Основные заповеди овцеводства

osnovnye zapovedi ovcevodstva Статьи

Овцеводство — прибыльный домашний бизнес. В отличие от других домашних животных, овцы универсальны — они могут давать мясо, шерсть, молоко и даже жир (у некоторых пород). Взглянем на овцеводство для начинающих.

Условия содержания и кормление

Есть много общего между овцеводством и козоводством. Перед тем, как разводить овец, стоит познакомиться с их репродуктивными привычками.

Овцы — стадные животные, далеко не бегают и всегда вместе пасутся. Их перенаселенность позволяет разводить множество животных даже в небольших овчарнях. Преимущество овцеводства в том, что их легко кормить. Любая трава хороша для ходьбы. Главное — не перегонять стадо на заболоченные участки и болота, где животные легко заболевают. В зависимости от качества шерсти ягнята делятся на тонкую, среднюю и жесткую шерсть.

После разработки бизнес-плана овцеводства, выбора породы и закупки животных (породы обсуждаются ниже) начинается сам процесс овцеводства. Фермеры делят животноводство на три типа:

  1. круглогодичный выпас (для регионов с теплым климатом);
  2. в стойлах для овец;
  3. Перекрытие (зимой в коровнике, в остальное время года на пастбище).

Для начинающего овцевода хорошим выбором будет небольшая стада из 15-20 овец. Самое главное — это их способность быстро набирать вес и плодовитость овцематок. Что касается шерсти, то легко найти торговцев, которые возьмут овец на переработку. Однако до того, как начнется разведение овец, необходимо уточнить контакты и цены.

Рекомендуется кормить животных травяным и кукурузным силосом и зерновым сеном, если они содержатся в овчарне. Около 3 кг силоса на животное в день. При производстве кормов необходимо соблюдать следующие правила: 4-6 центнеров силоса, 3-5 центнеров грубых кормов, 2 цента сена. Концентрированный корм необходим для слабых лактирующих свиноматок или племенных баранов. Допускается кормление домашних животных бобовым силосом или сеном. Рекомендуется насыпать в кормушки соль для вылизывания. Если основной продукцией вашей компании является шерсть, наилучших результатов можно достичь, если скармливать животным от 40% до 60% зерновых и бобовых культур.

Концентрированный корм способствует быстрому росту животных, но стоит недешево. В качестве минерального корма подходят мел, костная мука или дефторированный фосфат. Помните, что недостаток минералов снижает продуктивность овец во всех отношениях.

Для этого не нужно много воды. Летом кормить животных следует два раза в день (в жаркую погоду можно снова кормить ночью), а зимой — один раз. Не используйте застоявшуюся воду — лучше всего воду из колодца.

Помещение, в котором разводят овец, должно быть сухим и хорошо вентилируемым, но без сквозняков. Положите на пол слой песка и соломы. Еще одно преимущество стойла для овец в том, что зимой не требуется теплоизоляция. Главное — уберечь стадо от атмосферных осадков и ветра. Летом чем прохладнее в коровнике, тем быстрее растет овечья шерсть.

Летом достаточно простого навеса в защищенном месте для разведения овец и коз. Зимой их следует держать в помещении. Особенно это актуально для беременных телок. Следует построить овцеводческую ферму из расчета 2 квадратных метра на матку.

Когда коровники переводятся на пастбище, сочный корм кормят постепенно, чтобы избежать кишечных расстройств. Рекомендуется начинать выпас, когда трава достигает 5 см в высоту и у злаковых и бобовых культур развиваются боковые побеги. На сенокосных полях можно пасти овец через 25 дней после скашивания.

Если вы хотите, чтобы ваши животные были только зелеными, их следует содержать на пастбище 14 часов в день.

Разные породы овец достигают половой зрелости в разное время, от 4 до 8 месяцев. Лучше всего позволить баранам укрыться не раньше, чем в первый год их жизни. Средняя продолжительность периода беременности составляет 145 дней. За 25 дней до отела необходимо подстригать шерсть вокруг хвоста и вымени. Во время родов обычно не требуется никакой помощи. Ягнят можно переводить на концентрированный корм с 1-недельного возраста.

Если вы хотите улучшить качество ягнят и ускорить их производство, возьмите ягнят у их матери на 3-й день жизни и кормите их искусственно. При небольшом количестве овец (до дюжины или около того) этот метод очень выгоден, потому что через короткое время можно будет снова спариться. Спаривание может происходить на свободном выгуле или путем искусственного оплодотворения.

В идеале ягнят следует забивать в возрасте 3-9 месяцев. Гурманы считают, что мясо животных старше одного года уже непригодно для употребления в пищу. Овец убивают путем перерезания сонной артерии.

