Требования к клетке
Многие цветоводы по опыту знают, что держать перепелов лучше в клетках. Поэтому, если в курятнике достаточно места, можно ставить клетки рядом с насестами для кур. Однако необходимо учитывать определенные требования.
- Перепелам нужен особый температурный режим. В помещении должно быть достаточно тепло, не менее 10 градусов по Цельсию. Конечно, цыплята будут согревать воздух своим теплом, но на всякий случай комнату можно утеплить и установить дополнительные лампы для обогрева. Свет также положительно влияет на кладку яиц.
- Размер клетки следует рассчитывать исходя из предположения, что на одну птицу необходимо 1,5–1,7 квадратных метра площади. Стандартные клетки имеют высоту 25 см, ширину 45 см и длину примерно 1 м. Каркас обычно изготавливается из дерева и покрывается оцинкованной сеткой. Лист фанеры можно использовать в качестве кровли. Клетки можно штабелировать в несколько слоев. Убедитесь, что между клетками для перепелов и потолком нет места. В противном случае ваши куры будут спать над ними, а бедные птицы пострадают не только от шума, но и от куриного помета.
- Также будьте осторожны, чтобы куры не дотянулись до маленьких розовых перепелиных ножек, которые издалека могут напоминать им червей. Цыплята, естественно, захотят напасть и съесть свою добычу. Клетки могут быть заключены в нечто вроде вольера, или другой слой сетки может быть размещен на небольшом расстоянии от клетки.
Специфика кормления
Курам гораздо легче разводить, чем перепелов, в плане еды. Совместное кормление птиц не рекомендуется, поскольку курица менее привередлива. Вы можете купить готовую комбикормовую смесь для молодняка бройлеров, которая вполне подойдет перепелам. Но если вы не хотите тратиться на специальный корм, вам придется добавить в корм для кур кукурузу, семечки и траву или сосновую муку. В рыбной муке тоже есть очень полезные для перепелов ингредиенты.
Готовить ягоды рябины — хорошая идея: в корм можно добавлять сушеные и измельченные, но хранить их нужно отдельно. Огромный плюс в том, что куры доедают перепелиные остатки. В этом случае будет меньше отходов и меньше отходов, чтобы съесть курицу. Воду для перепелов нужно тщательно контролировать. Он должен быть свежим, чистым и достаточно теплым в холодное время года. В противном случае ваша птичка может простудиться.
Если прекратилась яйцекладка
Может случиться так, что после перевода в курятник перепела перестанут терпеть друг друга. Это можно объяснить двумя способами: неправильный температурный режим и цыплята. Установите в курятнике градусник, чтобы следить за температурой в холодное время года. В холодные зимы следите, чтобы дом не слишком остывал.
Холод может не только заставить перепелов перестать откладывать яйца, но и простудить их.
Некоторые производители перепелов отмечают, что если они хорошо освещены, перепела все равно будут откладывать яйца при достаточно низкой температуре, 5-7 градусов ниже нуля. Однако влажность варьируется от региона к региону, поэтому лучше утеплить комнату. Второй причиной могут быть куры-воры, которые могут съесть выкатывающиеся из клетки перепелиные яйца. В этом случае просто закройте лотки. Все условия нужно рассматривать вместе — птицам должно быть комфортно в помещении.
Профилактика болезней
В разведении перепелов с курицей, вероятно, больше плюсов, чем минусов. Однако одним из самых серьезных недостатков являются болезни, которыми птицы могут заразиться друг от друга. Перепела — более нежные птицы и поэтому менее устойчивы к болезням. Лучше заранее принять профилактические меры, чтобы не поздно было так:
- более частые ванны перепелов в песочно-зольной ванне с добавлением серы. Это поможет предотвратить мальлофагоз, который развивается при заражении птицы средствами для удаления перьев.Зимой птица просто не может выжить без перьев и может возникнуть каннибализм, если их поклевать;
- «Куриная слепота» может возникнуть при кормлении перепелов куриным кормом.Ведь в специальном питании сбалансировано содержание витаминов, в том числе витамина А, дефицит которого приводит к болезням.
Попробуйте и у вас обязательно все получится!