С чего начать
Прежде чем заводить птиц, нужно подготовить условия для их разведения — место для проживания и место для прогулок. То есть необходимо обзавестись курятником, всем оборудованием, кормом, ограждением, местом для прогулок, продумать содержание кур до мельчайших нюансов.
Для начала нужно определиться, чего вы хотите — держать кур круглый год или на сезон, самостоятельно разводить птиц или выращивать покупных кур, получать много яиц или мяса. Все породы кур делятся на определенные группы:
- мясные породы, которые быстро набирают вес и имеют вкусное мясо;
- яичные породы, которые весят меньше, но откладывают много яиц;
- наиболее распространены в личных подсобных хозяйствах универсальные мясо-яичные породы, нормальных размеров, с вкусным мясом, откладывающих меньше яиц, чем яичные породы, но более чем достаточно, чтобы прокормить хозяев;
- Бойцовские породы, которые редко разводят в обычном дворе;
- декоративные — если вы их выращиваете, вам будет приятно смотреть на них, но не в гастрономическом или финансовом отношении.
Самые распространенные породы, выращиваемые на фермах, — это мясные и яичные породы, которые могут обеспечить семью яйцами и мясом. Они неприхотливы, послушны и всеядны, поэтому неопытным цветоводам легко начать с ними свое приключение. Популярные породы — Полтавская, Кучинская, Первомайская, Суссекс. Часто разводят твердых цыплят: «русская белая», «леггорн», «рыжая белоголовая».
Подробно о курятнике
Курятник может быть сараем или старинной постройкой, а можно соорудить специальное помещение, которое украсит участок. Главное, поставить в сухом месте без сквозняков, вентиляции, окон и искусственного света, на теплом, сухом полу и достаточном пространстве. Должен быть забор шириной два метра (для защиты огорода), а еще лучше — закрытая сеткой площадка с навесом от дождя, предназначенная для прогулок. Считается, что для выгула 1 курице нужен не менее 1 квадратного метра, а 1 квадратный метр в курятнике достаточно для 3-4 кур.
Из цельных деревянных шестов делают насесты 20-25 см на курицу, устанавливаемые на удобную для кур высоту (50-60 см). К насестам должны вести пологие ступеньки или доски, они должны быть ровными и ровными, чтобы куры не травмировались. На такой же высоте, в самой темной части птичника, должны быть гнезда, где куры откладывают яйца. При содержании кур-несушек на каждые 4–5 птиц должно приходиться одно гнездо. Их делают из ведер, корзин, корзин, ящиков и засыпают сеном. Важно, чтобы размер был правильным: не менее 40 см в глубину и ширину, 30 см в высоту.
Пол рекомендуется присыпать известью и засыпать подстилку толщиной 5-10 см стружкой, опилками или сеном, которые следует заменить, чтобы она не испачкалась и не отсырела.
Поилки и кормушки должны быть удобными и достаточно большими, чтобы предотвратить драки птиц из-за отсутствия доступа. Желательно немного приподнять их (примерно на 20 см) над полом или закрепить вертикальными перекладинами, чтобы куры не могли их поймать. Дополнительно должны быть емкости с золой для ванн, крупным песком и измельченными ракушками в качестве добавок кальция.
Покупка птицы
Если у вас есть мясные цыплята, вы можете купить суточных цыплят (например, бройлеров), покормить их, и через полтора месяца они наберут 3 кг. Курам-несушкам необходимо приобретать взрослых особей, чтобы как можно скорее получить яйца, и они начинают откладывать яйца в возрасте 4-5 месяцев. Для выращивания кур-несушек потребуется покупка инкубатора, так как большинство из них — несушки плохого качества.
Покупая суточных цыплят, имейте в виду, что их выращивание будет намного сложнее, чем уход за взрослыми птицами. За трех- или четырехмесячными курами-несушками легче ухаживать, но они дороже. Выбирайте их внимательно — проверьте, чтобы чешуя и лоскуты были ровного (часто яркого) цвета, а брюшко было большим и мягким.
Если вы решили разводить кур-несушек в домашних условиях, на каждые 12-15 кур следует покупать одного петуха. Для начинающего заводчика достаточно стайки не более 20 птиц одного возраста.
При надлежащем уходе они будут производить не менее 60 яиц в неделю, а на пике яйцекладки — еще больше. В период линьки часть кур можно использовать на мясо и получить полезный пищевой продукт.
Уход за цыплятами
Цыплят содержат в теплом мягком боксе из нетоксичного материала при температуре не ниже +30 градусов и обогревают инфракрасной лампой или кладут на пол с грелкой. Пол застелен газетами, которые меняют 2-3 раза в день. Первые несколько дней дневное время освещения должно быть не менее 17 часов, а затем очень постепенно уменьшайте его, достигнув 8 часов. Их кормят вареными яйцами, нежирным творогом, кефиром или молоком, затем вводят пшено и толченую крупу. У них всегда должен быть доступ к воде. Через несколько дней в корм добавляют измельченную траву, лучше всего крапиву и клевер. На десятые сутки их можно перевести на специальный корм и добавить мел и мясо-костную муку.
С пятого по шестой день мы снижаем температуру на 2 градуса, а затем каждую неделю снижаем еще на 3 градуса, до +18 градусов. По истечении этого времени цыплят выводят из клетки на подстилку и постепенно приучают к ходьбе.
Как можно сэкономить
Птицам необходимо сбалансированное питание, и в настоящее время можно найти комбикорма для кур разной ориентации и разной скорости роста. Спецпитание стоит недешево, но покупать все ингредиенты по отдельности и готовить самостоятельно вряд ли будет дешевле. В зависимости от породы курица должна получать от 200 до 240 граммов корма в день. Его можно спасти летом, когда куры много времени проводят на улице, постоянно находят дополнительную пищу, а перекорм приводит к ожирению, следствием чего может быть снижение яйценоскости или плохая деформация яиц.
Цыплята в домашнем хозяйстве обычно получают отходы с кухни хозяина, что также снижает количество потребляемого корма.
Вы можете сэкономить много денег, если построите курятник и все аксессуары самостоятельно.
Как правильно ухаживать
Цыплятам следует много гулять. Летом давайте им побольше свежей травы, а зимой — сухой крапивы, тертых сырых и вареных овощей. Кормят кур 2–3 раза в день. Корм, особенно влажный, нельзя оставлять надолго, через час остаток выливается, а кормушки промываются. Зимой сусло хранится в тепле.
Во избежание болезней кур и уменьшения кладок зимой световой день следует продлевать лампами, для обогрева курятника часто используют инфракрасные лампы. На зиму мульча должна быть толще и с добавлением торфа.
Держите курятник и площадку для прогулок в чистоте круглый год, так как от этого зависит здоровье птицы.