Особенности содержания и ухода за курами Загорской лососевой породы

osobennosti soderzhaniya i uhoda za kurami zagorskoj lososevoj porody Статьи

Сегодня птицеводство — очень прибыльный бизнес. Если для этой цели разводить яично-мясную породу, то при правильном уходе за птенцами можно получить одновременно яйца и мясо высокого качества. Но для начала нужно определиться с породой кур. Сегодня выведено около 700 из них, но загурская лосось по-прежнему популярна.

Происхождение

Рассматриваемая порода кур была получена в 50-х годах. Для этого использовались такие породы птиц:

  • Цыплята Род-Айленда,
  • Цыплята Нью-Гэмпшира,
  • Русские белые цыплята,
  • Куры-орлы.

От родителей птенцы загурской породы лососевых получили такие качества, как высокая яйценоскость, выносливость и медлительность. Представленные особенности говорят о том, что цыплята не требовательны к условиям содержания и кормления. Это делает эту породу еще более популярной среди заводчиков.

Описание

Куры этого типа отличаются округлой грудинкой, прямой и широкой спиной. Хвост не длинный. Крылья крепкие и плотно прилегают к телу. Конечности средней длины, желтого цвета, дугообразные.

Загурский лосось отличается округлой головой среднего размера. Клюв желтый, слегка изогнутый. Шарф листовой формы, среднего размера, с красным оттенком, как и серьги.

Различия между мужчинами и женщинами прослеживаются рано. Разнополых птенцов можно отличить уже в первые сутки после рождения. Для этого обратите внимание на спинку. Если там заметны 1-3 полоски или розовые пятна — это женские особи. С другой стороны, самцы представлены однотонной окраской — светло-желтой. По мере роста цыплят половые различия только усугубляются. Куры-несушки имеют розовато-кремовый цвет, затем коричневый. Но петухи славятся своим серо-черным, а затем и черным оперением.

Самца и самку можно отличить по цвету перьев на груди и гриве. Перья на груди петушка черные, а у самки розовые. Грива самца серебристая, а у кур-несушек коричневая. Оперение на спине самца красновато-коричневое. Если на грудины серое или коричневое пятно, а у петуха еще и ситцевое оперение, это признак нечистой породы.

Характеристики продуктивности

Как и курица Kuchina Jubilee, эта порода ориентирована на яйца и мясо. За год самка способна отложить 220-260 яиц. И они довольно большие, ведь вес одной составляет 60-89 г. Цвет раковины светло-розовый. Вес взрослой самки 2,5-2,7 кг, самца 3-3,6 кг. Они преждевременно созревают, так как в возрасте 5 месяцев вес тушки составляет 1,5 кг. Мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами. Половое созревание наступает в 5,5 месяцев.

Разведение

Птенцы выводятся с помощью инкубатора. Яйца откладываются одновременно. Первые 11 дней температура должна быть 37,7 градуса, следующие 7 дней — 37,1 градуса, а следующие 3 дня — 36,9 градуса. Если не снизить температуру, цыплята либо умрут до вылупления, либо родятся слишком слабыми в процессе инкубации. На свету птенцы кажутся крупными и довольно активными.

До сих пор эту породу используют для гибридов, цель которых — получение крупных пород с мясным направлением.

Если для гибридизации используется сука Загурская, то самец должен быть Коришской породы. В случае петуха Загурского Лосось, самка должна быть из Нью-Гэмпшира.

Условия содержания

Рассматриваемая порода кур отличается неприхотливостью в условиях ухода и содержания. Однако это не значит, что о них вообще не стоит заботиться. Качество яиц и мяса зависит от условий проживания.

Птицы должны жить в курятниках, где нужно будет оборудовать насесты и места для прогулок. Куры представленной породы обладают способностью к высокому полету. Этот момент необходимо учитывать при строительстве. Стены помещения, где содержатся цыплята, должны быть достаточно высокими.

Куры загурской породы лососевых отличаются подвижностью и особой способностью перемещаться в разные места. Итак, вы должны быть готовы к тому, что сад и огород будут подвержены набегам этих птиц. Если в кормушке недостаточно корма, куры будут искать его самостоятельно и в результате испортят урожай.

При разведении кур необходимо соблюдать санитарно-гигиенические правила. Пол в курятнике должен быть из чистых опилок или песка. Белье следует менять по мере его загрязнения. Он всегда должен быть сухим и теплым. Тем более, что для птиц этой породы очень важны регулярные прогулки. Постоянные прогулки на свежем воздухе и ультрафиолетовое излучение повышают качество яиц.

