Домашние утки наиболее продуктивных пород способны производить большое количество яиц и мяса для фермеров и заводчиков-любителей. При желании эти продукты можно не только употреблять в пищу, но и продавать по довольно высокой цене. Однако для реализации таких программ необходимо выбрать подходящих уток, а также обеспечить им необходимый уход и питание.
Что нужно учитывать при разведении уток
Первое, что нужно учитывать при разведении домашних уток, — это особенности породы. Некоторые из них плохо переносят жару и холод, поэтому условия разведения должны быть соответствующими.
Рацион уток должен быть сбалансированным, особенно правильно его следует соблюдать по отношению к курам-несушкам. В отсутствие необходимых питательных микроэлементов и витаминов птицы могут замедлить свой рост и развитие и предрасположены к распространенным заболеваниям.
Утки — водоплавающие птицы. Соответственно, их потребности в воде должны быть удовлетворены. Для этого необходимо постоянно держать воду в поилках и ваннах чистой. Однако этот вопрос должен быть актуален только в теплое время года. Зимой купаться нельзя, это может вызвать обморожение. Важно дезинфицировать контейнеры для пищевых продуктов и жидкости не реже одного раза в неделю.
Некоторые породы домашних уток легко перелетают невысокие заборы. Чтобы этого избежать, рекомендуется обрезать их длинные перья на крыльях.
Условия содержания
Домик для домашней утки можно сделать практически из любого материала, но лучше всего из блоков или дерева. Важно, чтобы оно было без сквозняков и достаточно просторным (минимум один квадратный метр на трех уток).
Пол предпочтительно должен быть из булыжника или бетона, с соломой, сеном, песком или опилками, которые необходимо заменить при уборке. Также важно прикрепить и взобраться на калитку для уток высотой от двадцати до сорока сантиметров.
Для курятника следует сделать просторный вольер, огороженный забором или сеткой. Доступ в вольер всегда должен быть свободным, также можно сделать к нему люк. Ванну, поилки и кормушки можно разместить внутри помещения, но зимой последние должны быть перемещены внутрь помещения.
Рацион питания
Ежедневное меню домашних уток должно состоять из следующих видов кормов:
- злаки (кукуруза, пшеница, овес, ячмень);
- бобовые (горох, соя);
- отруби (не более двадцати процентов от общего рациона)
- дрожжи (пекарские и пивные дрожжи для поддержания необходимого уровня витамина B)
- пропитанный сухой хлеб (в ограниченном количестве);
- водные и луговые травы (до полукилограмма в сутки);
- овощи (корнеплоды, дыни, капуста)
- продукты животного происхождения (молочные продукты, насекомые, мелкая рыба, беспозвоночные, рыба и мясо-костная мука)
- добавки (мел, измельченная скорлупа, костная мука, яичная скорлупа, витаминные премиксы).
Все эти продукты входят в состав комбикормов и концентратов, которые также подходят для птицы.
Утятам с первых дней жизни следует употреблять тертые вареные яйца, через два-три дня в рацион полезно ввести и немного сухого творога, через неделю — измельченную зелень и кормовые смеси для цыплят и кукурузную крупу.
Нельзя допускать в рационе молотого зерна и муки. Эти продукты могут закупорить зоб и ноздри, а также нарушить пищеварение.
Особенности выведения утят
Перед тем, как разводить птиц, обратите внимание на их способность высиживать яйца. У некоторых пород его нет, потому что они теряются на стадии скрещивания. В таких случаях необходимо использовать покупные инкубаторы.
Необходимо правильно выбирать инкубационные яйца. Срок их хранения не должен превышать одной недели. Хранить изделия следует при комнатной температуре, а на поверхности покрытия не должно быть трещин и каких-либо дефектов. Яйца инкубируются при температуре тридцать восемь градусов по Цельсию с хорошей подачей кислорода и вентиляцией.
Если курица осталась в гнезде высиживать яйца, ее нужно оставить в полной тишине и покое. Лучше всего по возможности переместить его в отдельную комнату. Кормушка и поилка должны быть как можно ближе к гнезду, избегайте слишком долгих прогулок курицы.
Только что вылупившихся утят следует тщательно просушить и поместить в специально подготовленный ящик или ящик с подогревом. Температура в таком ящике должна быть не менее двадцати шести градусов по Цельсию, а на дно ящика следует положить соломенную или бумажную подстилку, чтобы ее можно было заменить.
Обзор лучших пород
Самые продуктивные породы способны давать до трех-четырех килограммов вкусного мяса, а также до ста пятидесяти яиц в год.
- Москва Белая. Целью птицеводов было получение новой мясной и яичной породы. Московская белая утка обладает массивным телом и вкусным нежирным мясом, ее вес может достигать четырех с половиной килограммов;
- Хаки Кэмпбелл. Эта порода была выведена в начале 19 века в Англии путем сложного скрещивания. Вес этих птиц достигает трех с половиной килограммов, а их яйценоскость замечательна — они могут откладывать до трехсот пятидесяти яиц в год. В то же время утки-самки — хорошие заводчики;
- Зеркальная утка. Выведен в России в 20 веке. Их масса тела при хорошей упитанности может достигать четырех килограммов, а яйценоскость — двести штук продукта в год. Эта птица подвижна и легко адаптируется к любым условиям обитания. В то же время выживаемость молодых составляет более девяноста процентов;
- Каюга. Выведена в Америке в 19 веке как красивая мясо-яичная порода. Масса тела птицы обычно достигает четырех килограммов, а продуктивность самки может достигать ста пятидесяти мелких яиц в год. Утки очень спокойные и послушные, куры-несушки могут быть хорошими несушками, а выживаемость молодняка очень высока;
- Саксонский. Этот вид был выведен в Германии в прошлом веке. У саксонских уток массивное и упитанное тело весом до трех с половиной килограммов. Также есть хорошие показатели кладки до двухсот в год;
- Индийские бегуны. Эта порода уток родом из Азии. У них небольшая масса тела (до двух килограммов), но они обладают замечательной способностью откладывать яйца и способны откладывать более трехсот яиц в год. Их внешний вид необычен для регионов России: у них длинные шея и ноги, удлиненное тело. Эти птицы очень чистоплотные, несушки способны сами выращивать птенцов.
Выбор породы для разведения и разведения должен основываться на климатических условиях и жилищных требованиях.
Заключение
Разводить и разводить домашних уток довольно просто. Для этого необходимо правильно оборудовать курятник и водяную баню, обеспечить птицам правильное питание и режим. Здесь также важен выбор породы. Лучшие из них способны производить большое количество нежирного мяса и более ста яиц в год.