Стригут животных в основном 1-2 раза в год. Стригут гладношерстных животных весной, смешанных — весной и осенью. В северных регионах овец из толстого флиса необходимо стригать три раза в год. Отсроченная стрижка при выращивании овец с густой шерстью приводит к потере 50% шерсти, поскольку животные начинают линять с наступлением постоянной жары.

Породы для домашнего разведения

Прежде чем приступить к разведению овец, стоит определиться с породой и производственным направлением. Овцеводство как вид экономической деятельности имеет несколько сфер интересов.

Романовская считается универсальной и в целом одной из лучших пород. Отличается отличными мясными, пометными и молочными показателями. Причем именно от таких овец получаются самые лучшие овчины.

Для получения качественной шерсти используются овцы с тонкой шерстью: алтайской, кавказской, старопольской и мериносовой пород. Например, у алтайской породы овечья шерсть 12 килограмм.

Шерсть полярной шерсти полумягкая. Этот тип делится на короткошерстных и длинношерстных овец. В среднем животные весят около 80 кг. Полудлинношерстные породы: Русская длинношерстная, Куйбышевская, Тянь-Шанская, Северо-Кавказская и Ромни Болотная. С другой стороны, короткошерстные породы обладают преимуществом скороспелости и хороших мясных вкусов. Породы короткошерстных: латвийская, литовская и эстонская. Цигейская и грузинская расы полутонкой шерсти используются для производства искусственного меха, высококачественных ковров и технического войлока.

Среди пушных пород, помимо романовской, заслуживает внимания каракульская.

Наконец, есть породы норок. От таких животных получают жир и мясо, а войлок — из шерсти. Лучшая в своем роде гиссарская овца, самая крупная в мире. Может весить до 200 кг.

Универсальные породы: Балабас, Тушинская и Карачаевская обладают хорошими мясо-мясошерстными свойствами.

Основы разведения

Вырастить овец в домашних условиях, как видите, несложно. Важно только сделать овчарню подходящего размера, выбрать пастбище и правильную породу, прежде чем разводить овец. Спустя какое-то время необходимо повязать и откормить потомство, а затем продолжить размножение.

Корм сегодня дешев, тем более что животные большую часть времени проводят на выпасе. Животные довольно неприхотливы и находят себе пропитание. При содержании овец в стойле необходимо следить за чистотой и своевременным наполнением кормушек.

Овцы живут около 20-25 лет. Однако рекомендуется содержать мать и кобеля не более 7 лет. Со временем зубы животного изнашиваются, и общая работоспособность снижается.

Убой ягнят составляет около 50%. Это зависит от степени упитанности.

Рентабельность овцеводства

Начните с бизнес-плана домашнего хозяйства. Пошагово записывайте все будущие расходы. Овцеводство как вид экономической деятельности требует осознанного подхода.

Выгодно ли овцеводство? Абсолютно. Рентабельность разведения овец при хорошем уходе и условиях может достигать 30%, а при неблагоприятных условиях может упасть до 10%. В любом случае легко выйти на уровень безубыточности, и часть вашего дохода может быть использована для роста. Романовская селекция показывает хорошую рентабельность.

В бизнес-плане овцеводства следует учитывать, что для одной овцы с потомством требуется около 1 га пастбища. При отсутствии частной или бесплатной земли пастбище можно арендовать. Весной сеять траву. На одно животное требуется около 10 кг корма в сутки. Поблизости желателен чистый пресноводный пруд. При ходьбе учитывайте площадь 3 м² на животное.

Есть формула для расчета необходимого количества земли — D = Y / NhP.

G — количество крупного рогатого скота на гектар, Y — урожай съеденной травы с гектара, умноженный на процент травы. Этот процент варьируется в зависимости от типа пастбища. Если натуральный — 50%, усиленный натуральный — 80%. Средняя урожайность травы составляет 100 центнеров. H — ставка на душу населения в сутки (10 кг). P — время использования пастбища.

Рассмотрим бизнес-план на примере стада из 300 голов крупного рогатого скота. Арендная плата за аренду земли для такого стада составит около 100 тысяч рублей в год, столько же для племенных хозяйств. Средняя заработная плата сотрудников — 600 000 рублей в год. Суточные расходы — 50 000 руб. Общая стоимость 850 тысяч рублей в год.

Теперь посчитаем нашу прибыль: продажи мяса — 500 тысяч. рублей (50 штук по цене 100 рублей за килограмм), все поголовье — еще полмиллиона рублей, шерсть — ок. 100 тысяч. ед., общая выручка составит 1,1 млн руб. в год.

Следовательно, срок окупаемости уже положительный в течение одного года.

Павловская курочка