Особенности свиней Пьетрен мясной продуктивности

osobennosti svinej petren myasnoj produktivnosti Статьи

Порода свиней Петрен пришла к нам из Бельгии и имеет более чем вековую историю. Своим названием он обязан месту происхождения, где был выведен путем скрещивания местных свиней с несколькими другими породами. Сегодня Петрен, благодаря своим превосходным мясным свойствам, очень популярен в европейских странах, особенно в Бельгии, Нидерландах, Франции, а также в Великобритании. В 1960-х годах была предпринята попытка завезти эту породу в Россию, но безуспешно. Кабаны были совершенно не готовы к климату и не могли акклиматизироваться, так что это не особо прижилось.

Характеристика породы

Пьетрен — мясная порода. Поросята очень требовательны к уходу. Они не переносят ни холода, ни жары. Корм должен быть максимально сбалансированным, иначе прибавки в весе просто не будет. Туловище свиней широкое, но короткое, с сильно развитыми мускулами и шинами. Голова светлая, морда прямая, уши маленькие и стоячие. Грудь не глубокая, но довольно широкая. Несмотря на такую ​​большую мускулатуру, у него очень легкий костяк. Цвет его либо пестрый, либо белый. Специалисты рекомендуют использовать белых свиней на убой.

Многие свиньи этой породы очень сильно реагируют на стресс, что часто приводит к плачевным последствиям. Однако у Петрена сильная иммунная система, и он редко болеет. Поэтому при скрещивании с другими породами гибридные поросята очень выносливы и сильны.

Петренки имеют низкую плодовитость, около восьми поросят одновременно. Однако из-за низкого надоя мать может полноценно прокормить только пять или шесть детенышей, поэтому необходимо кормить большой помет. В 210-230-дневном возрасте поросята уже весят около 90-100 кг. Они быстро растут, набирая около 500-550 граммов в день. Взрослые хряки весят от 250 до 300 кг, а свиноматки чуть меньше, около 200 кг.

Продуктивность

Петрен занимает лидирующие позиции среди других пород благодаря отличному виду мяса. Также их ценят за высокий выход мяса. Характерной особенностью этой породы свиней является то, что процентное содержание мяса составляет около 60%, а жира — 30%. К сожалению, однако, он относительно невысокого качества (быстро теряет влагу, имеет белый цвет, окисляется).

Нет никакой предрасположенности (можно сказать, на генетическом уровне) к набору жира. Даже при скрещивании с беконной породой все равно можно получить мясистую свинью.

Условия содержания

Из-за низкого процента жира свиньи очень чувствительны к температуре. Температура всегда должна быть от +16 до +30 градусов. В противном случае свинья может простудиться или получить тепловой удар. Поэтому при строительстве свинарника помните, что стены должны быть морозостойкими, а крыша — герметичной. Если температура зимой еще недостаточно высока, рекомендуется натереть стены соломкой и поставить в центре утеплитель. Также следует помнить, что свиньи очень плохо переносят лишнюю влагу и сырость.

Летом рекомендуется содержать свиней на открытом воздухе, в помещении под навесом.

Как упоминалось выше, свиньи очень требовательны к корму. У них очень быстрый метаболизм из-за минимальных жировых отложений. В рационе должен преобладать белок, отварной картофель, сырые корнеплоды, но обязательно в тертом виде. Не добавляйте слишком много ячменя, кукурузы и особенно овса, так как это только ограничит рост.

При несоблюдении этих правил свинья не сможет набрать вес и хозяин потеряет около 10-15 кг свинины. Поэтому перед покупкой поросенка Петрена подумайте, сможете ли вы обеспечить ему должный уход и комфортные условия проживания.

Однако, несмотря на все их недостатки и проблемы, которые они приносят, Petren является фаворитом среди свиноводов за заметное улучшение производства мяса.

Павловская курочка