

Павловская курочка