Особенности содержания свиней в подсобном хозяйстве

osobennosti soderzhaniya svinej v podsobnom hozyajstve Статьи

Технологии содержания

Содержать свиней на частной ферме, а не на производственной ферме, не так уж и сложно. Эксперты, имеющие соответствующий опыт в свиноводстве, считают, что важными факторами успеха являются: отбор хороших племенных свиней, создание благоприятных условий для жизни животных, поддержание чистоты и правильной температуры в помещении, правильное питание и достаточное количество прогулок для свиней, а также многое другое. Все это будет способствовать созданию хороших условий содержания животных на ферме, что, в свою очередь, положительно скажется на расширении стада и благосостоянии хозяина.


При выборе системы жилищного строительства для фермы рекомендуется учитывать следующие факторы, такие как технология производства, хозяйственная деятельность и климатические условия в районе. Сегодняшние системы свиноводства включают системы свободного выгула, выгула и выпаса. У каждого из них есть свои особенности и преимущества.

  1. Название системы паддока говорит само за себя. Он включает строительство специальных открытых загонов для животных и создание зоны рядом с помещениями, где содержатся свиньи. Это может быть как плановый выпас, где время выпаса регулируется ежедневно, так и свободный выпас, где животные могут гулять столько, сколько необходимо.
  2. Свободный выгул означает, что поросята содержатся в небольших загонах и не выводятся на прогулки. Часто этот вид выращивания используют в тех дворовых комплексах, где одновременно содержится много животных. В таких условиях их содержат с рождения, пока они не достигнут желаемого веса.
  3. Эта система, такая как система лагерей и пастбищ, является финансово затратной и в то же время очень прибыльной с точки зрения производства мяса и прибыли для животновода. Особенно это актуально в летние месяцы. В свою очередь, палаточно-пастбищный метод делится на следующие виды — собственно стойло-пастбище (свиньи содержатся в специальных передвижных стойлах., А в холодное зимнее время года — в оборудованных полуоткрытых загонах) и безалаточное выращивание (в данном случае , животные постоянно размещаются в летних лагерях, куда корма привозят с полей).

Также известна технология глубокого сна. Его образуют особые бактерии, которые смешиваются с соломой, опилками и навозом, происходит реакция, благодаря которой температура внутри грядки достигает 40 градусов. Он прост в использовании, он не стоит больших денег для обогрева свинарника, это не домик для мышей, не нужно очищать навоз и воздух от аммиака, а животные надолго остаются чистыми. Эту подстилку необходимо заменять каждые пять лет, и, кроме того, ее можно использовать в качестве удобрения для почвы.


Наши фермеры также часто используют зарубежные технологии, при условии, что они адаптированы к особенностям местности. Одна из них — датская технология, которая предусматривает содержание свиней в специальных боксах, в которых может содержаться не более 30 животных. Этот вид земледелия удобен для фермера и снижает финансовые затраты на содержание комплекса за счет автоматизации процессов.

При правильном уходе одна свиноматка может дать около 4 тонн мяса в год.

Известна также канадская технология, при которой свиней содержат в особых холодных условиях. Он основан на этих факторах — вместо традиционного свинарника строится тентовый ангар, а глубокая палуба делается из соломы, опилок или стружек. Кормовые корзины и поилки нагреваются, поэтому животные могут есть и пить столько, сколько захотят.

Также существует технология, основанная на двух этапах. Свиноматки отбираются с учетом одинакового периода опороса. С трехмесячного возраста поросят отнимают от груди и содержат в отдельном помещении. Такое выращивание животных способствует их быстрому развитию и нормальному росту.

Поэтому, если фермер настроен серьезно, он должен взвесить преимущества и недостатки каждой технологии и сделать единственно правильный выбор.

Нормы и условия

Для того, чтобы содержать свиней на приусадебном участке, нужен хороший свинарник. Поскольку эти животные не очень требовательны, они живут в теплом, прочном свинарнике, который можно превратить в свинарник. В нем должны быть окна, наклонный пол, сочетание света и многое другое. Например, в птичнике площадью 20 квадратных метров можно разместить около шести поросят весом не более 150 кг. При этом специалисты советуют выделить место для прогулок.

Питатели должны быть изготовлены из цельного железа с помощью сварочного аппарата и угловой шлифовальной машины и прикреплены к полу. Также стоит купить или сделать кукурузную мельницу, чтобы можно было измельчать ее в домашних условиях.


В случае разведения свиней в домашних хозяйствах необходимыми факторами являются: соответствующий температурный режим, влажность воздуха, освещение, отсутствие сквозняков в свинарнике и хорошо продуманный загон для выгула. Обеспечьте теплую и водонепроницаемую крышу, ровный и твердый пол с уклоном, позволяющим навозной жиже стекать в яму, а затем откачивать ее, нормальное освещение внутри коровника.

Такие животные больше всего не любят холода и сырости. Лучше всего построить свинарник под домом, но не слишком сильно, чтобы его не повредило нежелательное затопление двора. Он должен быть построен в хорошо проветриваемом помещении, окна и двери должны выходить на юг. Из гальки возводят прочный фундамент, а конструкцию покрывают асфальтом или рубероидом. Для постройки хорошего свинарника рекомендуются керамика, саман, шлак и кирпич. Стены внутри необходимо оштукатурить и побелить. Для правильной вентиляции понадобится специальный дымоход с насадкой. Над дверью в свинарник должен быть проем с замком.

В загоне для свиноматок следует сделать камеру с люком 30 см на 25 см, а в кормушке для поросят — емкости с теплой водой, фуражом, мелом и углем. Свиньи следует содержать парами или больше, поскольку они не выносят одиночества. Температура в коровнике должна составлять 20-24 градуса Цельсия для поросят и 17-19 градусов Цельсия для свиноматок. Влажность не должна быть выше 75%. Новорожденным поросятам требуется немного более высокая температура, от 26 до 33 градусов по Цельсию. Если температура не поддерживается в пределах нормы, может возникнуть прибавка в весе, плохой аппетит и различные нежелательные заболевания. В теплое летнее время рекомендуется содержать свиней в более дешевых и адаптированных помещениях.

Павловская курочка