Козье молоко считается самым полезным, особенно для маленьких детей. В нем достаточно калия, чтобы избежать неприятного заболевания рахитом. Молоко можно использовать не только в чистом виде, но и при производстве сыра, простокваши и многих других продуктов.
Условия содержания
В уходе за козами можно отметить следующие два момента:
- Комфортные условия проживания;
- Полноценное питание.
Место нужно выбирать тщательно и осознанно. Самое главное, чтобы сарай был просторным, хорошо изолированным и хорошо проветриваемым.
Лучше всего разместить сарай на приподнятой платформе или, если она недоступна, создать ее искусственно. Это поможет избежать задержки воды. Место, где мы решаем построить козий домик, должно быть открытым и солнечным. Таким незамысловатым способом вы увеличите количество дневного света и тем самым значительно сэкономите на искусственном освещении.
Окна в стойле лучше всего ставить на одной линии, чтобы не было сквозняков, которых очень боятся козы. В идеале окна должны быть расположены на южной стороне, примерно на 1,5 метра от пола.
Пол в сарае должен быть немного приподнят и наклонен, чтобы жидкость могла стекать. Лучше всего делать пол из бетона, так как он очень прочный и прослужит долго.
Стены конюшни делают на усмотрение хозяина, но следует помнить, что деревянные более теплые, но не такие прочные, как кирпичные. Во избежание попадания влаги специалисты рекомендуют обшивать стены рубероидом.
Убедитесь, что в комнате не происходит резких перепадов температуры. Температура воздуха должна подниматься до 18 градусов по Цельсию летом и никогда не ниже 6 градусов по Цельсию зимой.
Домашние козы очень чувствительны к влаге и плохо ее переносят. Поэтому рекомендуется держать конюшню как можно дальше от водотоков и болот. Влажность внутри сарая не должна превышать 75%.
С наступлением холодов сарай следует хорошо утеплить. Хорошая идея — построить двойные стены. Также закройте все окна, зазоры и другие проемы, которые могут продуваться ветром. Следует помнить, что для того, чтобы в помещении дольше сохранялось тепло, рекомендуется убирать навоз в несколько раз реже, чем в теплое время года.
Для удобства в середине сарая рекомендуется делать берлоги, где животные будут проводить много времени.
Сарай не должен быть слишком высоким, 2,7 — 2,8 метра будет достаточно. Опытные фермеры рекомендуют осенью и весной побелить стены известью, которая не только дезинфицирует, но и помогает избавиться от мух.
Потолок в сарае должен быть прочным и непроницаемым для ветра и воздуха. Лучше всего сделать его из глины и по возможности покрыть мхом.
Режим кормления и рацион
Главное условие высокой молочной продуктивности — правильное, сбалансированное питание, богатое необходимыми витаминами и минералами.
Чтобы получить высокий удой, питание должно быть как можно более разнообразным. Чтобы обеспечить правильное пищеварение, давайте от 2,5 до 3 кг грубых кормов в день. В лесах и на лугах они охотно поедают прекрасное сено. В среднем животное съедает не менее 2 кг сена в сутки.
Очень часто можно увидеть, как фермеры кормят своих коз кормом из веток. Делают это летом, желательно в первой половине года. Для этого отлично подходят тополь, ива, клен, ясень, береза, ива, лещина, акация, липа и рябина. Ветки следует обрезать до длины не более 60 сантиметров, а затем связать пучками по 10-12 сантиметров. Затем пучки вывешивают в хорошо проветриваемом помещении и сушат в течение 10-15 дней. Зимой одна коза может получать от 2 до 3 веников в день.
Также стоит добавить в рацион концентрированный корм — он в несколько раз питательнее сена. Кукурузу, отруби и ячмень можно скармливать взрослому животному до 1 кг в сутки, а козе достаточно 500 грамм. Помните, что концентрированный корм лучше всего подавать в измельченном виде.
Не стоит забывать и о сочных кормах. Зеленая трава — лучшая пища, потому что она содержит много витаминов, необходимых для правильного развития. Сочный корм также очень положительно влияет на молочную продуктивность и улучшает пищеварение в целом. Козы любят ботву свеклы, морковь и капусту.
Очень важно добавлять соль в свой рацион круглый год, около 6-10 граммов на козу в день.
Помните, что успех заключается не только в правильном питании, но и в режиме. Пищу следует кормить 3-4 раза в день. Перерыв между приемами пищи должен быть таким же. Неровности в этом диапазоне значительно снижают надои. Как только коза поела, пора ее доить.
Не забывайте давать чистую воду комнатной температуры. Следует помнить, что коза должна выпивать до 2,5 литров воды в сутки.
Чистота залог здоровья
При уходе за козами очень важно содержать стойло в чистоте и порядке. Навоз необходимо регулярно убирать, а пол и стены чистить.
Помните, что неухоженное животное влияет не только на его внешний вид, но и на качество его молока и шерсти.
Никогда не экономьте на подстилке, ее должно быть много и ее нужно регулярно менять. Подстилка может быть из торфа или соломы — здесь каждый выбирает на свой вкус. Многие комбинируют эти две мульчи и кладут под солому торф.
Козу следует чистить ежедневно, и это простое средство поможет избежать появления вшей и блох. Если вы заметили, что, несмотря на тщательную чистку, козьи вши дразнят козу, обработайте ее порошком далматинской ромашки и повторяйте это действие каждые 8-12 дней, пока вши полностью не исчезнут.
Очень важно регулярно чистить копыта, особенно промежутки между копытами. Грязь, приставшая к копыту, со временем начнет вызывать нагноение.
Как ухаживать за животными
Ухаживать за домашними козами несложно, главное, чтобы все было регулярно.
Очень важно выпускать коз на свежий воздух даже зимой. Не прислушивайтесь к мнению, что чрезмерная активность коз негативно сказывается на молочной продуктивности.
Самое главное помнить, что уход за козами, как и уход за козленками, должен быть нежным и нежным. Помните, что чем жестче вы относитесь к ним, тем они будут подлыми и капризными.