Кормление

Так как курица загурского лосося является деревенской курицей, у нее нет особых требований к кормлению. Птицы могут сами находить себе пищу в саду.

Цыплят моложе 4 недель

В первые сутки после рождения цыплятам можно давать молотое зерно. Для этого как нельзя лучше подходят:

  • просо,
  • кукуруза
  • пшеница,
  • ячмень,
  • овес без фольги.

На человека приходится 6 г зерна. Также важно кормить птенцов вареными яйцами. Одного яйца хватит на 25 цыплят. Его следует измельчить с мелкими зернами. Для этого подойдет овсянка, кукуруза или пшеница. Также можно влить в яйцо морковный сок.

Цыплята могут получать простоквашу в свой рацион до 4-недельного возраста. Смеси на основе кефира очень полезны для их растущих организмов. Мокрое пюре нужно подавать так, чтобы его можно было съесть за 30-40 минут. Качественный кефир следует подавать в поилках из дерева или глины. Еще куры любят свежий сыр, творог, парное молоко и зелень.

Когда цыплятам исполнится 4 дня, их рацион можно дополнить рыбьим жиром. На одного человека уходит около 0,05 г продукта. Дозу следует увеличивать каждые 10 дней. В рацион также следует включать минеральные составы — толченые ракушки и песок.

Цыплят до 4-недельного возраста можно готовить с:

  • Пюре из смеси крупяной муки — 10 г на человека;
  • вареное яйцо — 3 г на птицу;
  • свежий сыр — 2 г
  • молочные продукты — 7 г; зелень — 7 г;
  • зелень — 7 г;
  • мел — 0,3 г; рыбий жир — 0,1 г;
  • рыбий жир — 0,1 г.

Исключить яйца из рациона цыплят после 10-дневного возраста необходимо. До возраста 1 месяца кормить птенцов 5 раз в день.

Цыплята старше 4 недель

С 28-го дня жизни цыплят следует кормить 3 раза в день, как и взрослых. Перед подачей корм следует измельчить, заквасить и проращивать. Искатели должны всегда иметь доступ к чистой и пресной воде, а специальные кормушки должны содержать минеральные составы.

Таблица 1 — Кормление птенцов Загурской породы лосось g, на особь в сутки

Еда Возраст цыплят в днях
1-3 4-10 11-20 21-30 31-40 41-50 51–68
Вареные яйца 2 2
Молоко 5 8 15 двадцать 25 25 25
Творог обезжиренный 1 1.5 2 3 4 4 5
Злаки (мелко нарезанные) 5 9 13 22 32 39 48
Рыбно-костная мука 1.0 1.4 2,8 3.5 4.0
Печенье, мука и мелко нарезанный горошек 0,4 1.0 1.2 2,4 3.0 4.0
Измельченные травы 1 3 7 10 13 15 15
Вареный картофель или корнеплоды 4 10 двадцать 30 40
Минеральные препараты 0,4 0,7 1 2 2 2
Соль 0,1 0,2
Финальный счет 14.0 24,3 43,7 68,6 101,2 121,6 143,2

Взрослых кур

Взрослых цыплят следует кормить 3-4 раза в день. Они очень хорошо поедают кухонные отходы, но от зерна их не нужно отучать. Птицы положительно отзываются о комбикорме для кур, который содержит все необходимые витамины и микроэлементы для правильного роста и развития.

Если нет возможности для птиц свободно выгуливать, следует подготовить отдельную кормушку с крупным песком. Это позволяет птицам переваривать съеденную пищу. Небольшое количество корма следует разбавить кормовым мелом.

Мел не следует давать в больших дозах, а только в качестве добавки. Он может образовывать комки и закупорить пищеварительный тракт.

Чтобы восполнить недостаток животного белка, птицам следует давать мясо-костную и рыбную муки.Также можно подавать сырую рыбу в нарезанном виде.Однако убедитесь, что цыплята едят этот продукт, так как рыба быстро гниет.Для профилактики гиповитаминоза птицам необходим витамин D, поэтому в рацион необходимо включить рыбий жир.

Отличной пищей для взрослых является смесь из панцирей пшеницы и мелких креветок.Именно благодаря последнему продукту организм птицы насыщается кальцием и микроэлементами.

Заключение

Загурская порода лососевых кур уникальна тем, что при полном уходе за птицами можно получить яйца и вкусное мясо одновременно.Уход и содержание этих птиц настолько просты, что с ними справится даже неопытный заводчик.

Павловские куры