Особенности выращивания и разведения гусей Линда

osobennosti vyrashhivaniya i razvedeniya gusej linda Статьи

Происхождение породы

Линдовские гуси описываются с 1950-х годов, их выводили путем скрещивания российских нижегородских гусей с китайскими гусями, что уже сделало Линдовских гусей очень выносливыми и прибыльными. Позже порода была усовершенствована путем скрещивания с Солнечногорской, Адлеровской и Арзамасской породами. Окончательный сорт получен после скрещивания с гусями Горького и Лангера. Все это, помимо прочего, значительно улучшило как скорость роста гусей Линдоу, так и качество их перьев и пуха. Окончательно оформилась порода в 1970-х годах, а имя Линда было окончательно принято в 1994 году.

Внешний вид и повадки

Гусь Линде описывается как очень красивая большая птица с белым оперением, оранжевым клювом и лапами и характерным конусом на лбу. Гуси Линде весят в среднем 8 кг, но часто достигают веса 10-12 кг. Гуси крупнее гусей, с более крупным передним конусом. Важной особенностью является то, что эти птицы продолжают расти после подросткового возраста.

Гуси Линды — умные и дружелюбные птицы, хорошо ладят с людьми, сородичами и другими породами. Они общительны и любознательны. Эти птицы обычно бродят в поисках пищи, плавают или отдыхают возле водоемов. У гусей хорошо развит материнский инстинкт, они хорошие заводчики, часто очень привязаны к своим птенцам.

Продуктивность

Гуси Линдоу очень продуктивны и высокорентабельны. Одним из главных достоинств этой породы гусей является их высокая прибавка в весе: ухоженный двухмесячный гусь обычно весит 4 кг; в 5 месяцев он может весить 7 кг, а через год — 11 кг, что вдвое больше, чем у многих других пород.

При этом мясо Линдова отменное: очень вкусное, мягкое и с приятным ароматом. Выход мяса с каждой тушки составляет примерно 80% от общей массы тела. Мясо не теряет своих свойств даже после замораживания. Половое созревание начинается в 8 месяцев.

Еще одним преимуществом Linde является скорость яйценоскости, которая при правильном выращивании дает от 50 до 70 яиц в год со средним весом 170 г. Оплодотворяется 85-90% яиц. Поскольку они хорошие матери и обладают высоким иммунитетом, выживаемость птенцов в среднем составляет 90%. К тому же им разрешено давать «взрослую» пищу даже на второй неделе жизни.

Исключительная выносливость породы Линдоу позволяет ей выживать практически в любых погодных и климатических условиях, от холода до жары. Считается, что они могут жить без сквозняков в комфортных гусях даже в северных регионах при минус 40 ° C, и при этом быть продуктивными. Они хорошо адаптируются к новым условиям, что позволяет легко разводить их.

Их придирчивость в еде не только облегчает жизнь их хозяевам, но и приносит прибыль — при правильном уходе разведение этих гусей в домашних условиях может обеспечить доход, превышающий 100%.

Особенности выращивания

Гуси Линда любят плавать, и это важно для их хорошей работоспособности — без периодических купаний в водоеме многие показатели ухудшатся, в том числе сопротивляемость, откладывание яиц и качество лежания.

В отличие от более привередливых пород (например, тулузских), липа относительно неприхотлива в питании. В их питание входит комплексный корм для кур и сухой корм, зелень и корнеплоды.

Цыплятам дают бойлерный корм, что позволяет им быстро набирать вес. При достижении веса 7 кг цыплят рекомендуется либо забить, либо перевести их на более дешевый корм. Дальнейший набор веса займет много времени, поэтому чаще всего по истечении этого срока для домашнего разведения оставляют только племенных птиц.

Гусиная ферма для этой породы должна быть достаточно просторной — не менее 1 квадратного метра на 1,5-1,7 птицы. Стесненные условия могут вызвать болезнь, потерю оперения или невозможность откладывать яйца. Содержите птичник, а также кормушки и поилки в чистоте. Вода всегда должна быть свежей.

Гнезда необходимы: бездонные и расположены в укромных местах, где птицы могут чувствовать себя в безопасности. Оптимальный размер — 40х60х50 см. Толстые стружки хороши в качестве подстилки, и важно, чтобы они паслись на открытом воздухе.

Весной гуси начинают откладывать яйца. Первые два яйца обычно неоплодотворены, но брать их не стоит — гусь может покинуть гнездо.

Собирая больше яиц, отметьте на них дату кладки и номер гуся. Хранить при температуре от 5 до 12 ° C, переворачивая через день.

Если гусь пробыл в гнезде несколько дней, под него можно положить инкубационные яйца. В зависимости от размера гуся может быть от 11 до 15 яиц.

Чтобы цыплята росли здоровыми и продуктивными, им необходимы продолжительные световые часы: от рождения до 10 дней, от 16 часов до 20 дней и от 14 часов до 45 дней.

Пища должна быть сбалансированной, содержать все необходимые витамины и белки, а также в правильном соотношении фосфора и кальция. Цыплят следует кормить скорлупой, в противном случае могут возникнуть нарушения обмена веществ, что приведет к ухудшению состояния оперения и пуха, а также к синдрому слабых ног. Выпас на пастбище обычно не вызывает проблем с витаминами.

В первые недели жизни цыплятам требуется вакцинация от энтерита. Чтобы избежать сальмонеллеза, им также следует назначать Tylannum каждые 3 месяца.

Особого внимания требуют птенцы Линды в возрасте 28-49 дней, когда у них начинают развиваться маховые перья. Также рекомендуется избегать шума и резких движений в это время. В это время птенцов следует отозвать и покормить с рук.

Первые 45 дней жизни лучше всего держать птенцов только в помещении, а затем периодически выпускать их на пастбище. Такой режим обеспечит хорошую производительность.

Гуси иногда начинают откладывать яйца уже в 5-месячном возрасте, но оптимальным возрастом для этого считается 180 дней.

В первой половине весны гуси Линдовы подвержены авитаминозу. Чтобы этого не произошло, в рационе должна присутствовать свежая трава и витамины.

Павловская курочка