Особенности и технология разведения перепел

osobennosti i tehnologiya razvedeniya perepel Статьи

Русскому перепеловодству всего полвека, хотя мясо этих птиц было ценным деликатесом еще во времена Ивана Грозного. С диетической точки зрения перепелиные яйца имеют высокую пищевую ценность, и в китайской медицине их обычно используют при приготовлении лекарств. Стоимость яиц невысокая, к содержанию птицы неприхотливы.

Особенности разведения перепел

Интерес к перепелам, а точнее к их разведению, появился еще в Древнем Китае. В то же время особый интерес к птицам вызвали в Японии, куда они попали после многочисленных самурайских парадов. Японские ученые сразу же заинтересовались этой маленькой птичкой и решили, что это настоящая сокровищница ценных для организма веществ.

Сочное нежное мясо, за которое очень ценятся перепела, обладает высокими вкусовыми качествами. Как и куриное мясо, оно также считается диетическим и используется для лечения многих заболеваний желудка. Яйца этой птицы миниатюрны, но съесть их может каждый, а по содержанию ценных веществ перепелиные яйца просто не имеют себе равных.

А мясо и яйца перепелов — ценные диетические продукты, богатые полезными микроэлементами.

Лучшие породы

В природе существует несколько видов перепелов разного размера, цвета и среды обитания. В зависимости от хозяйственного назначения все породы делятся на мясные и яйцекладущие. Следует помнить, что показатели яйценоскости кур и перепелов идентичны. Подробнее об этом читайте далее в этой статье.

Из яичных перепелов наиболее распространен японский перепел. Популяция мускуса в основном разводится в России, она достигает веса до 125 г и дает около 290 яиц в год. Оперение буровато-белое с крапинками; живот всегда светлее спины. Клюв темный, а средняя часть стопы розовая.

В последнее время большой популярностью пользуются белые и черные английские перепела. Она откладывает 280 яиц в год. Английские черные самки крупнее белых — 205 г против 170 г у взрослой птицы. Самцы весят 190 г и 150 г. соответственно.

Очень красиво смотрится маньчжурский золотистый перепел. У них коричневое оперение, чередующееся с перьями цвета спелой пшеницы. Вес взрослой особи 160-180 г, количество отложенных яиц — 280 штук в год.

Яичная порода перепелов дает около 280-290 яиц в год.

Самая популярная мясная порода на Руси — фараон. Он был выведен в США и приехал в нашу страну из Польши. Заводчики используют его для выведения новых популяций. Масса тела самца — 200 г, самки — 300 г. Они откладывают не более 220 яиц в год.

Условия содержания

Поскольку перепелов — полудикие птицы, их следует содержать в клетках. Клетки для разведения перепелов размещают в сухих и теплых помещениях, которые должны хорошо проветриваться. Убедитесь, что нет сквозняков, иначе птицы начнут терять перья.

Способы освещения бывают искусственными и естественными. При коротком световом дне (до 15 часов) потребление корма снижается, и в то же время резко сокращается количество отложенных яиц. Если поддерживать круглосуточное освещение, птицы переносят очень хорошо, но быстро стареют. Оптимальная продолжительность дня — 17-18 часов.

Слишком яркий свет возбуждает птиц и побуждает их ссориться. В этом случае снижается выход мяса и яиц.

В целом перепел — птица неприхотливая, поэтому разводить его можно даже в квартире. Основное «оборудование» — клетки, поилки, кормушки (купите готовые или соберите сами). Поскольку влажный помет имеет очень неприятный запах, клетки для перепелов необходимо чистить ежедневно.

Японские перепела полигамны и могут регулярно спариваться в свободном выгуле (в группе). Перепел должен быть больше перепела, примерно в 3-4 раза больше, чем перепел. До трехнедельного возраста оба пола содержатся в одной клетке, а затем отдельно. Наиболее плодовиты самцы в возрасте от 3 до 6 месяцев.

Строгое разведение, а также скрещивание птиц разных пород — не лучшее решение.

Увеличить выводимость цыплят можно за счет уменьшения количества вязок кур-несушек. Дополнительно самкам дают витамины и белки (в виде корма или добавок). Взрослые самцы должны жить отдельно и переселяться с самками только временно. Если яйценоскость начинает снижаться, поменяйте самца. Для перепелов этот процесс может быть достаточно болезненным — им нужно привыкнуть к новым птицам (особенно агрессивные птицы клюют при неудачном уходе).

Оптимальный размер семьи перепелов — 8, т. Е. 6 самок и 2 самца.

Имеет смысл держать материнское стадо до тех пор, пока его продуктивность не упадет до 50%. Затем птицы заменяются.

Кормление

Кормите перепелов сбалансированным белковым кормом — купите комбикорм для птицы или специальный корм для перепелов. На 100 птиц в день требуется примерно 2,5 кг корма. Только вылупившихся птенцов кормят вареными яйцами (мелко нарезанными), творогом, пюре из булочек, зеленью, кормом для птицы для новорожденных.

Размножение

Держать можно только взрослых птиц или из яиц вылупляются птенцы. Выводная способность перепелов низкая, поэтому птенцов рекомендуется выводить в инкубаторе. Для разведения перепелов нужно поставить бройлера — специальную клетку.

Перепелкам необходим определенный температурный режим — порядка 35-36 градусов в первую неделю жизни и до 30 градусов со второй недели. Следите за тем, чтобы не было резких скачков температуры, которые являются одной из самых частых причин смерти. Для того, чтобы перепела хорошо кормились и росли, сначала бройлера следует освещать круглосуточно. С трехнедельного возраста следует переходить на стандартный режим.

У новорожденных перепелов есть кормушки для туалетов, и через неделю их следует заменить на кормушки с бороздками. Обязательно накройте обе конструкции сеткой или сеткой — иначе цыплята могут упасть в кормушку. Вы можете выбирать между вакуумной и ниппельной поилками.

Для взрослых вольеров перепелов снимают в трехнедельном возрасте — не откладывайте, иначе самки начнут откладывать яйца поздно.

В трехнедельном возрасте следует отбирать самцов для разведения, а оставшихся самцов переводить на месяц откорма. В 40-дневном возрасте самцы достигают половой зрелости.

Рентабельность

Рентабельность разведения перепелов высока — это связано с биологическими особенностями птиц, а именно скороспелостью и отличной яйценоскостью. С момента вылупления кур-несушек до откладки первого яйца проходит 1,5 месяца, а инкубационный период составляет 17-18 дней. Ежегодно при правильном содержании самка откладывает до 330 яиц в год.

Основной риск при выращивании перепелов — болезни. Необходимо внимательно следить за родительским поголовьем и немедленно изолировать заболевших перепелов.

Заключение

Перепел, в отличие от курицы, птица неприхотливая. Она откладывает довольно большое количество мелких, но ценных диетических яиц, а мясо перепелов — известный деликатес. Самок и самцов содержат в отдельных клетках, по крайней мере, в три раза больше перепелов. Если материнский запас упал до 50%, его следует заменить. Рентабельность продажи племенных перепелов (яйца и мясо) высокая.

Павловская курочка