Особенности содержания и разведения бройлерных цесарок

osobennosti soderzhaniya i razvedeniya brojlernyh cesarok Статьи

Породы бройлерных цесарок

Пород этой королевской птицы много, и описания их внешнего вида удивительно разнообразны. Все началось с обычных цесарок, затем появились индейки, желтые, дикие, стервятники, голубые, белые, кудрявые и многие другие породы, отличающиеся ярким внешним видом, производительностью, скоростью роста и характером. В первую очередь их интересует Франция, и сейчас французская селекция цесарок распространяется по всему миру.

Самая известная — французская цесарка-бройлер с серым пятнистым оперением. У него довольно крупное овальное тело, удлиненная голова без оперения, сильно мускулистые крылья и сильные ноги. Рядом с клювом голубоватый роговой нарост, короткий хвост опущен и к нему наклонен шип. При движении тело птицы, обычно параллельное земле, становится почти вертикальным.

Французские цесарки-бройлеры считаются лучшими, но они не уступают белым цесаркам-бройлерам. У них одинаковая пятнистая спина и рыхлые белые перья на животе, груди и шее, которые делают птицу похожей на пушистый овал. Белые сибиряки не такие пушистые, они больше похожи на цыплят, чем на других, а лапы и клюв у них розовые.

Сибиряки считаются самыми выносливыми и неприхотливыми, и они могут набирать вес даже быстрее, чем французы с серой короной. Кремовые (или замшевые) птицы немного меньше по размеру и отстают по продуктивности. То же можно сказать и о волжской породе.

Сколько весит взрослая цесарка, зависит от породы, региона разведения и условий выращивания. Тушки серо-кремовых (французских) бройлеров могут весить от 2,5 до 3 кг, синие бройлеры — до 2 кг, в то время как бройлеры загории и сибирской породы в среднем весят 1,8 кг, а бройлеры волжских и кремовых пород — еще меньше. Однако пищевые и вкусовые качества мяса этих птиц настолько высоко ценятся знатоками, что французские повара часто отдают предпочтение тушкам весом в полкилограмма. Сырое мясо похоже на дичь, но в приготовлении оно напоминает нежнейшую курицу или индейку. Самая высокая кладка у сибирской и загурской пород (150 яиц в год), французская цесарка — 135 яиц, синяя и волжская породы — до 120 яиц. Средний вес яиц — 50 г.

Содержание неприхотливых птиц

Гуси неприхотливы, быстро адаптируются к температуре окружающей среды и условиям жизни, практически не болеют и быстро набирают вес. Бройлеров не содержат на мясо более 3-3,5 месяцев. Они довольно своенравны, любят передвигаться и постоянно лают.

Обычно их содержат в глубокой подстилке и в высоких заборах, хотя одно крыло необходимо подстричь. В коммерческих помещениях одна камера может вместить до 400 птиц. В случае молодых цыплят при расчете площади учитывается невозможность содержать более 10 (максимум 15) цыплят на квадратный метр, в противном случае цыплята могут заболеть из-за такого перенаселения. В птичнике должна содержаться одна пара взрослых птиц на квадратный метр.

Они довольно спокойны и могут ладить с другими обитателями двора, но в случае конфликта легко дерутся и обычно побеждают. Им нравится чувствовать себя непринужденно и гулять, но чем меньше у птиц упражнений, тем быстрее они набирают вес. После третьего месяца жизни бройлеры растут очень медленно, поэтому держать их дальше невыгодно.

Особенности кормления

Физиология кур очень похожа на физиологию кур, поэтому их также кормят комбикормами с обязательным использованием круп, семян бобовых, рыбной и мясокостной муки, дрожжей, минеральных и витаминных добавок. При выборе корма следует учитывать породу, регион, условия выращивания и время года. Зимородки едят не менее 4 раз в день и предпочитают влажное сусло.

Их обычно смешивают не только с бульоном или молоком, но и с раствором сыворотки или дрожжей. Такие неприхотливые, как цесарки, многие не любят ячмень, рыбную и мясокостную муки. Но эти ингредиенты обязательно введут в рацион, маскируя их другими ингредиентами влажных смесей.

Птицы очень любят зелень, и во время прогулок они будут есть все виды трав, в том числе одуванчики. Для здоровья важно, чтобы корм был свежим, особенно при уходе за цыплятами. Цыплята могут заболеть при несбалансированном питании, поэтому это следует тщательно продумать.

При промышленном разведении в корм обычно добавляют небольшое количество антибиотиков, чтобы предотвратить уже редкие заболевания.

Секреты разведения

Французская цесарка-бройлер, разведение которой в нашей стране только набирает обороты, является плохой несушкой из-за своей робости и тревожности. Его яйца откладывают другим несушкам или используют в инкубаторе. Соотношение самок и самцов должно быть 5: 1. Самки желательно на несколько месяцев моложе «петушков». Спаривание происходит после длительного периода физических упражнений на открытом воздухе, что редко бывает в помещении. Оплодотворенные яйца откладываются несушками в течение 20 дней после спаривания; их собирают утром, опрокидывают и хранят не более 14 дней до инкубации.

Яйца массой 45 г берут на инкубацию, проверяют на наличие эмбрионов, и через 28 дней производят цыплят. В первый день получают вареное яйцо и хорошо выжатый творог, но едят плохо и могут только рассыпать пищу. Через несколько дней им дают смесь злаков (овса, ячменя, кукурузы, пшеницы) с сухим молоком. На пятый день добавляют мелкие камешки или ракушки, а через неделю перекладывают во влажное затор с зеленью.

Павловские куры