Особенности разведения и рацион питания перепелов

osobennosti razvedeniya i racion pitaniya perepelov Статьи

Во времена царской России перепелиное мясо было неотъемлемым элементом богатого стола. На этих птиц специально охотились. Позже перепелов уступили место более крупным представителям домашней птицы. Однако такое уничижительное отношение совершенно несправедливо, так как большое количество яиц, производимых перепелами-несушками, и скорость содержания делают перепелов идеальным решением для хозяйств.

Экономические аспекты разведения птиц

Перепела — хороший выбор для разведения, поскольку фермер ожидает быстрой окупаемости всех вложенных в этот бизнес денег. Второе экономическое преимущество — скороспелость перепелов. В этом плане разведение перепелов намного опережает разведение кроликов и даже уток.

Для разведения перепелов достаточно сравнительно небольшой площади. Некоторые охотники на перепелов разводят птиц даже в жилищных условиях. Для птиц этой породы необходимы простейшие условия разведения и самый обычный рацион. Для перепелов характерна высокая яйценоскость.

Перепела устойчивы к разного рода инфекциям, поэтому прививки птицам не требуются. Это предотвращает накопление лекарств в яйцах.

Условия содержания

Для достойного разведения перепелов вам понадобится вольер с птичьими клетками.

Обустройство перепелятника

Что касается требований к местам установки клеток, то они требуют определенной строгости:

  1. Обеспечьте хорошую вентиляцию, чтобы регулировать приток свежего воздуха.
  2. Избегайте сквозняков, птицы могут заболеть. Крошащиеся перья — первый признак.
  3. Держите дом сухим. Это обязательное условие для заправочной станции, так как высокая влажность может привести к росту болезнетворных бактерий.
  4. Кроме того, в комнате должно быть тепло. Если птиц разводят в холодное время года, следует включать дополнительный обогрев с помощью специальных отопительных приборов. Холод может вызвать у перепелов множество болезней. Температурный диапазон должен быть 20-22 градуса, допустимы пределы 16-25 градусов.

Температура охлажденного воздуха отрицательно сказывается на продуктивности кур-несушек.

Создание клеток

Клетки, в которых содержатся перепелов, должны отвечать определенным условиям и требованиям:

  • Клетки изготовлены из металла и оцинкованной сетки.
  • Кормушка и поилка размещаются вне клетки;
  • решетки клетки должны быть размещены так, чтобы птицы могли высунуть голову только для еды или питья;
  • Размер клетки для перепелов должен зависеть от количества птиц. Высота клетки должна быть строго ограничена до 20 см, так как при другой высоте птицы могут подпрыгнуть и пораниться;
  • Перепела привыкли откладывать яйца на пол, поэтому для сбора яиц необходимо специальное приспособление;
  • В клетке должен быть туалетный лоток, в который можно собирать помет, в противном случае яйца могут быть загрязнены и повысить риск заболеваний птиц.
  • Примерный размер клетки должен составлять 5 перепелов на 0,1 квадратного метра клетки;
  • При уменьшении площади клетки продуктивность кур-несушек не снижается, в отличие от тех же кур.

Разведение

Выращивать перепелов на приусадебных участках очень удобно. Эти птицы не требуют большой площади, огромных финансовых затрат и тщательного ухода. Для птицы важны легкое, тепло и сбалансированное питание. Главное достоинство перепелов — яйца, которые можно есть даже в сыром виде. Ни мясо, ни яйца не могут передавать сальмонеллез.

Чтобы начать разведение птиц, необходимо определиться с целью разведения. На основании этой информации определяется порода перепелов. Породы перепелов делятся на несколько групп:

  • мясо;
  • яйцо;
  • мясо-яйцо.

Наибольшую популярность получил последний вид, что и понятно, ведь из этой группы можно получить как яйца, так и вкусное мясо. В его состав входит перепел маньчжурский. Эта порода ценится не только за работоспособность, но и за красивый, золотистый окрас перьев.

Разведение этой птицы требует от заводчика внимательного отношения. Перед тем, как начать процесс, исследуйте правильное формирование стада, чтобы инвестиции окупились и птица получила прибыль. Нет необходимости загружать яйца, приобретенные в розничных магазинах, в инкубаторий, поскольку эти попытки не удастся, поскольку яйца не оплодотворены.

Имейте в виду, что инстинкт вылупления у перепелов практически пропал, поэтому, если вы планируете разводить собственных птенцов, необходимо будет выращивать их в инкубаторе. Последнее необходимо предварительно проверить. В случае частых отключений электричества или просто сбоя в подаче электроэнергии следует обеспечить непрерывность соединения. Срок хранения инкубационного яйца — не более 7 дней.

Если нет информации о том, как долго хранилось яйцо перед покупкой, рекомендуется немедленно поместить его в инкубаторий.

Кормление

Цыплят

Первые несколько дней молодых цыплят кормят мелко нарезанными яйцами, переливаемыми в широкую плоскую емкость. На пятый день можно добавить в рацион кукурузу и творог. Чтобы облегчить задачу кормления, можно использовать специальные смеси, которые продаются в специализированных точках продажи.

Полноценный рацион предназначен для цыплят, молодых цыплят переводят через неделю. Важный вопрос — постоянное наличие горячей воды. Лучше кормить птицу из автоматической поилки, не допускающей попадания загрязняющих веществ в воду. Подаваемую воду рекомендуется вскипятить.

После месяца созревания перепелов можно кормить комбикормом для взрослых.

Взрослых птиц

Опытные заводчики с большим опытом выращивания перепелов ограничивают кормление взрослых перепелов комбикормами промышленного производства. Обычно это хорошо сбалансированная пища, включающая белок, пищевые добавки и витамины. Такая смесь значительно упрощает уход за птицами.

Хотя приготовить полезный корм своими руками можно. Основным ингредиентом должно быть выращивание круп. Вам понадобится 100 г ячменя, 500 г кукурузы, пол чайной ложки подсолнечного масла и чайная ложка муки. После того, как эти ингредиенты смешаны, добавляется смесь мела, соли и ракушек. Такое количество ингредиентов способно прокормить перепелов 1,5 месяца. Следует помнить, что состав корма для перепелов мало чем отличается от корма для кур.

Корм разбавляется водой и может оставаться сухим. Чтобы обеспечить птицу необходимыми микроэлементами, рацион можно разбавить овощами, фруктами или кожурой. Подаются к перепелам в приготовленном и мелко нарезанном виде. Следите за тем, чтобы в корм не попали крупные куски, так как птица может подавиться и умереть.

Источником белка является рыбный и мясной фарш, а также творог.

Минералы содержатся в яичной скорлупе и зелени. Летом рацион разбавляют свежими листьями капусты, свеклой, цветками клевера и люцерны, шпинатом и зелеными салатами. Этот корм подается мелко нарезанным. Он может улучшить пищеварение и усвоение полезных элементов.

Заключение

Разведение и уход за перепелами становится отличной альтернативой разведению кур и уток. Яйца и перепелиное мясо могут обеспечить всю семью полезными продуктами, в которых содержится много полезных ингредиентов. Правильный подход и правильный уход за птицей позволят получить большое количество продуктов, которые впоследствии можно будет продавать на продуктовом рынке.

Павловская курочка